Ким, Хлоя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сноубордист
Хлоя Ким
Chloe Kim (February, 2017).png
Общая информация
Гражданство Flag of the United States.svg США
Дата рождения 23 апреля 2000(2000-04-23) (18 лет)
Место рождения Лонг-Бич, Калифорния, США
Рост 157 см
Карьера
Дисциплина Слоупстайл, Хафпайп
В сборной 2013—н.в.
Статус соревнуется
Результаты
Олимпийские игры 1 (2018)
Последнее обновление: 13 февраля 2018 года
Commons-logo.svg Хлоя Ким на Викискладе

Хлоя Ким (кор. 김선; род. 23 апреля 2000 года) — американская сноубордистка, чемпионка зимних Олимпийских игр 2018 года в дисциплине хафпайп, четырёхкратная победительница зимних экстремальных игр, а также двукратная чемпионка зимних юношеских Олимпийских игр 2016 года. Игры в Пхёнчхане являлись дебютом Ким на взрослом уровне, она стала самым молодым призёром за всю историю игр в соревнованиях по сноуборду.

Биография[править | править код]

Ким родилась в городе Лонг-Бич штата Калифорния, в семье иммигрантов из Южной Кореи. Отец Ким начал учить её кататься на сноуборде в 4 года на местном курорте Маунтин-Хай, в первых соревнованиях приняла участие в 6 лет. Затем с 8 до 10 лет она тренировалась в Вале, прежде чем вернуться в Калифорнию, чтобы обучаться в Маммот Маунтин. Ким присоединилась к объединённой команде страны в 2013 году.

Ким является вторым поколением корейско-американской семьи. Семья до сих пор проживает в Южной Корее, где проводилась зимняя Олимпиада 2018 года. Она свободно владеет корейским, французским и английским языками.

Спортивная карьера[править | править код]

Х-Игры[править | править код]

Будучи слишком молодой, чтобы конкурировать на зимних Олимпийских Играх в Сочи в 2014 году, Ким заработала серебро на зимних X-играх 2014 года, уступив только Келли Кларк. В 2015 году Хлоя выиграла золото в хафпайпе, обыграв именитую спортсменку. С этой победой, в возрасте 14 лет, Ким стала самым молодым золотым призёром, пока она не потеряла рекорд из-за победы Келли Силдару, которая выиграла золото в 2016 году в возрасте 13 лет. В Х-играх 2016 она стала первым человеком в возрасте до 16 лет, который выиграл две золотые медали. В США в этом же году на Гран-При она стала первой женщиной, совершившей оборот на 1080 градусов. Она набрала идеальные 100 очков и считается вторым гонщиком, когда-либо сделавшим это, после Шона Уайта.

Зимние Юношеские Олимпийские Игры 2016[править | править код]

В 2016 году она стала первой американской девушкой, выигравшей золотую медаль в сноуборде на зимних юношеских Олимпийских играх, и заработала самый высокий балл в истории молодежных Олимпийских Игр. На этих соревнованиях Ким была выбрана в качестве знаменосца команды США для церемонии открытия зимних юношеских Олимпийских игр 2016 года, таким образом, став первым сноубордистом, выбранным в качестве знаменосца для команды США на зимних Олимпийских играх или молодежных Олимпийских играх. Ким была номинирована в 2016 году на премию за лучший прорыв спортсмена.

Олимпийские Игры 2018[править | править код]

На зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане Ким взяла золото в финале женского хафпайпа, оставив всех своих конкурентов далеко позади себя. Этот успех можно считать пиком карьеры американской сноубордистки. На исторической родине своих предков она показала всему миру, каких высоких результатов должен добиваться спортсмен.

Ссылки[править | править код]

Хлоя Ким Ассоциации

Хлоя Ким в Instagram

Хлоя Ким в Twitter

Хлоя Ким на Facebook