Фредерик, принц Уэльский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фредерик Великобританский
англ. Frederick of Great Britain
Frederick Lewis, Prince of Wales by Philip Mercier.jpg
Портрет кисти Фредерика Мерсье[en], 1735 / 1736 год
Фредерик Великобританский
Герб Фредерика, принца Уэльского
Герцог Ганноверский
1 февраля 1707 года — 1 августа 1714 года
(под именем Фридрих Людвиг)
Монарх: Георг I
Герцог Глостерский
формально
10 января 1717 года — 26 июня 1726 года
(под именем Фредерик Луис)
Монарх: Георг I
Герцог Эдинбургский
26 июля 1726 года — 11 июня 1727 года
(под именем Фредерик Луис)
Монарх: Георг I
Предшественник: первая креация
Преемник: Георг III
Курпринц Ганновера
11 июня 1727 года — 20 марта 1751 года
(под именем Фридрих Людвиг)
Монарх: Георг II
Предшественник: Георг II
Флаг
Герцог Корнуольский
11 июня 1727 года — 20 марта 1751 года
(под именем Фредерик Луис)
Монарх: Георг II
Предшественник: Георг II
Преемник: Георг IV
Флаг
Герцог Ротсей
11 июня 1727 года — 20 марта 1751 года
(под именем Фредерик Луис)
Монарх: Георг II
Предшественник: Георг II
Преемник: Георг IV
Флаг
Принц Уэльский
8 января 1729 года — 20 марта 1751 года
(под именем Фредерик Луис)
Монарх: Георг II
Предшественник: Георг II
Преемник: Георг III
 
Гражданство: Union flag 1606 (Kings Colors).svg Королевство Великобритания
Германия
Рождение: 1 февраля 1707(1707-02-01)
Ганновер
Смерть: 20 марта 1751(1751-03-20) (44 года)
Лейстер-Хаус[en], Лондон, Королевство Великобритания
Место погребения: Вестминстерское аббатство, Лондон
Род: Ганноверская династия
Имя при рождении: Фридрих Людвиг
(Фредерик Луис/Льюис)
Отец: Георг II
Мать: Каролина Бранденбург-Ансбахская
Супруга: Августа Саксен-Готская
Дети: Августа Фредерика
Георг Уильям Фредерик
Эдвард Август[en]
Елизавета
Уильям Генри[en]
Генри Фредерик[en]
Луиза Анна
Фредерик Уильям[en]
Каролина Матильда
 
Награды:
Орден Подвязки

Фредерик Луис (Льюис), принц Уэльский (англ. Frederick Louis/Lewis, Prince of Wales); 20 января (1 февраля1707 года, Ганновер — 20 марта 1751 года, Лондон) — наследник британского престола, старший сын короля Георга II и Каролины Бранденбург-Ансбахской; отец короля Георга III.

Фредерик, оставленный в Ганновере после переезда родителей в Великобританию, в дальнейшем не смог влиться в семью и всю жизнь оставался в политической оппозиции к отцу. Также, как когда-то Георг II, принц Уэльский сформировал собственный двор в Лестер-хаусе[en], где кроме участия в политике стал покровителем искусств. Благодаря своей азартной натуре, принц увлёкся игрой в крикет и развил в английском обществе интерес к этой игре как к серьёзной игре джентльменов. Политическим амбициям Фредерика не суждено было сбыться: принц Уэльский скончался в возрасте 44 лет, сделав наследником британского престола своего сына Георга.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Принц Фредерик ок. 1720 года

Принц Фредерик Луис родился 1 февраля 1707 года во дворце[en] Херренхаузена[en], Ганновер, в семье будущего короля Великобритании курпринца Георга II и его жены, Каролины Бранденбург-Ансбахской; был старшим из девяти детей пары[1][2][3]. По отцовской линии Фредерик приходился внуком курфюрсту Ганновера Георгу I, унаследовавшему в 1714 году от своей троюродной тётки корону Великобритании, и Софии Доротее, принцессе Альденской. По материнской линии принц был внуком маркграфа Бранденбург-Ансбахского Иоганна Фридриха и Элеоноры Саксен-Эйзенахской[4]. Мальчик родился практически тайно: при родах присутствовали только доктор и одна акушерка. София Ганноверская считала, что ребёнок Каролины мог родиться мёртвым и был заменён другим ребёнком, неизвестного происхождения[5]. Таинственность рождения принца поддержал и его дед, официально сообщивший о появление на свет принца лишь спустя неделю после его рождения[5].

Будучи внуком курфюрста Ганновера, с рождения Фридрих получил право именоваться Его Светлейшее Высочество принц Фредерик Ганноверский. Согласно Акту о престолонаследии 1710 года на момент рождения принц занимал четвёртое место в порядке наследования британского престола после своей прабабки, деда и отца[5]. Мальчик был крещён вскоре после рождения на германский манер — Фридрихом Людвигом[5]; восприемниками стали дед принца Георг и король Пруссии Фридрих I[6]. Фредерик имел тяжёлый нос, толстые губы и желтоватый оттенок кожи, за что получил в семье прозвище «грифон»[7].

