Ван Дайкен, Эми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эми Ван Дайкен
англ. Amy Deloris Van Dyken-Rouen
Amy Van Dyken by Gage Skidmore.jpg
Личная информация
Пол женский
Имя при рождении англ. Amy Deloris Van Dyken
Страна
Специализация плавание
Дата рождения 15 февраля 1973(1973-02-15) (46 лет)
Место рождения
Рост 183 см
Вес 74 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Э́ми Ван Да́йкен (англ. Amy Van Dyken, в замужестве — Руэн (англ. Rouen); 15 февраля 1973) — американская пловчиха, шестикратная олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка и рекордсменка мира. По количеству золотых олимпийских наград среди американских женщин уступает только другой пловчихе Дженни Томпсон (8).

Ранние годы[править | править код]

Эми родилась 15 февраля 1973 года в Энглвуде, штат Колорадо, США. Ван Дайкен болела астмой в детстве, и по совету доктора стала заниматься плаванием, для развития легких и возможности предотвратить будущие астматические приступы. Вскоре Эми победила на соревнованиях в школе, установив рекорд, и с командой пловцов участвовала в соревнованиях штата Колорадо. В 1992 г. не прошла отбор в американскую сборную. После школы, Эми поступила в университет штата Аризоны, затем перевелась в Университет штата Колорадо, где установила свой первый рекорд (21,77 секунд в заплыве на 50 ярдов вольным стилем) в соревнованиях Национальной студенческой спортивной ассоциации в 1994 году (анг. NCAA - National Collegiate Athletic Association). После этого переехала в Колорадо-Спрингс, где посвятила все своё время подготовке к предстоящим Олимпийским играм 1996 года.

Летние Олимпийские игры-1996 в Атланте[править | править код]

Именно в Атланте, Ван Дайкен стала первой в истории США спортсменкой, завоевавшей 4 золотые медали на одной Олимпиаде. Её успехи в плавании принесли ей большое количество различных наград. Эни входила в 10 женщин года по версии журнала Glamour, вошла в список одной из влиятельных женщин в области спорта. Была на обложке ряда газет и журналов, таких как USA Today, Newsweek, Time, Sports Illustrated.

Летние Олимпийские игры-2000 в Сиднее[править | править код]

Эми Ван Дайкен продолжила свою спортивную карьеру, несмотря на травму плеча, серию операций и невозможность тренироваться в течение года. На Олимпийских играх в Сиднее Ван Дайкен завоевала две золотые медали в эстафетах: 4×100 м в/с и комбинированной 4×100 м.

Скандал[править | править код]

В 2003 году Ван Дайкен была вовлечена в громкий скандал по употреблению стероидов. Было установлено, что Эми употребляла тетрагидрогестринон. Однако ни один тест перед Олимпийскими играми 1996 и 2000 годов не дал положительного результата на наличие в крови стероидов. Тем не менее, спортивная карьера Эми Ван Дайкен подошла к концу.

ДТП в 2014 года[править | править код]

В 2014 году Эми попала в ДТП, в результате которого у неё был повреждён спинной мозг. 10 дней она провела в отделении интенсивной терапии в Скоттсдейле, штат Аризона. После этого Ван Дайкен продолжила реабилитацию в одной из клиник Денвера, которая специализируется на травмах спины[1].

Примечания[править | править код]

  1. Чемпионка ОИ пловчиха Ван Дайкен продолжит реабилитацию в клинике Денвера. Р-Спорт (18 июня 2014). Дата обращения 20 июля 2014.

Ссылки[править | править код]