National Wrestling Alliance

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
National Wrestling Alliance
Тип публичная компания
Основание 1948
Основатели Пол Джордж, Эл Хафт, Антон Стичер, Гарри Лайт, Орвиль Браун, Сэм Мучник, Дэн Оуэн
Расположение Браунсвилль, Техас, США
Ключевые фигуры

Билли Корган

(2017–н.в.)
Отрасль Профессиональный рестлинг
Спортивное развлечение
Материнская компания International Wrestling Corp, LLC (2012–)
Сайт ringside.nwaondemand.com
Commons-logo.svg National Wrestling Alliance на Викискладе

National Wrestling Alliance (NWA) — союз, управляющая рестлинг-организация, бывшая самой большой в мире независимой рестлинг-лигой. Организация санкционирует рестлинг-шоу под своим брендом в компаниях-членах союза. До 1960-х годов NWA выступал в качестве единственного руководящего органа для большинства реслинг-лиг, выступая в качестве франчайзера.

История[править | править код]

До создания NWA в 1948 году в Северной Америке существовало множество региональных соревнований по рестлингу (каждый из которых объявлял своего собственного «чемпиона мира»). Тем не менее, ни у кого из них не было поддержки или признания за пределами своих регионов. Концепция NWA заключалась в том, чтобы объединить чемпионаты этих региональных компаний в один настоящий чемпионат мира по рестлингу, обладатель которого был бы признан во всем мире. NWA был основан в 1948 году, когда несколько промоутеров (Гарри Лайт, Эл Хафт, Тони Стречер, Пол Джордж, Орвиль Браун и Сэм Мучник) объединились в союз. Они же составили первый совет директоров NWA, а первым президентом стал Пол Джордж (он возглавлял союз до 1950 года). Члены союза должны были выбирать единственного мирового чемпиона путем голосования — предполагалось, что это исключит конфликты между региональными промоутерами[1]. Во время второго чемпиона мира в супертяжелом весе NWA Лу Теза (1949-1956) титул был объединен с ещё несколькими ранее конкурирующими «мировыми» титулами, это узаконило утверждение NWA о том, что их титул был «единым титулом чемпиона мира». Титул чемпиона мира NWA был самым престижным в рестлинге до 80-х годов. Им владели такие звезды, как Лу Тез, Дори Фанк, Джек Бриско, Терри Фанк, Харли Рейс.

В 80-х годах начинается постепенный спад популярности NWA, связанный с ростом популярности WWF и Халка Хогана. Если раньше WWWF устраивала и показывала свои шоу только в северо-восточных штатах, то в 80-х Винс Макмэн начал придавать деятельности своей компании общенациональный характер. Как результат, некоторые промоушены-члены NWA (например, Georgia Championship Wrestling) разорились и были куплены Макмэном. Ко второй половине 80-х также относится вступление в NWA промоушенов Джима Крокетта-младшего, который также купил несколько разорившихся членов союза. Тем не менее, вскоре он сам обанкротился и был вынужден продать свои промоушны Теду Тёрнеру, владельцу канала TBS, который переименовал их в World Championship Wrestling (WCW). С помощью денег Тёрнера WCW вскоре стал ведущим промоушном NWA, и титул мирового чемпиона NWA фактически защищался только на шоу WCW. В 1991 году чемпион NWA Рик Флер был уволен из WCW, однако все еще оставался мировым чемпионом. Однако вскоре он был лишен титула после того, как подписал контракт с WWF, где он появлялся на ТВ-шоу со своим поясом и называл себя «настоящим чемпионом мира».

Примечания[править | править код]

  1. [Так оно было, так оно есть #3: Чемпионы NWA]. VSplanet.net - Новости рестлинга. Проверено 27 марта 2017.