В год смерти королевы Анны и коронации деда Фредерика его родители и младшие сёстры отплыли в Великобританию[8][9], сам же Фредерик Луис по приказу деда остался в Ганновере на попечении Эрнеста Августа[en], младшего брата Георга I[2]; Фредерик являлся представителем династии, не мог навещать родителей и даже после того, как его отец стал принцем Уэльским, именовался на немецкий манер, но с британским титулом — Его Королевского Высочество принц Фридрих Людвиг Ганноверский. Принц Фредерик был разлучён с родными следующие 14 лет[10].

В 1722 году по распоряжению матери Фредерик, в числе других членов семьи, был вакцинирован против оспы[11][12]. 26 июля 1726 года Георг I даровал старшему внуку титулы герцога Эдинбургского, маркиза острова Или, графа Элтема[en], виконта Лонстона и барона Сноудона. Кроме того, ранее, когда принцу было около 11 лет, король даровал ему титул герцога Глостера и произвёл внука в рыцари Ордена Подвязки[10].

Принц Уэльский[править | править вики-текст]

Принц Уэльский с сёстрами Анной, Каролиной и Амелией, ок. 1733

В 1727 году умер король Георг I и родители Фредерика стали королём и королевой Великобритании. Однако никто не спешил вызывать нового наследника из Ганновера в Лондон. Сам же Фредерик в это время планировал жениться на Вильгельмине Прусской, старшей дочери своей тётки королевы Пруссии Софии Доротеи, что вызвало недовольство обоих королей — и прусского и британского[10]. В конце 1728 года Георг II всё же послал эмиссаров в Ганновер, чтобы те доставили будущего принца Уэльского на его новую родину[13].

К этому времени король и королева обзавелись ещё несколькими детьми, в том числе и сыном, и Фредерик, имевший любовниц и долги, любивший азартные игры и розыгрыши, не смог вписаться в семью[14][15]. Долгая разлука отрицательно сказалась на отношениях родителей и сына[16]. Вскоре после прибытия в Лондон принц занял пост казначея Дублинского университета и оставался на нём вплоть до своей смерти в 1751 году; очевидно, с обязанностями Фредерик Луис справлялся хорошо, поскольку его портрет до сих пор занимает главное место в холле дублинского Тринити-колледжа. Король не торопился с провозглашение Фредерика принцем Уэльским: официальная церемония была проведена только 8 января 1729 года[15] после того, как парламент надавил на короля[10]. Ненависть Фредерика к родителям, в особенности к отцу, привела к тому, что Георг II планировал сделать его правителем Ганновера, а наследником британского престола — другого своего сына, герцога Камберлендского[15].

Очень скоро, благодаря противостоянию с отцом, Фредерик обратил на себя внимание политической оппозиции. При королевском же дворе любимцем был младший брат Фредерика, Уильям Август, которого к тому времени отец, видя, что его старший сын популярен в Британии, собирался сделать правителем Ганновера[17]. У Фредерика завязались тесные отношения с придворным лордом Херви[en], с котором принца объединяла и общая любовница — Анна Вейн, которая в июне 1732 года родила сына, названного Фицфредерик Вейн. Отцом ребёнка мог быть кто-то из них, либо же Уильям Стенхоуп[en], с которым у Анны также была связь[18]. Кроме того, любовная связь могла существовать и между Фредериком и Херви[18]. Тем не менее, отношения с Вейн привели к ссоре между ними и дружбе пришёл конец. Херви позже с горечью писал, что Фредерик «лгал… не имел ни малейших колебаний, рассказывая всякую ложь, которая служила его истинным намерениям»[18].

Покровитель искусств[править | править вики-текст]

Барка Фредерика на выставке в Национальном морском музее[en] в Лондоне

В 1733 году Фредерик и его группа учредили Дворянскую оперу в Линкольнс-Инн-Филдс в противовес генделевской, поддерживаемой королём опере в Королевском театре на Хеймаркете[19]. Принц Уэльский был любителем музыки, играл на альте и виолончели; он наслаждался естественными науками и искусством[20] и как считал лорд Херви[en], создавал, таким образом, оппозицию родителям во всём.

Херви и Фредерик (под псевдонимом капитан Бодкин) написали вместе театральную комедию, премьера которой состоялась в октябре 1733 года в театре Друри-Лейн. Постановка была разгромлена критиками и оказалась настолько плоха, что даже руководитель театра считал, что вряд ли удастся организовать постановку даже в первый вечер. Он позвал солдат, рассадил их по аудитории для поддержания порядка, и когда спектакль провалился, зрителям были возвращены деньги[21].

