Шемрок, Кен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кен Шемрок»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боец смешанного стиля
Кен Шемрок
Ken Shamrock 2016 (cropped).jpg
Общая информация
Полное имя Кеннет Уэйн Килпатрик
Кеннет Уэйн Шемрок
Прозвище The World's Most Dangerous Man (рус. Самый опасный человек в мире)
Гражданство  США
Дата рождения 11 февраля 1964(1964-02-11) (58 лет)
Место рождения Мейкон, Джорджия, США
Проживание Рино, Невада, США
Рост 185 см
Весовая категория Тяжёлый вес
Полутяжёлый вес
Размах рук 184 см
Карьера 1993 г. — н.в.
Команда Lion's Den
Тренер Масакацу Фунаки
Стиль Борьба Кэтч, кикбоксинг.
Смешанные единоборства
Боёв 47
Побед 28
 • нокаутом 2
 • сдачей 23
 • решением 3
Поражений 17
 • нокаутом 11
 • сдачей 4
 • решением 2
Ничьих 2
Другая информация
Известные родственники Фрэнк Шемроксводный брат
Сайт kenshamrock.com​ (англ.)
Twitter Ken_Shamrock
Instagram kenshamrockofficial
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кеннет Уэйн Ше́мрок (англ. Kenneth Wayne Shamrock, фамилия при рождении Килпатрик (англ. Kilpatrick); род. 11 февраля 1964, Мейкон, Джорджия) — американский боец смешанных боевых искусств и рестлер. В настоящее время выступает в Impact Wrestling.

Шемрок считается легендарной фигурой и иконой в MMA[1]. Шемрок стал известен на заре UFC соперничеством с Ройсом Грейси. После ничьей с Грейси в первом «Супербое» он стал первым чемпионом «Супербоёв» UFC после победы над Дэном Северном на UFC 6. Титул в конечном итоге был заменен титулом чемпиона UFC в тяжелом весе, когда весовые категории стали представлены UFC[2]. Чемпион Pancrase в открытой весовой категории (1994—1995 годы). Является основателем знаменитого клуба Lion’s Den (с англ. — «Львиное логово»), в котором в 1990-е годы тренировались ведущие в то время бойцы (Фрэнк Шемрок, Олег Тактаров, Джерри Болэндер, Гай Мезгер, Пит Уильямс, Морис Смит, Трэй Теллигмен и другие). Член Зала славы UFC. Кен является сводным братом другого знаменитого бойца Фрэнка Шемрока.

В дополнение к своей карьере в смешанных единоборствах, Шемрок пользовался значительным успехом в рестлинге во время работы в World Wrestling Federation (WWF, сейчас WWE) и Total Nonstop Action Wrestling (TNA, сейчас Impact Wrestling). Он является чемпионом мира в тяжелом весе NWA, интерконтинентальным чемпионом WWF, командным чемпионом WWF и «Королём ринга» 1998 года. Член Зала славы Impact с 2020 года[3].

Карьера в рестлинге[править | править код]

Начало карьеры (1988—1993)[править | править код]

В 1988 году Шемрок тренировался рестлингу под руководством Базза Сойера, Нельсона Ройала и Джина Андерсона[4]. В 1989 году он дебютировал в промоушене Atlantic Coast Wrestling, базирующемся в Северной Каролине, под именем Уэйн Шемрок. После распада ACW он перешел в компанию South Atlantic Pro Wrestling под управлением Джорджа Скотта и Пола Джонса и сменил свое имя на Винс Торелли. Позже он получил прозвище «Мистер Рестлинг» и более злодейский образ.

Япония (1990—1993)[править | править код]

В июне 1990 года, вдохновленный Дином Маленко, Шемрок подал заявку на участие в американских пробах японской Universal Wrestling Federation во Флориде. Поскольку это был промоушен в стиле «shoot style», где использовались реальные удары и приемы, Шемрок поставили в спарринг против других участников, среди которых был Барт Вейл[5]. Пройдя ещё одну пробу в Японии, он был в конце концов принят, и в октябре провел свой дебютный матч в UWF под именем Уэйн Шемрок победив Ёдзи Андзё. Он мгновенно стал популярным и был поставлен на матч против Масакацу Фунаки[5]. Вскоре после этого UWF распалась, и Шемрок последовал за Фунаки и другими рестлерами в её преемницу — Pro Wrestling Fujiwara Gumi, возглавляемую Ёсиаки Фудзиварой.

