Кинцуги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отреставрированная чаша

Кинцуги (яп. 金継ぎ — золотая заплатка), или кинцукурой (яп. 金繕い — золотой ремонт), — японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, полученного из сока лакового дерева (уруси), смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком. Техника близка к маки-э[1][2][3]. Философская основа искусства кинцуги заключается прежде всего в том, что поломки и трещины неотъемлемы от истории объекта, и поэтому не заслуживают забвения и маскировки.

История[править | править код]

История лакокерамических произведений искусства в Японии уходит корнями в далёкое прошлое[4][5]. Вероятно, в какой-то момент методы керамического ремонта скрестили с маки-э, техникой рисования золотым порошком на лаке. Одна из версий датирует возникновение искусства кинцуги пятнадцатым веком, когда японский сёгун Асикага Ёсимаса отправил на реставрацию повреждённую китайскую чайную чашу[6]: китайские мастера возвратили её с уродливыми железными скрепами, и сёгун приказал их японским коллегам искать более эстетичные подходы. В какой-то момент коллекционеры настолько увлеклись кинцуги, что некоторых даже обвиняли в намеренном разбивании ценного фарфора только ради того, чтобы отремонтировать его золотыми швами[1]. Искусство кинцуги стало ассоциироваться с чайной церемонией и участвующими в ней керамическими изделиями[2]. Техника популярна прежде всего среди японских мастеров, хотя нередко применяется к вещами, первоначально сделанным в Китае, Вьетнаме или Корее[7].

Философия[править | править код]

Концептуально взгляд кинцуги близок философии ваби-саби и состоит в принятии недостатков и изъянов[8]. Японская эстетика высоко ценит детали, подчёркивающие износ от использования предмета: с такой точки зрения кинцуги выигрывает как с практической стороны, позволяя продолжать использовать вещь после её повреждения, так и с эстетической, выделяя трещины и следы ремонта в контексте продолжения, а не окончания, её жизни[9].

Кинцуги также близко к японской философии мусин (яп. 無心, «чистый разум») с её концепциями непривязанности к вещам, принятия перемен и предназначения как аспектов человеческой жизни. Кинцуги не только не прячет повреждения, но и выделяет их, явно напоминая о бренности бытия и превратностях судьбы, неотвратимо присутствующих как в прошлом, так и в будущем. Это принятие мучительности существования и сочувствие вещам также известно в Японии под именем моно-но аварэ[10].

Разновидности[править | править код]

Известно несколько основных подвидов кинцуги[11]:

  • трещина (яп. ひび хиби) — использование золотой пыли со смолой или лаком вместо клея с минимальным объёмом недостающих частей;
  • мозаика (яп. 欠けの金継ぎ例 какэ но кинцуги рэй, дословно «заполнение отсутствующих фрагментов») — выполняется золотом или золотой эмалью;
  • стыковка (яп. 呼び継ぎ ёбицуги) — замена отсутствующих частей другими, подходящими по форме, но не обязательно по фактуре и цвету.

Похожие техники[править | править код]

Нанкинская ваза ~1750 г., отреставрированная скрепами

Ремонт с помощью металлических скреп — популярная техника в ремонте керамических изделий[12]. По краям трещины сверлятся небольшие отверстия, в которых закрепляются загнутые с обратной стороны скрепы. Эта техника использовалась в России, Китае, Англии и других странах[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Gopnik, Blake (March 3, 2009), "At Freer, Aesthetic Is Simply Smashing", The Washington Post, <https://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2009/03/02/AR2009030202723.html> .
  2. 1 2 "Golden Seams: The Japanese Art of Mending Ceramics", Freer Gallery of Art, Smithsonian, <http://www.asia.si.edu/exhibitions/current/GoldenSeams.htm#>. Проверено 3 марта 2009.  Архивная копия от 17 марта 2009 на Wayback Machine.
  3. Daijisen.
  4. Ota, Alan K. Japan's Ancient Art of Lacquerware. New York Times. New York Times (22 сентября 1985).
  5. Johnson A Craft Polished to the Lofty Heights of Art. New York Times. New York Times (4 апреля 2008). Дата обращения 5 апреля 2014.
  6. Gopnik, Blake 'Golden Seams: The Japanese Art of Mending Ceramics' at Freer. The Washington Post (3 марта 2009).
  7. Golden Seams: The Japanese Art of Mending Ceramics. Smithsonian. Smithsonian (8 ноября 2008). Дата обращения 5 апреля 2014.
  8. Andrea Codrington, Lippke In Make-Do Objects, Collectors Find Beauty Beyond Repair. New York Times (15 декабря 2010). Дата обращения 5 апреля 2014.
  9. Kwan, Pui Ying. Exploring Japanese Art and Aesthetic as inspiration for emotionally durable design (англ.) : journal.
  10. Bartlett, Christy. A Tearoom View of Mended Ceramics // Flickwerk: The Aesthetics of Mended Japanese Ceramics : сatalogue of the exhibition / Museum für Lackkunst, Münster. — 2008. — Pр.8-13.
  11. Gold joint (mending gold) What is it? (яп.) (4 мая 2013). Дата обращения 2 апреля 2014.
  12. Kahn, Eve It’s as Good as Glue: Mending Shattered China. New York Times (17 января 2013). Дата обращения 5 апреля 2014.
  13. Stapled Repairs on Chine; Confessions of a curious collector (англ.) : journal. — Antiques Journal, 2012. — February. — P. 37—40. Архивировано 7 апреля 2014 года. Архивная копия от 7 апреля 2014 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]