Ким Гу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ким Гу
김구
Kim Gu.jpg
1927 — 15 августа 1948
Вице-президент Ким Гю Сик
Предшественник Ли Дон Нён
Преемник нет

Рождение 11 июля 1876(1876-07-11)
Флаг Династии Чосон Хванхэдо, Корея
Смерть 26 июня 1949(1949-06-26) (72 года)
Флаг Республики Корея Сеул, Республика Корея
Имя при рождении

Ким Чхан Су

кор. 김창수, 金昌洙
Партия Партия независимости Кореи
Отношение к религии протестантизм
Награды Орден «За заслуги в создании государства» 1 класса
Звание генералиссимус
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ким Гу, (кор. 김구?, 金九? ; род. 11 июля 1876 — 26 июня 1949), также был известен под псевдонимом Пэк Пом (кор. 백범) — корейский политический и общественный деятель, один из наиболее известных сторонников движения за независимость Кореи от Японии, девятый председатель Временного правительства Кореи. В 1962 году Ким Гу награждён Орденом «За заслуги в создании государства» Кореи посмертно.

Ранняя деятельность[править | править код]

В 1896 году Ким Гу убил Цутида Дзосукэ (яп. 土田譲亮), одного из участников убийства императрицы Мёнсон, после чего был задержан и подвергнут пыткам. Хотя в «Отчёте действующего администратора инчхонского совета Хагихара Мориити о текущем положении дел в Инчхоне» (在仁川領事館事務代理萩原守一ヨリ仁川港ノ情況ニ付続報ノ件, 24 апреля 1896 года) говорится о том, что Цутида был «простолюдин из префектуры Нагасаки» (стр. 6, «長崎縣平民土田譲亮») и «рабочий торговой организации Нагасаки»(стр. 7, «貿易商大久保機一の雇人»)[1], в своей автобиографии Пэк Пом Ильджи (白凡逸志) Ким Гу утверждал, что Цутида носил меч и имел документы, говорящие о том, что он был лейтенантом японской армии[2]. Впоследствии после разгона движения 1 марта, в 1919 году, Кима Гу сослали в Шанхай. Там он участвовал в деятельности корейского Временного правительства.

Временное правительство в Шанхае[править | править код]

В Шанхае Ким Гу присоединился к Временному правительству Кореи, боровшемуся за независимость Кореи от японцев. Был министром внутренних дел, после чего, в 1927 году, стал председателем правительства. В 1931 году он организовал патриотическую террористическую группу, Корейский патриотический легион. 29 апреля 1932 года один из её членов, Юн Бон Гиль, устроил засаду и нападение на японское военное командование в Шанхае, в результате которого командир японской армии и флота погиб на месте. 8 января того же года в Токио другой член организации, Ли Бон Чхан, совершил покушение на японского императора Хирохито. После побега в Чунцин, где обосновалось китайское Националистическое правительство Чан Кайши, Ким Гу основал Корейскую армию освобождения, поставив в главе её Чи Чхон Чхона. Когда Вторая мировая война в декабре 1941 года достигла Тихого океана, Ким Гу объявил войну Японии и Германии, после чего его Армия освобождения воевала на стороне союзных сил в Китае и Юго-Восточной Азии. В планах было также освобождение Кореи в 1945 году, однако союзные войска опередили Армию освобождения.

В независимой Корее[править | править код]

После японской капитуляции Ким Гу вернулся в Сеул, где стал одним из крупнейших руководителей правых сил Юга страны, который был оккупирован американскими войсками. Ким Гу крайне негативно относился к режиму Ким Ир Сена, который был приведён к власти на севере, находившимся под советской оккупацией, и жестоко подавлял коммунистическое движение в южной части страны, но был готов на компромиссы во имя сохранения единства Кореи.

Когда разделение страны стало неизбежным, Ким Гу посетил Пхеньян для переговоров с правительством Ким Ир Сена (позднее ставшим президентом Северной Кореи). Эти переговоры не увенчались успехом.

В 1948 году Парламент Республики Корея выдвинул Кима Гу на пост первого президента молодого государства, однако на этих выборах с большим перевесом победил Ли Сын Ман, первый председатель Временного правительства. Ким Гу также проиграл выборы вице-президента Ли Си Ёну.

Смерть[править | править код]

В 1949 году офицер южнокорейской армии Ан Ду Хи убил Кима Гу в его рабочем кабинете. Были подозрения, что это убийство было организовано президентом Ли Сын Маном, однако детали убийства неизвестны. В свою очередь, сам Ан Ду Хи был убит одним из сторонников Кима Гу в 1956 году после дачи последним показаний, уличавших Ким Чхан Рёна в заказе покушения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Japan Center for Asian Historical Records Архивная копия от 2 января 2012 на Wayback Machine (англ.) Код ссылки: A04010024500
  2. 새國史事典 (Сеул: Кёхакса, 1983)

Ссылки[править | править код]