Несмотря на то, что он ещё не начал свою карьеру в смешанных единоборствах, Шемрок получил свой первый боевой опыт в Fujiwara Gumi, так как результаты многих матчей определялись путем участия борцов в соревновательном грэпплинге в спортзале[6]. Свой первый поединок на высоком уровне он провел с Дуэйном Козловски, братом-близнецом Денниса Козловски — греко-римского борца летних Олимпийских игр 1988 года, которого Шемрок заставил сдаться дважды до того, как он провел реальный матч[6]. С Кадзуо Такахаси ситуация была иной: он нарушил сценарий и бросился на Шемрока в их матче в ноябре 1991 года, в результате чего американец отбился и нокаутировал его футбольным ударом в лицо на 1:27. В 1992 году они провели матч-реванш, в котором оба борца работали очень жестко, но без новых инцидентов. Сам Шемрок высоко оценил Такахаси как борца, сравнивая его с собой[6].

World Wrestling Federation[править | править код]

Разные соперничества (1997—1998)[править | править код]

24 февраля 1997 года на Monday Night Raw Шемрок дебютировал в WWF в качестве положительного персонажа. 23 марта 1997 года Шемрок, который получил от ABC News прозвище «Cамый опасный человек в мире», был рефери матча между Бретом Хартом и Стивом Остином на WrestleMania 13[7].

Шемрок вернулся на ринг после WrestleMania, победив Вернона Уайта в своем дебютном матче в WWF[7]. Он стал враждовать с Вейдером, Бретом Хартом и «Основанием Хартов» в течение 1997 года. Вражда Шемрока с Вейдером продолжилась в Японии. По рабочему соглашению между WWF и Frontier Martial-Arts Wrestling, Шемрок сразился с Вейдером в матче Ultimate Rules Steel Cage на супершоу FMW Kawasaki Legend 1997. Матч закончился победой Вейдера техническим нокаутом, так как Шемрок страдал от внутреннего кровотечения из-за легочной инфекции и травмы ребра.

Соперничество Шемрока с Хартами привело к его первому мейн-ивенту на PPV In Your House 16: Canadian Stampede. Кульминацией стал поединок между ним и Британским Бульдогом за титул чемпиона Европы WWF на SummerSlam 1997, который Шемрок проиграл по дисквалификации после того, как ударил Бульдога банкой собачьего корма. Матч за титул чемпиона WWF, состоявшийся 21 октября на Raw, Шамрок сразился с Бретом Хартом безрезультатно. Он снова боролся за титул чемпиона WWF в мейн-ивенте декабрьского PPV D-Generation X: In Your House, победив чемпиона Шона Майклза по дисквалификации, когда вмешался Triple H.

В начале 1998 года Шэмрок враждовал со Скалой и его командой «Нация доминации», претендуя на титул интерконтинентального чемпиона WWF Скалы. 18 января на Royal Rumble, во время матча, судья Майк Киода был отвлечен «Нацией доминации», после чего Скала ударил Шемрока кастетом. Два месяца спустя, 29 марта на WrestleMania XIV, Шемрок первоначально победил Рока, но решение было отменено, когда Шемрок продолжил применять свой захват лодыжки после того, как Скала сдался, и Скала был объявлен победителем по дисквалификации.

В июне 1998 года Шемрок участвовал в турнире «Король ринга» 1998 года, победив членов «Нации доминации» Марка Генри, Каму и Скалу, а также Джеффа Джарретта, и выиграл турнир. После «Короля ринга» Шемрок недолго враждовал с вернувшимся Королем Мэйблом, который вмешался, чтобы атаковать его в матче-реванше с Джарреттом, и которого Шамрок победил в одиночном матче[8]. Затем он враждовал с Оуэном Хартом. Харт победил Шемрока в матче «Подземелье семьи Харт» на Fully Loaded, а Шtмрок победил Харта в матче «Львиное логово» на SummerSlam.

Total Nonstop Action Wrestling (2002)[править | править код]

В мае 2002 года Шемрок подписал однолетний контракт с новообразованным промоушеном Total Nonstop Action Wrestling (TNA). 19 июня на первом в истории шоу TNA Шемрок выиграл вакантный титул чемпиона мира в тяжелом весе NWA и был признан первым в истории TNA чемпионом мира. После вражды с Малисом в течение нескольких недель, Шемрок покинул TNA вскоре после того, как 7 августа проиграл титул Рону Киллингсу.

New Japan Pro-Wrestling (2003—2004)[править | править код]

Шемрок дважды выступал в New Japan Pro-Wrestling (NJPW) в 2003—2004 годах. Он победил Такаси Иидзуку на шоу NJPW Ultimate Crush II в мае 2003 года. Затем он проиграл Джошу Барнетту по дисквалификации на NJPW Nexess[9].

