Киевский женский медицинский институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Киевский женский медицинский институт
Здание анатомического театра для Медицинского отделения КВЖК
Здание анатомического театра для Медицинского отделения КВЖК
Год основания 1915
Год закрытия 1920
Расположение Киев

Киевский женский медицинский институт — высшее медицинское учебное заведение Российской империи и Советской России в Киеве.

История[править | править код]

В 1898 году на собрании Киевского комитета Красного креста было предложено создать в городе женское высшее учебное заведение. После этого студенты Медицинского факультета киевского Императорского университета Святого Владимира собрали более 3 тысяч рублей для фонда по организации Женского медицинского института.[1] Но только в 1905 году приват-доцент Киевского университета Андрей Осипович Карницкий добился открытия в Киеве женских педагогических медицинских курсов «Мать и дитя».[2] А в 1906 году Министерство народного образования Российской империи по обращению Совета Киевского университета позволило принимать на 3-й−5-й курсы его медицинского факультета женщин, которые изучали медицину за пределами Российской империи, а также в Петербургском женском медицинском институте или на Высших московских курсах.[3]

В 1906 году в Киеве повторно были открыты Киевские высшие женские курсы (КВЖК), и в сентябре 1907 года при них было организовано медицинское отделение.[4] Был создан Педагогический совет курсов, куда вошли профессора Университета святого Владимира — Феофил Яновский, Владимир Высокович, Сергей Томашевский и другие. Было утверждено «Положение о Медицинском отделении при Высших женских курсах в г. Киеве» и профессора обратились в Киевскую думу с просьбой выделить землю для строительства анатомического театра для этого отделения.

В 1908 году под руководством Владимира Константиновича Высоковича началось строительство. После его завершения в здании находились кафедры нормальной хирургии, оперативной хирургии, гистологии, патологической анатомии и общей патологии. Первые 95 выпускниц Медицинского отделения Высших женских курсов получили дипломы в 1912 году; всего за 1912—1915 годы было выдано более 700 дипломов. На Всероссийской выставке 1913 года, которая проходила в Киеве, Медицинское отделение КВЖК было удостоено золотой медали.[5]

В 1915 году медицинское отделение КВЖК было преобразовано в Киевский женский медицинский институт, который просуществовал по 1920 год. Отдельное здание для института было построено в 1908—1909 годах по проекту военного инженера Павла Голубятникова[6]; находилось оно на нынешней улице Мечникова № 5. В Как в Медицинском отделении КВЖК, так и в Киевском женском медицинском институте преподавали многие профессора Киевского университета.

В апреле 1920 институт объединили с медицинскими факультетами Киевского университета и на их базе был создан Институт здравоохранения. В октябре этого же года к Институту здравоохранения был в статусе факультета Одонтологический институт и в январе 1921 года созданное учебное учреждение переименовали в Киевскую государственную медицинскую академию. В декабре 1921 года академию снова переименовали в Киевский медицинский институт. В настоящее время это — Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Аронов, Г. Ю. & Пелещук, А.П. (2001), Будет ли институт?, Легенди і бувальщина київської медицини, Київ: Століття, с. 123  (рус.)
  2. Ю. В. Лешан. Путь женщин к званию врача. Країна знань, № 3, 2017 (рус.)
  3. Аронов, Г. Ю. & Пелещук, А.П. (2001), В преддверии женского медицинского института, Легенди і бувальщина київської медицини, Київ: Століття, с. 141  (рус.)
  4. Медичне відділення Вищих жіночих курсів, 1908—09. Мечникова, 5 Звід пам’яток історії і архітектури
  5. Оксана Кісь. Українські жінки у горнилі модернізації. — Family Leisure Club, 1 January 2017. — P. 95–. — ISBN 978-617-12-3691-2.
  6. Голубятников Павел Васильевич

Ссылки[править | править код]