Дервиз, Павел Григорьевич фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Григорьевич фон Дервиз
PG Derviz.jpg
Дата рождения:

31 января 1826(1826-01-31)

Место рождения:

Лебедянь, Тамбовская губерния, Российская империя

Дата смерти:

2 июня 1881(1881-06-02) (55 лет)

Место смерти:

Бонн, Пруссия

Род деятельности:

Предприниматель, строитель железных дорог, меценат

Супруга:

Вера Николаевна Тиц

Павел Григорьевич фон Дервиз (31 января 1826 Лебедянь, Тамбовская губерния — 2 июня 1881[1]) — русский предприниматель и меценат, известный как концессионер и строитель железных дорог в Российской империи. Действительный статский советник.

Биография[править | править вики-текст]

Павел Григорьевич происходил из дворянского рода Дервиз. Начальное образование получил в английском пансионе Гирста в Петербурге. Затем поступил в училище правоведения, откуда был выпущен с золотой медалью в 1847 году. Вскоре фон Дервиз поступил на службу в сенат в департамент герольдии; во время Крымской кампании служил в военном ведомстве в провиантском департаменте.

Около 1857 года он оставил службу и переехал на жительство в Москву. Здесь он был приглашён председателем Общества Московско-Саратовской железной дороги[2] Н. Н. Аненковым в качестве секретаря этого общества, в котором он впоследствии был членом правления. Вступив в компанию с инженером К. Ф. фон Мекком, фон Дервиз, пользуясь покровительством Чевкина, получил концессию на постройку Рязанско-Козловской железной дороги, строительство которой было закончено 5 сентября 1866 года. Впоследствии, в той же компании, им была построена Курско-Киевская железная дорога.

Деятельность фон Дервиза была первым в России примером твердой и широкой постановки предприятия частной инициативы в железнодорожном деле. Эта деятельность очень быстро обогатила Дервиза; свой необычный успех он объяснял удачным размещением акций компании, высокой доходностью дорог и пр. Современники называли Дервиза «русским Монте-Кристо». Впоследствии он сам признавался, что вращался в кругах воротил-казнокрадов, «только потому не попадающих на скамью подсудимых, что кому-то нужна их воровская деятельность»[3].

Вилла Дервиза в Ницце (Вальроз)

В 1868 году фон Дервиз оставил дела и переселился за границу, в свою виллу «Вальроз» («Долина роз») в Ницце, а с начала 1870-х годов — в построенную им виллу Тревано близ Лугано. Вилла начала строиться в октябре 1871 года; проект её выполнил Роберт Андреевич Гедике. Вилла была построена на холме, где прежде находился средневековый замок. Домовую церковь Рождества Христова строил Давид Иванович Гримм; он же оформлял домовый храм и на вилле «Вальроз» (иконостас последнего находится в Никольской часовне на кладбище Кокад в Ницце). После смерти П. Г. Дервиза семья в Тревано не жила[4].

В 1872 году в Москве фон Дервиз написал прошение московскому генерал-губернатору В. А. Долгорукову о разрешении построить детскую клиническую больницу в память всех старших детей, умерших у него в России. К этому времени у него умерло два сына — Владимир (1854—1855) и Андрей (1868—1869). В память о них он построил свою детскую больницу. В конце жизни фон Дервиз жил отдельно от своей жены и детей. В это время он занимался только своей личной жизнью, у него было большое количество романов и любовниц.

Отец Дервиза, Григорий Иванович (1797—1855), сам Павел Григорьевич, его жена, их дочь Варвара (1865—1881) и сын Владимир (1854—1855) похоронены вместе в семейном склепе Владимирской детской больницы в Москве. Сегодня над склепом семьи фон Дервиз в церкви расположена бойлерная.

Меценат[править | править вики-текст]

Фон Дервиз обладал значительным состоянием и отличался широкой благотворительностью, как общественной, так и частной. На пожертвованные и предоставленные им в распоряжение московского городского головы князя А. А. Щербатова средства в Москве в 1876 году была учреждена Владимирская детская больница (названная по имени умершего сына фон Дервиза).

В 1869 году он пожертвовал значительную сумму при основании лицея в память Цесаревича Николая.

Любитель музыки и сам музыкант[5], фон Дервиз имел в Ницце и Лугано свой частный оркестр, составленный из набранных в Германии и Франции музыкантов (в нём в 1875—1877 годы играл юный Сезар Томсон, дирижёрами были Жозеф Ассельман, Карл Мюллер, а с 1878 года Карл Бендль, концертмейстером — Г. Виндерштайн); концерты этого оркестра пользовались большой известностью.

