Кисса (жанр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кисса (каз. қисса) — эпический жанр, характерный для устной литературы. По содержанию и строению близок к любовной лирике и дастанам. Эпические сочинения включают дастаны героического, приключенческого и любовно-романтического содержания. Кисса широко распространена у народов Ближнего и Центрального Востока, в Центральной и Юго-Восточной Азии. В литературу тюркоязычных народов внедрён через восточную арабскую литературу и фольклор.

Во второй половине XIX — начале XX века в Казани, Уфе, Омске, Ташкенте стали издаваться книги в жанре кисса «Абулхарис», «Бахрам», «Бозжигит», «Гульшахра», «Мунлык — Зарлык», «Зархум», «Жусип — Зылиха», «Салсал», «Сейфулмалик», «Тахир — Зухра» и другие. Известны дастаны Абая «Масгут», «Ескендир», «Азим». Переводили с арабского и персидкого языка и воспевали сюжеты восточных легенд и сказок в форме назиры поэты Шади Жангирулы, Жусипбек Шайхисламулы, Машхур Жусуп Копеев, Акылбек бин Сабал, Маулекей, Арип Танирбергенов, Турмагамбет Изтлеуов и другие.

Литература[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.