Кика (головной убор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кичка (головной убор)»)
Перейти к: навигация, поиск
Женский головной убор Калужской губернии. 1845
Кичка с рогами. Скопинский уезд Рязанской губернии. 1900-е
Лопатообразная кичка. Рязанская область, XIX век.

Ки́ка (кичка) — древнерусский женский головной убор с рогами, род повойника (сорока — без рогов, кокошник — с высоким передом)[1].

Внешний вид[править | править исходный текст]

Кика представляла собой открытую корону, украшенную жемчугом, бисером и другими драгоценными камнями собой. Собственно, непосредственно кикой назывался не только весь убор, но и его нижняя часть, которая изготавливалась из проклеенного холста. Так как эта часть прикрывала волосы, то другим его наименованием было волосник. Передней части убора с помощью вставок из твёрдых материалов, например бересты, придавалась форма рогов, копытца или лопатки. Сзади надевался бисерный позатыльник, а сверху — нарядная сорока.[2]

Традиции ношения[править | править исходный текст]

Впервые «чело кичное» упоминается в документе 1328 года. Рогатые кики носились ещё в древности, их особенная форма была связана с существующими в то время поверьями. Позже кика стала атрибутом наряда новобрачной и замужней женщины, так как она, в отличие от девичьего «венца» полностью скрывала волосы. В связи с этим кика стала именоваться «короной замужества».[3] Кики носили преимущественно в Тульской, Рязанской, Калужской, Орловской и других южных губерниях. В XIX веке ношение кики стало преследоваться православным духовенством — от крестьянок требовали ношение кокошника. В связи с этим к началу XX века ношение головной убор почти повсеместно сменился повойником или платком, кику же лишь изредка можно было встретить в южных областях России.[4] В Воронежской области кичка сохранялась как свадебный наряд до 1950-х годов.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Даль В.И — Толковый словарь живого великорусского языка (в 4 томах) — 1903
  2. Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997
  3. Терминологический словарь одежды. Орленко Л. В., 1996
  4. Словари и Энциклопедии на Академике

Ссылки[править | править исходный текст]