Киль-Хольтенау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пригород
Киль-Хольтенау
Kiel-Holtenau
Kiel-Holtenau-Leuchtturm.jpg
Герб
Герб
54°22′22″ с. ш. 10°08′30″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Статус городской округ (район)
Город Киль
Управление местный совет
История и география
Первое упоминание XV век
Пригород с 1922
Площадь 5,912 км²
Высота центра 15 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 5204 человека (2014)
Плотность 880 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +49 431
Почтовый индекс 24159
Автомобильный код KI
Киль-Хольтенау на карте
Киль-Хольтенау
Киль-Хольтенау

Киль-Хольтенау (нем. Kiel-Holtenau) (по- датски Holtenå ) - район Киля. Киль-Хольтенау расположен по окончании Кильского канала у Кильской бухты ( Балтийское море ) и известен своими большими шлюзами для морских судов и местоположением аэропорта Киля. К северу от Киль-Хольтенау в Киль-Шилькзе находится Олимпийская гавань.

Достопримечательностями Хольтенау рядом со шлюзами и каналом являются набережная Тиссенкай и маяк Хольтенау. Другое популярное здание - Канал-Пакхауз ("упаковочный дом"). Хотя мосты Holtenauer Hochbrücken (принца Генриха и Олимпийский) [1] нельзя не заметить, у них больше нет особенностей спроектированного Фридрихом Воссом[de] первого моста принца Генриха[de] (Hochbrücken Prinz Heinrich bei Holtenauer), от которого остались только самые незначительные останки.

История[править | править код]

В старых документах есть названия "Olthena" или "Altena". Возможно, слово окончание -a обозначает более позднее слово au, потому что не в последнюю очередь показывает имя Левензау, которое произошло от скандинавских терминов, которые находились в употреблении. Связь с сегодняшним Холтенау неясна.

С 15-го века крестьянская деревня Хольтенау упоминается в исторических документах. Деревня Хольтенау принадлежала сначала к поместью Кнооп, а затем на протяжении более двух веков принадлежала помещичьей усадьбе Зекамп, которая построила мызу в 1600 году на месте сегодняшней церкви Благодарения. Поскольку поселение находилось к северу от Левензау, она принадлежала Шлезвигу. Большая часть города Киль принадлежала Гольштейну .

Строительство старого Айдерканала на юге деревни и его завершение в 1779 году удивительно мало повлияло на это место. В ходе строительства канала территория к востоку от деревни была отделена в 1777 году в так называемый район канала, а также были построены различные административные здания, а также большой "упаковочный дом".

В 1791 году все деревни в имении Зекамп с отменой крепостного права получили свою свободу и, следовательно, также в Хольтенау,а бывшие Хафнер и Кетнер смогли сами приобрести землю, которую они до сих пор управляли по поручению помещика. С 1867 года Хольтенау был свободным сельским сообществом в округе Эккернфёрде и насчитывал около 400 жителей. В 1906 году район канала снова перешел в район Эккернферде. До 1922 года он принадлежал к району Кнооп .

Завершенный в 1895 году канал Кайзера Вильгельма (позже Кильский канал ) не только изменил фундаментально облик Хольтенау, но и привел к созданию новых органов управления работой канала, наплыву торговцев и специалистов, созданию необходимой инфраструктуры (например мост принца Генриха и переправа парома через канал чтобы привлечь многих людей) и к новой застройке, которая оттеснила деревенский характер. В это время в Хольтенау обитало почти 1100 жителей.

Как и по всей Кильской бухте, в Хольтенау (Форт Хольтенау) были построены укрепления, которые никогда не использовались и были снесены после Первой мировой войны. С 1913 года на севере Хольтенау дислоцируются императорские морские летчики, которые стали ядром, из которого возникла впоследствии морская авиация. В 1916/1917 командиром морской авиационной станции был Гюнтер Плюшов, один из самых известных пилотов-фронтовиков Первой мировой войны и известный в военно-морской истории как «герой Циндао».[2]

Конец Первой мировой войны и монархии привели также к временному выводу флота и морских летчиков. Когда Хольтенау был включен в Киль в 1922 году, (город Киль надеялся получить доступ к новым коммерческим площадям на севере,) он насчитывал более 3000 жителей.

В 1920-х годах, после объединения, также произошло изменение ландшафта Хольтенау путем полного сноса крепостных укреплений Хольтенауэр (Форт Хольтенау), (которые служили защите крепости Фридрихсорт, как центральной крепости Киля и, следовательно бухты как военно-морского порта), и строительству аэродрома. В 1928 году был введен в эксплуатацию аэродром Киль-Хольтенау, который был расширен до нынешних размеров в ходе модернизации вермахтом.

