Кистепёрые рыбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кистепёрые рыбы
Coelacanth.png
Latimeria chalumnae
Научная классификация
Международное научное название

Crossopterygii

Отряды
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   118072

Кистепёрые рыбы (лат. Crossopterygii) — древний и почти полностью вымерший надотряд лопастепёрых рыб. Особенностью кистепёрых являются плавники, в основании которых расположена мышечная лопасть. Единственный современный род — латимерия, в котором известно два вида. До недавнего времени считали, что кистепёрые рыбы вымерли около 70 млн лет назад. Первый экземпляр латимерии был пойман в 1938 году в Индийском океане у южных берегов Африки и описан ихтиологом Джеймсом Смитом. Второй экземпляр был пойман на удочку с глубины 15 м в том же районе. К 1980 году было выловлено более 70 латимерий. В 1998 году у берегов Сулавеси был открыт второй вид этого рода.

Первоначально кистепёрые обитали в мелководных пресных водоёмах, испытывавших, вероятно, недостаток кислорода. В результате у этой линии рыб развилась мускулатура в основании плавников (чтобы можно было двигаться с опорой на субстрат) и двойное дыхание (включая лёгочное). Позже некоторые представители вернулись в море, а пресноводные вымерли.

Происхождение земноводных[править | править вики-текст]

Биологи полагают, что кистепёрые рыбы дали начало земноводным и первыми из позвоночных вышли на сушу. Большинство исследователей считают более вероятным монофилетическое происхождение тетрапод от остеолепиформных лопастепёрых, хотя при этом допускается возможность полифилии, то есть достижения уровня организации земноводных несколькими близкородственными филетическими линиями остеолепиформных рыб, эволюционировавшими параллельно. Параллельные линии скорее всего вымерли. Одной из наиболее «продвинутых» лопастепёрых рыб являлся тиктаалик (Tiktaalik), имевший ряд переходных признаков, сближающих его с земноводными.

Классификация[править | править вики-текст]

Надотряд состоит из трёх отрядов:

  • Coelacanthiformes (Actinistia) известны со среднего девона; в течение палеозоя жили в пресных водах, с начала мезозоя перешли в море. Единственный дошедший до наших дней род — латимерия.
  • Osteolepidiformes (Rhipidistia) — преимущественно пресноводные рыбы, время существования: ранний девон — начало пермского периода;
  • Struniiformes — находки относятся к девону. Представители отряда обладали рядом признаков лучепёрых рыб.

Литература[править | править вики-текст]