Кистеухая белка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кистеухая белка
Кистеухая белка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Rheithrosciurus
Вид: Кистеухая белка
Латинское название
Rheithrosciurus macrotis
J. E. Gray, 1857
Ареал
изображение
ITIS 632414
NCBI 226835
Международная Красная книга
Status iucn3.1 VU ru.svg Уязвимые виды
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable19474

Кистеухая белка[1] (лат. Rheithrosciurus macrotis) — вид грызунов, выделяемый в самостоятельный род Rheithrosciurus семейства Беличьи.

Ареал и местообитание[править | править вики-текст]

Встречается исключительно на острове Борнео, где живёт в тропических лесах. На севере и юго-востоке острова отсутствуют, а в центре Борнео они лучше всего распространены. В лесу, как правило, белка передвигается по земле, но также хорошо карабкается по деревьям.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

По особенностям строения черепа кистеухие белки отличаются от остальных белок: их череп плоский и широкий. В резцах имеется 7—10 щелевидных углублений, которые также являются уникальными. Кистеухие белки имеют очень большие для беличьих размеры: длина тела составляет 40 см, а хвоста — ещё 30 см. Верхняя сторона тела красно-коричневая. Морда серая, снизу беловатая.

Кистеухая белка является обладателем самого пушистого хвоста относительно массы тела. Он на 30 % больше остального туловища и превышает аналогичные показатели у сахарной сумчатой летяги, изящной сумчатой летяги и североамериканского какомицли. Исследовавший эту часть тела животного индонезийский учёный Эрик Мейард предполагает, что такие размеры хвоста требуется белке, чтобы вводить в заблуждение хищников.[2]

Питание[править | править вики-текст]

Основу рациона кистеухих белок составляют фрукты, которые они едят сидя, и крупные желуди. Кроме того, могут охотится на птиц и мелких беспозвоночных.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 142. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Lenta.ru: Наука и техника: Наука: Белка-пожирательница оленей стала рекордсменом по пушистости хвоста

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9