Возвращение в TNA (2004)[править | править код]

Шемрок ненадолго вернулся в TNA в июле 2004 года. Во время своего возвращения он выступал только дважды: в матче за титул чемпиона NWA в тяжелом весе[10] и в матче восьми человек «Гитара на шесте»[11]. В обоих матчах ему не удалось одержать победу. Вскоре после последнего матча Шемрок снова покинул TNA.

Второе возвращение в Impact Wrestling (2019—2021)[править | править код]

В августе 2019 года было объявлено, что Шемрок вернется в TNA, ныне известную как Impact Wrestling. Он вернулся 5 сентября на шоу Impact! в Лас-Вегасе, Невада, и продолжил свою вражду с Лосем, начавшуюся в социальных сетях. Шемрок встретился с Лосем на шоу Bound for Glory 2019 и проиграл[12]. В эпизоде Impact! от 29 октября Шемрок получил вызов на матч от Джоуи Райана. На следующей неделе Шамрок победил Райана, выиграв свой первый матч с 2002 года. В феврале 2020 года он был введен в Зал славы Impact[13].

Титулы и достижения[править | править код]

Смешанные боевые искусства[править | править код]

Реслинг[править | править код]

Кинокарьера[править | править код]

В 1998 году снялся в боевике «Чемпионы» (в дуэте с Луисом Мэндилором). Также в 1998 году появился в серии Crossfire сериала «Детектив Нэш Бриджес» в роли фанатика боевых единоборств по имени Пайк[14]. В 2013 году снялся в роли комментатора в фильме Beyond the Mat[15]. В 2014 году снялся в главной роли (Рок) в фильме «Бункер»[16].

Статистика в смешанных единоборствах[править | править код]

