Ро Дэ У

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ро Дэ У
노태우
盧泰愚
Roh Tae-woo - cropped, 1989-Mar-13.jpg
25 февраля 1988 — 25 февраля 1993
Предшественник Чон Ду Хван
Преемник Ким Ён Сам

Рождение 4 декабря 1932(1932-12-04)[1][2][3]
Флаг Японской Кореи Тайкю, Корея под управлением Японии
Смерть 26 октября 2021(2021-10-26)[4][5] (88 лет)
Сеул, Республика Корея
Супруга Ким Оксук[d][6]
Дети Ро Со Ён[d] и Но Джэхун[d]
Партия
Образование
Отношение к религии буддизм
Автограф Изображение автографа
Награды
Кавалер ордена «Мугунхва»
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия Орден Короны Малайзии Золотой Олимпийский орден
Звание генерал
Сражения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Ро Дэ У
Хангыль 노태우
Ханча 盧泰愚
Маккьюн — Райшауэр No T'ae-u
Новая романизация No Tae-u

Ро Дэ У (кор. 노태우?, 盧泰愚?), в русскоязычных изданиях Северной Кореи используется написание Ро Тхэ У, в Южной Корее имя произносится как Но Тхэу (4 декабря 1932, Тэгу — 26 октября 2021, Сеул) — бывший президент Республики Корея, генерал. Был шестым президентом Республики (1988—1993; тринадцатым, если считать правительство в изгнании, по факту не руководившее страной). Являлся преемником бывшего военного президента страны Чон Ду Хвана. Победил на первых демократических выборах в стране в 1987 году, опередив кандидатов от оппозиции, впоследствии также ставших президентами — Ким Ён Сама и Ким Дэ Чжуна.

Военная карьера[править | править код]

В время Корейской войны (1950–1953) Ро вступил в ряды армии Южной Кореи, служил в гаубичной артиллерии. Позднее поступил в Корейскую военную академию, окончив один курс (из четырехлетней программы) которой, получил офицерское звание, а также степень бакалавра.

В дальнейшем военная карьера Ро складывалась удачно: к началу Вьетнамской войны, в которой будущий политик принял участие, он был подполковником, а за время войны дорос до генерал-майора и командира 9-й пехотной дивизии (дивизия Белой Лошади) в 1979 году. Оказывал содействие Чону в приходе к власти, а также в подавлении восстания в Кванджу в 1980 году[7].

Политическая карьера[править | править код]

В правительстве[править | править код]

Уйдя в отставку с военной службы в 1981 году, Ро принял предложение президента Чон Ду Хвана возглавить министерство национальной безопасности и иностранных дел. В дальнейшем он занимал посты главы МВД, министерства спорта, а также (с 1985 года) председателя правящей Партии демократической справедливости. Кроме того, политик стал президентом оргкомитета Сеульской олимпиады: позже правление Ро ознаменовалось проведением в Сеуле Летних Олимпийских игр 1988 года, которые он, уже в ранге президента страны, открывал 17 сентября).

Вступление в борьбу за президентство[править | править код]

В июне 1987 года Чон Ду Хван объявил Ро Дэ У кандидатом в президенты от правящей Партии демократической справедливости. Это было воспринято как прямая поддержка со стороны действующего режима и стало поводом для волны публичных выступлений демократической оппозиции в Сеуле и других городах страны.

В ответ на это 29 июня Ро выступил с программной речью, в которой пообещал широкую программу реформ, в числе которых, в числе прочего, назвал принятие новой, демократической конституции страны и общенародные выборы президента. На выборах два оппозиционных кандидата, Ким Ëн Сам и Ким Тэ Джун (оба — будущие президенты страны) не смогли преодолеть разногласия и фактически раздробили протестный электорат[8]. В результате Ро набрал на выборах 36.6% голосов и 16 декабря 1987 года стал президентом Южной Кореи.

Президентство[править | править код]

Инаугурация президента Ро Дэ У прошла 25 февраля 1988 года. Это был первый случай, когда церемония проходила за пределами Национальной ассамблеи: всегда проходили данную церемонию именно там.

Наряду с проведением Олимпиады, правление Ро ознаменовалось началом Nordpolitik (Северной политики) по отношению к КНДР (а также к КНР и СССР), которая представляла собой значительный прорыв по сравнению со всеми прежними администрациями страны. Верный своим обещаниям, новый президент Южной Кореи оставался приверженцем демократических реформ и последовательно проводил в стране реформы как политического, так и социально-экономического характера. Демократизация политической системы, «рост и равноправие» в экономике и и курс на национальное объединение были объявлены тремя главными целями администрации Ро[9].

Внешняя политика[править | править код]

Во время своего правления Ро был весьма активен на международной арене. Успешно проведя в первый же год своей каденции Олимпийские игры, в октябре того же года он выступил на Генеральной Ассамблее ООН, встретился с президентом США Джорджем Бушем и произнёс речь на совместном заседании двух палат Конгресса США. В декабре 1989 года он осуществил визит в в Европу, где встретился с лидерами её пятью ведущих стран.