С 1934 по 1945 год в Хольтенау снова находились части имперского флота или Кригсмарине и поисковая эскадрилья Люфтваффе . Во время Второй мировой войны Хольтенау оставался несмотря на военно-морскую базу и временное производство подводных лодок, на верфях (DWK) в районе шлюзового входа, относительно избавлен от воздушных атак на Киль, которые достигли своего пика летом 1944 года. Это связано главным образом со стратегическим значением Кильского канала для проводки военных кораблей западных союзников в грядущей холодной войне с Советским Союзом после мировой войны. [3]

В 1956 году Хольтенау стал местом нахождения военно-морского флота Германии, который разместил военно-морских летчиков на авиабазе,к примеру, с 1958 по 2012 год - военно-морская авиационная эскадрилья № 5 .

В 1997 году части района Холтенау были переданы в Альтенхольц. Взамен были добавлены части муниципалитета Альтенхольцер Киль-Прис.[4]

Образование[править | править код]

В центре города находится начальная школа Хольтенау, ранее начальная и средняя школа Хольтенау[5] . Уже в 1741 году была упомянута школа Хольтенауэра. Нынешнее школьное здание было построено в 1961 году.[6] К северу от аэропорта Киль по Шустеркруг 5 на бывшем местоположении специальной школы «Эмиль Нольде школа»[7] находится сегодня детский сад [8] - при школе Киля Lernwerft GmbH - Club-of-Rome-Schule[de],(школа использует концепцию обучения римского клуба школ), школа имеет свою штаб-квартиру в Фридрихсорт-городском районе Киля. В соседнем городе Альтенхольц находится гимназия, а в Киль-Фридрихсорт-общеобразовательная школа со средним образованием (10 классов).

Культура и религия[править | править код]

До 1895 года Хольтенау был на попечении прихода Дэнишенхаген. Затем в Хольтенау была основана независимая протестантско-лютеранская община. Через два года после ее основания была открыта церковь Благодарения, расположенная на возвышенности над каналом. В выражение благодарности за строительство Кильского канала в 1895 году. При строительстве Кильского аэродрома высота шпиля была снижена с 52 метров до 26 метров.[9]

С 1926 года в Хольтенау находится Миссия немецких моряков[de], которая управляет Двумя домами моряков[de] в поселении. Также в поселении можно найти протестантскую датскую общину.

Бывшая католическая церковь Святой Елизаветы в связи с ежегодными затратами на техническое обслуживание из-за небольшого количества посетителей была в 2003 году профанирована (лишена святости) и в 2006 году была продана и преобразована в архитектурное бюро.[10] [11] В Хольтенау находятся Гимнастический и спортивный клуб Хольтенау и местечковая ФК Хольтенау 07.

Судоходство[править | править код]

Паром Адлер I на канале

Лоцманы лоцманского братства NOK 2 Киль / Любек / Фленсбург (негосударственной саморегулируемой организации ) размещены на острове у старых шлюзов северного входа в Северо-Балтийский канал (Кильский канал). Отсюда они выполняют множество задач на канале, в заливе перед Килем и Любеком, а также во фьорде Фленсбург. Кильский канал является самым загруженным в мире искусственным водным путем. [12]Корабли определенного размера обязаны брать на борт не только лоцмана, но и штурмана канала, который берет на себя управление кораблем в канале. Штурманы канала также находятся в Киль-Хольтенау.[13]

Движение пешеходов и велосипедистов через Кильский канал осуществляется на переправе Wik-Holtenau с помощью парома Adler I длиной 14 метров и шириной 5 метров. Транспортное средство, которое вмещает до 49 пассажиров и около 24 велосипедов, в летнее время перевозит 3000-4000 пассажиров в день в течение 3-5-минутного путешествия от одного берега до другого, и только до 1000 зимой.[14]

См. тоже[править | править код]

Персоналии[править | править код]

Сыновья и дочери Хольтенау[править | править код]

Другие лица, связанные с Хольтенау[править | править код]

Виды Хольтенау[править | править код]

Библиоинформация[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hochbrücke_Holtenau
  2. Архивировано {{{2}}}.
  3. Markus Oddey: Bomben auf Kiel.
  4. Hans-G. Hilscher, Dietrich Bleihöfer: Uhlenhorster Weg. In: Kieler Straßenlexikon. Fortgeführt seit 2005 durch das Amt für Bauordnung, Vermessung und Geoinformation der Landeshauptstadt Kiel, Stand: Februar 2017 (www.kiel.de).
  5. Grund- und Hauptschule Holtenau, Kiel
  6. Архивировано {{{2}}}.
  7. Emil-Nolde-Schule, Förderschule, Kiel
  8. Архивировано {{{2}}}.
  9. Kirche (нем.). Holtenau-Info. Дата обращения 3 сентября 2010. Архивировано 3 июня 2011 года.
  10. Kieler Kanal-Kirche wird Architekten-Büro (нем.). Nordelbische Evangelisch-lutherische Kirche. Дата обращения 3 сентября 2010.  (недоступная ссылка)
  11. Архивировано {{{2}}}.
  12. Архивировано {{{2}}}.
  13. Pressemitteilung der Fachhochschule Flensburg vom 20.
  14. Peter Kleinort: Mit dem Schuhkarton über den Kanal. In: de:Täglicher Hafenbericht vom 6. Oktober 2016, S. 14