Кизитиринское городище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Городище
Кизитиринское городище
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону
Первое упоминание 1926 год

Кизитиринское городище — древнее поселение, которое раньше располагалось на территории современного Пролетарского района Ростова-на-Дону. Исследователи относят его к категории «меотских городищ» и предполагают, что на становление и развитие Кизитиринского городища оказывала влияние римская культура[1]. К этому же периоду относятся Ростовское и Темерницкое городища[2]. Кизитиринское городище располагается ниже Кобяковского городища по правому берегу Дона и Мертвого Донца[3].

История[править | править вики-текст]

Российский археолог Александр Александрович Миллер относил время основания Кизитиринского городища к периоду римской эпохи[4], в это же время были созданы другие городища — Ростовское и Темерницкое. Во время исследований в 1926 году на территории Кизитиринского городища нашли керамические изделия с веревочным орнаментом. В 1927 году на территории городища, в месте, где происходила добыча глины, обнаружили могильник, а в нем амфору из высококачественной глины желтовато-розового цвета. Исследователи датируют ее создание первыми веками нашей эры. Емкость сосуда составляла около 5 литров, высота около 74 сантиметров. Амфора с узким горлышком была найдена целой. Среди других артефактов — бусы. Именно они дают основания полагать, что был найден могильник, ведь украшения такой специфической формы встречаются только в могильниках. Одна бусина была цилиндрической формы, изготовлена из белой стекловидной массы, вокруг нее — полоски черного цвета дугообразной формы. Вторая бусина была продолговатой неправильной формы, третья круглая, четвертая — сплющенная. Также на территории Кизитиринского городища обнаружили небольшую фигурку, для изготовления которой использовалась голубоватая египетская смальта. Были найдены осколки посуды[1].

Описание[править | править вики-текст]

Территория Кизитиринского городища располагается на мысе, который образуется правой стороной балки Кизитиринки и Доном. Исследователи мало внимания уделяли этой территории, представляющей археологическую ценность, поэтому местность мало изучена. Но по найденным фрагментам и частицам, есть основания полагать, что люди, которые обитали на территории Кизитиринского городища, имели связь с теми, кто жил на территории Ростовского и Темерницкого городищ. На территории городища идет самовольная добыча камней и кирпича местными жителями, свидетельством чего становятся вырытые ямы. Кизитиринское городище было квадратной формы и занимало площадь 10 000 квадратных метров[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Евграф Савельев. Археологические очерки Дона. Городища Нижнего Дона
  2. Корпус боспорских надписей. Издательством «Наука», Москва Ленинград, 1965 год, С. 922
  3. Танаис и Нижний Дон в первые века нашей эры, Дмитрий Борисович Шелов, Наука, 1972 — Всего страниц: 351 с. — С. 178
  4. Государственный Эрмитаж. Отдел истории первобытной культуры. Ėрмитаж, 1941. С. 197