7 июля 1988 года политик представил новую политическую линию Nordpolitik (Северная политика), которая в дальнейшем принесла много политических очков его администрации. Годом позже Сеул установил дипломатические отношения с Венгрией и Польшей, в в 1990 году — с Болгарией, Монголией, Румынией, Чехословакией и Югославией. Товарооборот между Южной Кореей и КНР стабильно рос, превысив 3 млрд долларов США. В том же 1990-м году Сеул установил дипломатические отношения с Москвой на уровне генеральных консульств. Действия Ро признаны большим дипломатическим успехом Южной Кореи и способствовали дальнейшему усилению изоляции КНДР.

4 июня 1990 Ро, во время визита в США, провёл встречу с президентом СССР Михаилом Горбачёвым. Эта встреча стала первой за 42 года и стала важны шагом в развитии дипломатических отношений между двумя странами. Годом позже Ро посетил СССР с официальным визитом.

24 августа 1992 года Ро установил дипломатические отношения с КНР, что, в числе прочего, завершило 43-летнюю эпоху дипломатических отношений между Южной Кореей и Тайванем.

Отношения с КНДР[править | править код]

Политика Nordpolitik предполагала, в числе прочего, промежуточного развития «корейского сообщества», во многом совпадавшего с предложениями КНДР о создании конфедерации[10].

В декабре 1991 года Северная и Южная Корея заключили договор о ненападении и сотрудничестве, включая ряд пунктов по линии разграничения. Сейчас общепринятым мнением является то, что именно эти соглашения стали основой для дальнейшего развития приграничного сотрудничества между двумя странами[11][12][13].

В январе 1992 года Северная и Южная Корея также подписали совместную декларацию о денуклеаризациии Корейского полуострова (со всеми поправками на желание КНДР развивать свою ядерную программу). Это совпало по времени с принятием обеих Корей в ООН[14]. Тем временем 25 марта 1991 года на международных соревнованиях по настольному теннису в Японии впервые выступила объединённая корейская команда, причём под единым Флагом Объединения. Спустя полтора месяца, в мае 1991, совместная команда приняла участие в молодёжном Чемпионате мира по футболу в Португалии.

Экономика и инфраструктура[править | править код]

Реализация программного лозунга Ро Дэ У «экономический рост и справедливость» привела к сокращению роста ВВП страны с 12.3% в 1988 году до 6.7% в 1989-м. Правительство попыталось исправить ситуацию принятием жёсткого курса на рост конкурентоспособности Южной Кореи на международных рынках как экспортно-ориентированной экономики, однако это осложнилось реальным курсом национальной валюты по отношению к доллару США, а также привело к новому всплеску выступлений рабочих, требовавших увеличение зарплаты.

При этом следует отметить и достижения администрации Ро. Так, удалось закрыть задолженность сельских регионов, построить два миллиона новых жилых домов и усовершенствовать земельное законодательство. Среди других достижений можно назвать реализацию ряда крупных инфраструктурных проектов, в том числе начало строительства в 1992 году международного аэропорта Инчхон (открытый в 2001 году, сейчас он является одним из крупнейших в мире) Корейской высокоскоростной железной дороги (запущена в эксплуатацию в 2004 году)[15].

После отставки[править | править код]

В 1993 году по обвинению в коррупции Ро Дэ У был арестован, позднее ему предъявили обвинение в участии в захвате власти Чон Ду Хваном и в связи с событиями в Кванджу. В августе 1996 года он был осуждён на 22 года тюрьмы (позднее наказание смягчили до 17 лет). Был амнистирован (вместе с Чон Ду Хваном) в начале 1998 года президентом Ким Дэ Чжуном.

Скончался 26 октября 2021 года на 89-м году жизни в госпитале Сеульского национального университета[16].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Roh Tae-Woo // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. Roh Tae Woo // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. Roh Tae Woo // Munzinger Personen (нем.)
  4. https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=001&aid=0012747806
  5. https://www.koreatimes.co.kr/www/nation/2021/10/356_317650.html
  6. https://100.daum.net/encyclopedia/view/33XXXXX19649
  7. The TIME Vault: December 28, 1987. TIME.com. Дата обращения: 29 октября 2021.
  8. Holley, David Kim Young Sam Gets Backing of Only Woman in Korea Race (6 December 1987). Дата обращения: 24 ноября 2016.
  9. Newsweek Staff. Ghosts Of Cheju (англ.). Newsweek (18 июня 2000). Дата обращения: 29 октября 2021.
  10. Bluth, Christoph. Korea. — Cambridge : Polity Press, 2008. — P. 48–49. — ISBN 978-07456-3357-2.
  11. Blustein, Paul. Two Koreas pledge to end aggression (13 December 1991). Дата обращения 19 сентября 2018.
  12. David E. Sanger. Koreas sign Pact renouncing force in a step to unity (13 December 1991). Дата обращения 19 сентября 2018.
  13. Agreement on Reconciliation, Nonagression and Exchanges And Cooperation Between the South and the North. U.S. Department of State (13 December 1991). Дата обращения: 19 сентября 2018.
  14. Hyung Gu Lynn. Bipolar Orders: The Two Koreas since 1989. — Zed Books, 2007. — P. 160.
  15. Former President Roh, a key man in military coup and witness to democratization (26 October 2021). Дата обращения 27 октября 2021.
  16. Cha, Sangmi. South Korea's former president Roh Tae-woo dies at 88 - hospital, Reuters (26 октября 2021). Дата обращения 26 октября 2021.