Жар-птица (балет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жар-птица
Фото
Леон Бакст. Эскиз костюма Жар-птицы.
Композитор

Игорь Стравинский

Хореограф

Михаил Фокин

Дирижёр-постановщик

Габриэль Пьерне

Сценография

Александр Головин
Леон Бакст (костюмы Жар-птицы и Царевны)

Количество действий

1

Первая постановка

25 июня 1910

Место первой постановки

Гранд-Опера, Париж

«Жар-пти́ца» (фр. L'Oiseau de feu) — одноактный балет Игоря Стравинского в хореографии Михаила Фокина и оформлении Александра Головина и Леона Бакста (костюмы Жар-птицы и Царевны), созданный по заказу Сергея Дягилева для его «Русских сезонов в Париже». Премьера состоялась на сцене театра Гранд-Опера 25 июня 1910 года. Оркестром управлял дирижёр Габриэль Пьерне, главные партии исполнили Тамара Карсавина (Жар-птица), Михаил Фокин (Иван-царевич), Вера Фокина (Царевна) и Алексей Булгаков (Кощей).

История создания[править | править вики-текст]

Балет написан по мотивам русских народных сказок о волшебной птице, которая является одновременно и благословением, и проклятием для человека, завладевшего ей. Дягилев первоначально привлек композитора Анатолия Лядова для написания музыки. Лядов работал слишком медленно и Дягилев, в конечном итоге, передал заказ 28-летнему Стравинскому. Балет сделал Стравинского известным, а также положил начало сотрудничеству между Дягилевым и Стравинским, в результате которого появились балеты «Петрушка» и «Весна священная».

Композитор сам присутствовал на репетициях и помогал Тамаре Карсавиной разобраться с ритмом и сложным музыкальным рисунком.

Впоследствии балет Фокина входил в репертуар «Оригинального русского балета[en]», где партию Жар-птицы, среди прочих, исполняли Валентина Блинова и Тамара Туманова.

Действующие лица[править | править вики-текст]

Либретто[править | править вики-текст]

Оркестровые сюиты[править | править вики-текст]

На основе полной 50-минутной версии балета 1909—1910 годов Стравинский создал три сюиты для концертного исполнения, с уменьшенным составом оркестра. Они датируются 1910, 1919 и 1945 годами, последняя посвящена памяти Андрея Римского-Корсакова, сына композитора (1878—1940).

Наиболее распространённой является версия 1919 года, тогда как версия 1945 года содержит больше музыкального материала из оригинального балета. Сам композитор говорил Роберту Крафту, что предпочёл бы, чтобы для постановок использовали концертную версию вместо оригинальной партитуры — от которой он предпочёл бы откреститься, как более не устраивавшей его.

Последующие постановки[править | править вики-текст]

Баланчин, танцевавший в 1921 году в Петрограде в постановке Лопухова в свите Кощея и позднее исполнявший партию Кощея в постановке Фокина (Линкольн Кирстайн[en] видел его выступление в Лондоне в 1926 году), создал в 1949 году в Нью-Йорке собственную версию для своей труппы. Были использованы декорации и костюмы Марка Шагала, оставшиеся от мясинской постановки 1945 года. Световой дизайн Джин Розенталь[en], дирижёр-постановщик Леон Барзен. Главные партии исполняли Мария Толчиф (Жар-птица), Франсиско Монсьон (Иван-царевич), Патрисия Макбрайд[en] (Царевна) и Эдвард Бигелоу (Кощей).
Спектакль оставался в репертуаре до 1965 года. В 1970 Баланчин возобновил балет с костюмами Барбары Каринской[en], декорации по эскизам Шагала выполнялись под руководством Володи Одинокова. Танцы чудищ поставил Джером Роббинс. В 1972 году в балет были внесены некоторые изменения, в 1980 году Баланчин возобновил балет, приблизив его к первой версии 1949 года.
  • 1950 — Морис Бежар, Стокгольмская опера (исполнители Ellen Rasch, Морис Бежар, Björn Holmgren).
  • 31 октября 1970 — Морис Бежар, Дворец спорта[fr], Париж. Оформление и костюмы: Жоэль Рустан (Joëlle Roustan) и Роже Бернар (Roger Bernard), свет Доминика Романа; использована оркестровая сюита.
Балет для 18 танцовщиков тесно связан с настроениями конца 1960-х годов и Студенческой революцией. Бежар услышал в «сказочной» музыке революционный, бунтарский дух; основной метафорой спектакля стала извечная борьба человека за свободу, его гибель и возрождение[1]. Бежар делал свою мужскую «Жар-птицу» под впечатлением от книги «Четыре поэта революции. Блок, Есенин, Маяковский, Пастернак»[1]. Отталкиваясь от постулатов «Стравинский — русский музыкант» и «Стравинский — революционер», он дал своему спектаклю эпиграф: «Жар-птица — это феникс, восстающий из пепла; Поэт, как и Революционер — это Жар-птица».

Отражение в искусстве[править | править вики-текст]

Марк Шагал поместил «Жар-птицу», как дань Стравинскому, на свой плафон зрительного зала театра Гранд-Опера (1960—1964). Между самим художником с палитрой в руках и зелёной птицей («красный» сектор) и волшебной яблоней с белой птицей, полыхающей в пламени огня («жёлтый» сектор) летит ангел-музыкант с телом из виолончели; под ним — купола и крыши расколдованного города, среди елей — красная Жар-птица. Под красным же балдахином венчаются царевич и царевна; справа от них расколдованные девушки, женщина, несущая корзину с фруктами и ещё одна молодая пара.

Источники[править | править вики-текст]

  • Taruskin, Richard. Stravinsky and the Russian Traditions. Oxford: Oxford University Press, 1996. ISBN 0-19-816250-2

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Т. Е. Кузовлева. The best of… Морис Бежар // Петербургский театральный журнал, № 31 (2003).

Ссылки[править | править вики-текст]