Кирсова, Элен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элен Кирсова
Hélène Kirsova
Helene Kirsova, ballerina, ca. 1941 - photographer Bitter-Jeppesen Studios, Melbourne (4439479907).jpg
Фотография 1941 года
Имя при рождении Эллен Виттруп
Дата рождения 18 июня 1910(1910-06-18)
Место рождения Копенгаген, Дания
Дата смерти 22 февраля 1962(1962-02-22) (51 год)
Место смерти Лондон, Англия
Профессия

Элен Кирсова, настоящее имя Эллен Элизабет Кирстен Виттруп (Hélène Kirsova, дат. Ellen Elisabeth Kirsten Wittrup; 18 июня 1910, Копенгаген — 22 февраля 1962, Лондон) — датская артистка балета и хореограф. Создала первую профессиональную балетную труппу в Австралии.

Биография[править | править код]

Эллен Виттруп родилась в 1910 году в Копенгагене. Её родителями были Софус Кристиан Фердинанд Хансен и его жена Ингеборг Виттруп. Эллен, под девичьей фамилией матери, училась в балетных школах Эмили Вальбом и Йенни Мёллер, В восемнадцатилетнем возрасте она поехала в Париж, где училась у Ольги Преображенской, Любови Егоровой и Лео Стаатса. В 1929 году Эллен Виттруп вошла в труппу Le Ballet Franco-Russe, с которой отправилась на гастроли по Южной Америке. Позднее она также выступала в Париже и в лондонском Ковент-Гардене[1].

В 1931 году Эллен Виттруп стала членом труппы Русского балета Монте-Карло Рене Блюма и полковника де Базиля[1]. Как это было принято среди иностранных танцовщиков, присоединявшихся к русским балетным труппам, она взяла себе русский псевдоним «Элен Кирсова», созвучный одному из её имён — Кирстен[2]. После распада труппы она осталась с Блюмом и впоследствии работала с Михаилом Фокиным. В 1936—1937 годах она гастролировала в Австралии с труппой де Базиля[1], в качестве одной из двух ведущих солисток (другой была Валентина Блинова[3]), и имела большой успех, в том числе в «Шопениане», «Петрушке», «Жар-птице» и «Карнавале»[1]. Критики называли выступления Кирсовой блестящими, искромётными и завораживающими, а также отмечали её грациозность и очарование, творческую энергию и безупречное техническое исполнение. Наиболее высокую оценку получили её выступления в роли Балерины в «Петрушке» и в роли Коломбины в «Карнавале», где её партнёром был Игорь Юшкевич[3]. Вернувшись с труппой в Европу, в 1937 году Кирсова вновь приехала в Австралию, а в 1938 году вышла замуж за вице-консула Дании Эрика Фрица Эмиля Фишера. В 1939 году у них родился сын[1].

В 1940 году Элен Кирсова основала в Сиднее балетную школу, на базе которой впоследствии создала собственную балетную труппу. В неё вошли как бывшие члены Русского балета, включая Тамару Чинарову, так и молодые австралийские танцовщики, впоследствии ставшие известными артистами[4]. Первое выступление Балета Кирсовой состоялось 8 июля 1941 года; программа включала два оригинальных балета, поставленных самой Кирсовой. Несмотря на трудности военного времени, 31 января 1942 года труппа открыла сезон в мельбурнском Театре Его Величества. Для каждого последующего сезона Кирсова создавала новые балеты, не считая постановки «Шопенианы» и «Лебединого озера»[1]. Кроме того, на протяжении своего пребывания в Австралии она оказывала помощь и поддержку начинающим художникам и музыкантам, а также использовала средства, вырученные за спектакли, для создания детских площадок в пригородах Сиднея[4][5].

Балетная школа и труппа Элен Кирсовой просуществовали до 1946 года. В том же году она вернулась в Копенгаген, в 1947 году развелась с мужем, а в 1948 году вышла замуж за Петера Бухарда Беллева, внука актёра Кюрле Беллева. Они поселились во Франции, под Парижем, и регулярно ездили в Австралию. В 1956 году Эллен Беллев опубликовала книгу о своём путешествии в Москву, Ballet in Moscow Today («Современный балет в Москве»). Она также принимала участие в составлении «Словаря современного балета», изданного в Лондоне в 1959 году[1].

Элен Кирсова умерла от рака 22 февраля 1962 года в Лондоне[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]