Кирицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Кирицы
54°16′59″ с. ш. 40°21′27″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Рязанская область
Муниципальный район Спасский
Сельское поселение Кирицкое
История и география
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 1255[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 49135
Почтовый индекс 391093
Код ОКАТО 61246852003
Код ОКТМО 61646452111
Номер в ГКГН 0000689
Кирицы на карте
Кирицы
Кирицы
Кирицы на карте
Кирицы
Кирицы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Бывшая усадьба С. П. фон Дервиза, ныне туберкулёзный детский санаторий

Ки́рицы — село в Кирицком сельском поселение Спасского муниципального района Рязанской области.

В селе жил до своей смерти Герой Советского Союза Иван Кузнецов.

География[править | править код]

Расположено в 50 км к юго-востоку от Рязани. Находится на высоте 131 м над уровнем моря[2].

Через село протекает река Кирица и проходит старый участок трассы М5 (в 2017 году был открыт скоростной обход Кириц и соседнего села Сушки).

История[править | править код]

Село Кирицы находится в 13 км от Спасска-Рязанского (бывший Спасский уезд). Усадьба и завод по производству зеркал основаны в 1780 году промышленником И. Боленсом. После смерти в 1822 году последнего представителя рода Боленсов они достаются по наследству его двоюродным сестрам, но очень скоро полноправным хозяином усадьбы и завода становится Карл Иванович Генике (аптекарь). Будучи богомольным человеком, Генике пожертвовал средства на постройку каменной церкви в Кирицах и подарил земельные угодья Никоновскому монастырю. Однако, судя по письму Генике своему управляющему, написанному им за месяц до своей смерти, был чрезмерно суров и даже жесток со своими рабочими: «Прибавок на работу Вы никому (то есть рабочим,—А. Ф.) никаких не делайте, ибо оно рассматривалось начальством, и найдены их претензии пустыми, а за грубость и непослушание велено их судить, следовательно, всякая прибавка послужит только ко вреду…»[3].

После смерти К. И. Генике в 1854 году имение с заводом перешло его жене и брату, а через год было куплено управляющим и родственником К. Н. Смольяниновым. Новый собственник серьезно подошел к организации зеркального производства, приглашая на свое предприятие специалиста-немца и лично ознакамливаясь с изготовлением зеркал на лучших предприятиях за границей. Кирицкая фабрика считалась по техническому оборудованию и качеству выпускаемой продукции лучшей в тогдашней России. С 1872 года имением (с предприятием) по завещанию владеют наследники К. Н. Смольянинова, а вскоре все управление сосредоточилось в руках его сына — Николая. С этих пор фабрика по производству зеркал в Кирицах стала называться фирмой «Братьев Смольяниновых»[3].

С годами фабрика пришла в упадок и в 1892 году закрылась. Имение с пустующими фабричными постройками было продано С. П. фон Дервизу — сыну одного из крупных деятелей железнодорожного строительства в России, действительного статского советника П. Г. фон Дервиза. Новый владелец разобрал фабричные строения и полученным кирпичом выстлал дорогу в парке, ведущую к железнодорожной станции. Он также полностью перестроил господский дом в сказочный дворец по проекту начинающего архитектора Ф. О. Шехтеля в стиле зарождающегося русского «модерна». Были разбиты цветники, устроены фонтаны, оборудованы декоративные мосты, выстроен каменный роскошный манеж при въезде в имение[3].

В 1908 году усадьбу приобрел шталмейстер светлейший князь К. А. Горчаков, который сам в ней не жил. После революции в главном доме имения разместилось сельскохозяйственное училище, затем — местный техникум, а после — Дом отдыха. В 1938 году в особняке был открыт санаторий для детей, больных костно-суставным туберкулёзом[4].

Население[править | править код]

Численность населения
1859[5]1906[6]2010[1]
17507611255

Экономика[править | править код]

В селе находится магазин Дикси и ещё 9 магазинов. Имеются очистительные сооружения.

Туберкулёзный детский санаторий, расположенный в усадьбе С. П. фон Дервиза.

Достопримечательности[править | править код]

  • Усадьба С. П. фон Дервиза в селе Кирицы (архитектор Ф. О. Шехтель). С годами некоторые постройки были утрачены. Но общее впечатление чудесной гармонии и фантастической красоты сохранилось. Сам дворец отреставрирован и по-прежнему вызывает изумление своей сказочной красотой. В декабре 2018 года 17 исторических объектов Рязанской области, сохранившихся в первозданном виде до наших дней, были включены в перечень культурного наследия региона. Одиннадцать из них являются частью промышленно-усадебного комплекса в Кирицах. К ним относятся: два жилых дома — графский и прислуги, земское училище, водонапорная башня, здание маслозавода, конюшня и каретная, винокуренный завод, ледник и хозпостройка. Просторный парк усадьбы также внесли в список культурного наследия[7].
  • Природный национальный парк

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. 5. Численность населения сельских населённых пунктов Рязанской области. Дата обращения: 10 декабря 2013. Архивировано 6 октября 2014 года.
  2. Кирицы (Спасский район) | Фото Планета. Дата обращения: 22 февраля 2013. Архивировано 15 мая 2013 года.
  3. 1 2 3 А. Ф. ФедоровК истории Кирицкой зеркальной фабрики в с. Кирицах бывшего Спасского уезда Рязанской губернии. Архивная копия от 13 февраля 2019 на Wayback Machine//Труды Общества Исследователей Рязанского края. Вып. XXV. Под ред. А. З. Селиванова. Рязань. Окрлит. 1930 г.
  4. Усадьба фон Дервиза. Кирицы. Интернет-портал «Достояние». Дата обращения: 12 февраля 2019. Архивировано 13 февраля 2019 года.
  5. Рязанская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года / Под ред. И. И. Вильсона. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб., 1863. — Т. XXXV. — 170 с.
  6. Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И. И. Проходцова. — Рязанский губернский статистический комитет. — Рязань, 1906.
  7. 17 объектов Рязанской области вошли в список культурного наследия. Новостной портал «РязаньЛайф» (10 января 2019). Дата обращения: 13 февраля 2019. Архивировано 9 февраля 2019 года.