Результат Рекорд Соперник Способ Турнир Дата Раунд Время Место Примечание
Поражение 28-17-2 Ройс Грейси Техническим нокаутом (удар коленом и добивание) Bellator 149: Шемрок — Грейси 19 февраля 2016 1 2:22 Хьюстон, США
Поражение 28-16-2 Кимбо Слайс Техническим нокаутом (удары) Bellator 138: Незаконченное дело 19 июня 2015 1 2:22 Сент-Луис, США
Поражение 28-15-2 Майк Бурк Техническим нокаутом (удары) KOTC — Platinum 25 ноября 2010 1 2:00 Дурбан, ЮАР
Победа 28-14-2 Джонатан Айви Решением (единогласным) USA MMA — Return of the Champions 16 октября 2010 3 5:00 Лафейетт, США
Поражение 27-14-2 Педру Риззу Техническим нокаутом (удары ногами и добивание) Impact FC 2 — The Uprising: Sydney 18 июля 2010 1 3:33 Сидней, Австралия
Победа 27-13-2 Росс Клифтон Сабмишном (рычаг локтя) Wargods/Ken Shamrock Productions — The Valentine’s Eve Massacre 13 февраля 2009 1 1:00 Фресно, США
Поражение 26-13-2 Роберт Берри Нокаутом (удары) Cage Rage 25 — Bring It On 8 марта 2008 1 3:26 Лондон, Англия
Поражение 26-12-2 Тито Ортис Техническим нокаутом (удары) UFC — The Final Chapter 10 октября 2006 1 2:23 Холливуд, Флорида, США
Поражение 26-11-2 Тито Ортис Техническим нокаутом (удары локтями) UFC 61 — Bitter Rivals 8 июля 2006 1 1:18 Лас-Вегас, США
Поражение 26-10-2 Кадзуси Сакураба Техническим нокаутом (удар) Pride 30 — Fully Loaded 23 октября 2005 1 2:27 Сайтама, Япония
Поражение 26-9-2 Рич Франклин Техническим нокаутом (удары) UFC — The Ultimate Fighter 1 Finale 9 апреля 2005 1 2:42 Лас-Вегас, США
Победа 26-8-2 Кимо Леопольдо Нокаутом (удар коленом) UFC 48 — Payback 19 июня 2004 1 1:26 Лас-Вегас, США
Поражение 25-8-2 Тито Ортис Техническим нокаутом (остановка углом) UFC 40 — Vendetta 22 ноября 2002 3 5:00 Лас-Вегас, США
Поражение 25-7-2 Дон Фрай Решением (раздельным) Pride 19 — Bad Blood 24 февраля 2002 3 5:00 Сайтама, Япония
Победа 25-6-2 Сэм Адкинс Сабмишном (кимура) WMMAA 1 — MegaFights 10 августа 2001 1 1:26 Атлантик-Сити, США
Поражение 24-6-2 Кадзуюки Фудзита Техническим нокаутом (остановка углом) Pride 10 — Return of the Warriors 27 августа 2000 1 6:46 Сайтама, Япония
Победа 24-5-2 Александр Оцука Нокаутом (удары) Pride FC — Pride Grand Prix 2000: Finals 1 мая 2000 1 9:43 Токио, Япония
Победа 23-5-2 Брайан Джонстон Сабмишном (удушение предплечьем) UU 96 — Ultimate Ultimate 1996 7 декабря 1996 1 5:48 Бирмингем, США
Поражение 22-5-2 Дэн Северн Решением (раздельным) UFC 9 — Motor City Madness 17 мая 1996 1 30:00 Детройт, США
Победа 22-4-2 Кимо Леопольдо Сабмишном (рычаг колена) UFC 8: Давид — Голиаф 16 февраля 1996 1 4:24 Баямон, Пуэрто-Рико
Победа 21-4-2 Кадзуо Такахаси Раздельным решением Pancrase — Truth 1 28 января 1996 1 20:00 Йокогама, Япония
Победа 20-4-2 Кацуоми Инагаки Сабмишном (удушение ручным треугольником) Pancrase — Eyes Of Beast 7 14 декабря 1995 1 3:19 Саппоро, Япония
Ничья 19-4-2 Олег Тактаров Ничья UFC 7 — The Brawl in Buffalo 8 сентября 1995 1 33:00 Буффало, США
Победа 19-4-1 Ларри Пападопулос Сабмишном (ключ ахилла) Pancrase — 1995 Neo-Blood Tournament Opening Round 22 июля 1995 1 2:18 Токио, Япония
Победа 18-4-1 Дэн Северн Сабмишном (удушение гильотиной) UFC 6 — Clash of the Titans 14 июля 1995 1 2:14 Каспер, США
Поражение 17-4-1 Минору Судзуки Сабмишном (рычаг колена) Pancrase — Eyes Of Beast 4 13 мая 1995 1 2:14 Ураясу, Япония
Ничья 17-3-1 Ройс Грейси Ничья UFC 5 — The Return of the Beast 7 апреля 1995 1 36:00 Шарлотт, США
Победа 17-3 Бас Руттен Сабмишном (рычаг колена) Pancrase — Eyes Of Beast 2 10 марта 1995 1 1:01 Йокогама, Япония
Победа 16-3 Леон ван Сабмишном (скручивание пятки) Pancrase — Eyes Of Beast 1 26 января 1995 1 4:45 Нагоя, Япония
Победа 15-3 Манабу Ямада Решением (единогласным) Pancrase — King Of Pancrase Tournament Second Round 17 декабря 1994 1 30:00 Токио, Япония
Победа 14-3 Масакацу Фунаки Сабмишном (удушение ручным треугольником) Pancrase — King Of Pancrase Tournament Second Round 17 декабря 1994 1 5:50 Токио, Япония
Победа 13-3 Алекс Кук Сабмишном (скручивание пятки) Pancrase — King of Pancrase Tournament Opening Round 16 декабря 1994 1 1:31 Токио, Япония
Победа 12-3 Морис Смит Сабмишном (удушение ручным треугольником) Pancrase — King of Pancrase Tournament Opening Round 16 декабря 1994 1 4:23 Токио, Япония
Победа 11-3 Такаку Фукэ Сабмишном (удушение сзади) Pancrase — Road To The Championship 5 15 октября 1994 1 3:13 Токио, Япония
Победа 10-3 Кристоф Ленинжер Сабмишном (удары) UFC 3 9 сентября 1994 1 4:49 Шарлотт, США
Победа 9-3 Феликс Митчелл Сабмишном (удушение сзади) UFC 3 9 сентября 1994 1 4:34 Шарлотт, США
Поражение 8-3 Масакацу Фунаки Сабмишном (удушение сзади) Pancrase — Road To The Championship 4 1 сентября 1994 1 2:30 Осака, Япония
Победа 8-2 Бас Руттен Сабмишном (удушение сзади) Pancrase — Road To The Championship 3 26 июля 1994 1 16:42 Токио, Япония
Победа 7-2 Мэтт Хьюм Сабмишном (кимура) Pancrase — Road To The Championship 2 6 июля 1994 1 5:50 Амагасаки, Япония
Победа 6-2 Рюси Янагисава Сабмишном (скручивание пятки) Pancrase — Pancrash! 3 21 апреля 1994 1 7:30 Осака, Япония
Поражение 5-2 Минору Судзуки Сабмишном (рычаг колена) Pancrase — Pancrash! 1 19 января 1994 1 7:37 Йокогама, Япония
Победа 5-1 Андрэ Ван ден Оетелаар Сабмишном (ключ ахилла) Pancrase — Yes, We Are Hybrid Wrestlers 4 8 декабря 1993 1 1:04 Фукуока, Япония
Победа 4-1 Патрик Смит Сабмишном (скручивание пятки) UFC 1 12 ноября 1993 1 1:49 Денвер, США
Поражение 3-1 Ройс Грейси Сабмишном (удушение сзади) UFC 1 12 ноября 1993 1 0:57 Денвер, США
Победа 3-0 Такаку Фукэ Сабмишном (удушение сзади) Pancrase — Yes, We Are Hybrid Wrestlers 3 8 ноября 1993 1 0:44 Кобэ, Япония
Победа 2-0 Кадзуо Такахаси Сабмишном (скручивание пятки) Pancrase — Yes, We Are Hybrid Wrestlers 2 14 октября 1993 1 12:23 Нагоя, Япония
Победа 1-0 Масакацу Фунаки Сабмишном (удушение сзади) Pancrase — Yes, We Are Hybrid Wrestlers 1 21 сентября 1993 1 6:15 Ураясу, Япония