Результатом меценатства Фредерика стала песня «Правь, Британия, морями!», одна из самых известных патриотических песен Великобритании[22]. Слова песни написал Джеймс Томсон, а музыку — композитор Томас Арн[22]. Впервые песня была исполнена 1 августа 1740 года на маскараде Альфреда в Кливдене, загородной резиденции принца и принцессы Уэльских. Томсон, поддерживавший политику принца, посвятил ему свою раннюю работу под названием Liberty.

В противоположность королю Фредерик был знающим ценителем живописи, покровительствовал художникам-иммигрантам, таким как Якопо Амигони и Жан Батист Ван Лоо, который написал портрет Фредерика и его супруги для Уильяма Палтни. Также принц Уэльский был покровителем Филиппа Мерсье[en], Джона Вуттона[en], Джорджа Нептона[en], Джозефа Гоупи[en] и ряда других художников и архитекторов рококо. Ныне сохранилась барка Фредерика[en] в нео-палладианском стиле, дизайн которой был разработан Уильямом Кентом[23], ранее располагавшаяся во дворце Августы Саксен-Готской в Кью, снесённом в 1802 году.

Семейная жизнь[править | править вики-текст]

Крикет[править | править вики-текст]

Принц Уэльский развил в английском обществе интерес к крикету как к серьёзной игре джентльменов, а не массовому развлечению. Он сам неоднократно выступал в соревнованиях и ввёл в 1733 году первые кубки-призы по крикету в Англии.

Смерть и наследие[править | править вики-текст]

Фредерик преждевременно скончался в 44-летнем возрасте при жизни отца и не царствовал. Распространена легенда о том, что принц умер от травмы на теннисном корте или крикетном поле. В действительности причиной его скоропостижной кончины стал нарыв в лёгком. Внук короля, старший сын Фредерика принц Георг Вильгельм, был произведён в принцы Уэльские и в 1760 году после смерти деда вступил на престол как Георг III.

На смерть принца Уэльского была написана следующая анонимная эпиграмма (вольный перевод С. Маршака и А. Васильева):

«Here lies poor Fred
who was alive and is dead,
Had it been his father
I had much rather,
Had it been his sister
nobody would have missed her,
Had it been his brother,
still better than another,
Had it been the whole generation,
so much better for the nation,
But since it is Fred who was alive and is dead,
There is no more to be said!»

Прохожий, спит здесь Фред,
Кой жил и коего уж нет.
Умри его отец,
Мы прошептали б: «Наконец!»
Сойди в могилу Фредов брат,
Легко вздохнул бы стар и млад.
Скончайся Фредова сестра,
Воскликнули бы мы: «Пора!»
А пресекись весь Фредов род,
Уж как бы ликовал народ!
Но коль преставился лишь Фред,
То никому и дела нет.

Титулы и герб[править | править вики-текст]

Титулы[править | править вики-текст]

Герб[править | править вики-текст]

Потомство[править | править вики-текст]

В браке с Августой Саксен-Готской у Фредерика родилось пять сыновей и четыре дочери[25]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Beatty, 2003, p. 138
  2. 1 2 Fryer, Bousfield, Toffoli, 1983, p. 34
  3. Hanham, 2004, p. 286
  4. Fryer, Bousfield, Toffoli, 1983, p. 33
  5. 1 2 3 4 Beatty, 2003, p. 139
  6. Royal Christenings (aka Christening Information of the Royal Family since King George I) (англ.). Yvonne's Royalty Home Page. Проверено 25 июля 2015.
  7. Van der Kiste, 2013, p. 20
  8. Arkell, 1939, pp. 64—66
  9. Van der Kiste, 2013, p. 36
  10. 1 2 3 4 Beatty, 2003, p. 140
  11. Arkell, 1939, pp. 133—135
  12. Van der Kiste, 2013, p. 83
  13. Van der Kiste, 2013, pp. 115—116
  14. Van der Kiste, 2013, pp. 39, 85
  15. 1 2 3 Thomas, 2015, p. 86
  16. Van der Kiste, 2013, p. 112
  17. Van der Kiste, 2013, p. 158
  18. 1 2 3 Van der Kiste, 2013, p. 115
  19. Van der Kiste, 2013, p. 125
  20. Thomas, 2015, p. 88
  21. Van der Kiste, 2013, p. 114
  22. 1 2 Thomas, 2015, p. 90
  23. What is the history of Prince Frederick's barge? (англ.). National Maritime Museum. Проверено 31 июля 2015.
  24. Louda, 1999, p. 32
  25. Beatty, 2003, pp. 141—142

Литература[править | править вики-текст]

  • Michael De-la-Noy, The King Who Never Was: The Story of Frederick, Prince of Wales, London; Chester Springs, PA: Peter Owen, 1996.
  • John Walters, The Royal Griffin: Frederick, Prince of Wales, 1707-51, London: Jarrolds, 1972.

Ссылки[править | править вики-текст]