Семья[править | править вики-текст]

Жена Вера Николаевна на портрете А. Кабанеля (1871)

Жена — Вера Николаевна Тиц (1832—1903), дочь эконома гатчинского сиротского института. По словам современницы, жена Дервиза никакой роли в семье не играла; её вполне заменяла графиня М. И. Келлер, которая учила хозяйку дома светским приемам, занимала и принимала гостей в «дни» Варвары Николаевны. Но на этих «днях» почти никого не было: русская колония в Ницце избегала знакомства с ними, потому что чета Дервиз была совершенно лишена такта, они старались давить своим богатством, пускать пыль в глаза. С 1874 года Вера Николаевна с детьми жила отдельно от мужа. Фон Дервиз оставил им 1 миллион рублей и на имя жены приобрел имение Старожилово, где было развёрнуто обширное строительство. Дети[6]:

  • Владимир (1854—1855), его дата рождения и смерти указаны в усыпальнице семьи фон Дервиз в Троицкой церкви в Сокольниках. 1 августа 1876 г. П. Г. Дервиз основал Владимирскую детскую больницу в Москве[7].
  • Сергей (1863—1943), окончил Московскую консерваторию, состоял почетным членом Императорского русского музыкального общества. Действительный статский советник, камергер, член Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии; почетный попечитель Рязанской мужской гимназии; почетный блюститель Мариинской женской гимназии; почетный смотритель Спасского городского трехклассного училища[8]. Женат первым браком на Анне Карловне Якобсон (1867 — после 1891), вторым браком — на Марине Сергеевне Шёниг (1875—1947). Похоронен вместе с Мариной Сергеевной в семейной часовне на кладбище Гран-Жас в Каннах;
  • Варвара (1865—1881).
  • Андрей (1868—1869), похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря[9].
  • Павел (1870—1943), старожиловский коннозаводчик, после начала войны с немцами с разрешения царя изменил фамилию на «Луговой»; c 1928 г. работал учителем в школе посёлка Максатиха[10].

Статьи о московско-рязанской железной дороге[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Умер на вокзале, встречая гроб с телом дочери Варвары, скончавшейся в возрасте 16 лет от болезни спинного мозга. В источниках указывается две версии места смерти: Бонн и Санкт-Петербург. В письме к П. И. Чайковскому Н. фон Мекк писала: «Когда я уезжала из Москвы, Иван Григорьевич (Дервиз, мл. брат) получил известие, что у Павла Григорьевича умерла дочь (единственная) шестнадцати лет и что везут её в Москву хоронить, и Иван Григорьевич поехал встречать тело, и всё семейство при нём, в Вержболово, а вчера Володя мне телеграфирует, что и сам Павел Григорьевич скончался».
  2. В 1863 году общество изменило свои обязательства и стало называться обществом Московско-Рязанской железной дороги.
  3. Одна из предсмертных записок фон Дервиза // Русская старина. — 1885. — № 6. — С. 594.
  4. В 1889 году Сергей Павлович продал её генерал-майору Александру Константиновичу Гейнцу, а через два года она с аукциона продана итальянцами Квадри, которые устроили здесь санаторий. Вилла и в дальнейшем меняла хозяев, здесь бывали Р. Леонкавалло, П. Масканьи, Г. Форе. В 1961 году была снесена по решению местных властей (Антонов В. В. Вилла Дервизов в Лугано // Московский журнал. — 2011. — № 7 (247). — С. 79—85. — ISSN 0868—7110.).
  5. Л. И. Автономова, жена служившего в Лугано священника, указывала: «Он был прекрасный музыкант, играл с такой душой» (Воспоминания о жизни прот. И. В. Васильева // Исторический вестник. — 1916. — № 11. — С. 312). Она же описала и его облик и характер: «Дервиз, малого роста, с большой полуседой бородой, производит собою не особенно приятное впечатление благодаря своей излишней нервности: мигал глазами, движения — порывистые, судорожные. Человек был очень умный, просвещённый, но крайне тяжёлого, прямо невозможного характера! Капризный, взбалмошный; все домашние, не исключая жены, трепетали перед ним!» (Антонов В. В. Вилла Дервизов в Лугано // Московский журнал. — 2011. — № 7 (247). — С. 78—79. — ISSN 0868—7110.)
  6. Антонов В. В. Род Дервизов в Петербурге и в России // Культурно-исторический альманах «Фонтанка» : журнал. — 2009. — № 4.
  7. Московскому генерал-губернатору князю В. А. Долгорукову П. Г. Дервиз писал: «В Москве проведены мною лучшие годы моей общественной деятельности. Посему исключительно там, и ничем иным, как устройством образцовой Детской Больницы, я желал бы почтить память всех старших детей, утраченных мною в России. На это богоугодное дело я предназначаю капитал в четыреста тысяч». При этом были поставлены три условия: больнице должно быть присвоено имя Святого Владимира, построить и содержать её в соответствии с образцовой больницей Принца Ольденбургского в Петербурге и оставить навсегда в больнице 100 кроватей бесплатными для сирот и детей беднейших родителей. Больница была открыта для приёма больных 1 (13) августа 1876 года.
  8. История Рязанского края: Дворец фон Дервиза в рязанской Швейцарии
  9. Петербургский некрополь, т. 2, с. 38
  10. http://www.kau.su/ru/calendar/248/

Литература[править | править вики-текст]