Примечания[править | править код]

  1. Mixed Martial Arts on Yahoo! Sports - News, Scores, Standings, Rumors, Fantasy Games (англ.). Yahoo Sports. Дата обращения: 25 мая 2017. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Mixed Martial Arts on Yahoo! Sports - News, Scores, Standings, Rumors, Fantasy Games (англ.). Yahoo Sports. Дата обращения: 25 мая 2017.
  3. Archie Blade. The Rock to appear on Impact Wrestling for Ken Shamrock’s Hall of Fame induction (англ.). The SportsRush (25 сентября 2020). Дата обращения: 8 мая 2021. Архивировано 21 октября 2020 года.
  4. Jeremy Wall. UFC's Ultimate Warriors: The Top 10. — ECW Press, 2005. — 216 с. — ISBN 978-1-55022-691-1. Архивная копия от 10 мая 2021 на Wayback Machine
  5. 1 2 Japan’s Rich MMA History: The Ken Shamrock Interview, Part 1 of 7 » MixedMartialArts.com (англ.). www.mixedmartialarts.com. Дата обращения: 10 мая 2021. Архивировано 19 июня 2018 года.
  6. 1 2 3 Japan’s Rich MMA History: The Ken Shamrock Interview, Part 2 of 7 » MixedMartialArts.com (англ.). www.mixedmartialarts.com. Дата обращения: 10 мая 2021. Архивировано 11 мая 2021 года.
  7. 1 2 Brian Shields. WW encyclopedia : the definitive guide to World Wrestling Entertainment. — 1st American ed. — New York: DK, 2009. — 363 pages с. — ISBN 978-0-7566-4190-0, 0-7566-4190-X. Архивная копия от 21 июля 2021 на Wayback Machine
  8. CRZ.net [slash] Wrestling [slash] RAW [slash] 6 July 1998. slashwrestling.com. Дата обращения: 10 мая 2021. Архивировано 10 февраля 2020 года.
  9. Ken Shamrock: Profile & Match Listing - Internet Wrestling Database (IWD). www.profightdb.com. Дата обращения: 10 мая 2021. Архивировано 10 мая 2021 года.
  10. TNA Weekly PPVs 2004. www.prowrestlinghistory.com. Дата обращения: 10 мая 2021. Архивировано 10 мая 2021 года.
  11. TNA Weekly PPVs 2004. www.prowrestlinghistory.com. Дата обращения: 10 мая 2021. Архивировано 10 мая 2021 года.
  12. 10/20 Powell's Impact Wrestling Bound For Glory live review: Brian Cage vs. Sami Callihan for the Impact World Championship, Ken Shamrock vs. Moose, Taya Valkyrie vs. Tenille Dashwood for the Knockouts Championship, The North vs. RVD and Rhino vs. Rich Swann and Willie Mack for the Impact Tag Titles (англ.). Pro Wrestling Dot Net (20 октября 2019). Дата обращения: 10 мая 2021. Архивировано 25 сентября 2020 года.
  13. 411MANIA (англ.). Latest Impact Wrestling Hall of Fame Member Revealed At Last Night’s Tapings (SPOILERS). Дата обращения: 10 мая 2021. Архивировано 28 октября 2020 года.
  14. «„Nash Bridges“: Сезон 3, серия 13. Crossfire (09.01.1998» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  15. «Beyond the Mat» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  16. «Бункер» (англ.) на сайте Internet Movie Database

Ссылки[править | править код]