Кишкунфеледьхаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кишкунфеледьхаза
венг. Kiskunfélegyháza
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Венгрия
Регион
Южный Альфёльд
Медье
Координаты
Площадь
256,30 км²
Население
30 946 человек (2005)
Плотность
125,06 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+36 76
Почтовый индекс
6100
Официальный сайт
kiskunfelegyhaza.hu  (венг.)
Австрия Словения Хорватия Сербия Германия Словакия Украина Румыния медье Дьёр-Мошон-Шопрон медье Комаром-Эстергом медье Ваш медье Зала медье Веспрем медье Шомодь медье Фейер медье Тольна медье Баранья Будапешт медье Пешт медье Бач-Кишкун медье Ноград медье Хевеш медье Яс-Надькун-Сольнок медье Чонград медье Боршод-Абауй-Земплен медье Сабольч-Сатмар-Берег медье Бекеш медье Хайду-БихарКишкунфеледьхаза (Венгрия)
Описание изображения
Кишкунфеледьхаза

Кишкунфеледьхаза (венг. Kiskunfélegyháza) — город в медье Бач-Кишкун в Венгрии. Город занимает площадь 256,30 км², на которой проживает 30 946 жителей. Кишкунфеледьхаза — третий по величине город медье после столицы — Кечкемета и Байи.

География и транспорт[править | править вики-текст]

Город расположен в 130 километрах южнее Будапешта и в 20 километрах к юго-востоку от Кечкемета. Кишкунфеледьхаза — крупный транспортный узел, рядом с городом проходит автомагистраль E-75 Будапешт — СегедБелград, из города ведут местные дороги в Кечкемет, Сентеш, Кишкунхалаш. Железнодорожная станция на линии Будапешт — Сегед. В Кишкунфеледьхазе от неё отходят ветки на Сентеш и Сольнок.

История[править | править вики-текст]

На месте города обнаружены руины римского поселения.

В 1239 году здесь появились разгромленные в 1237 году монголами Батыя половцы (куманы[1], куны). Король Бела IV милостиво принял 40 тысяч половцев хана Котяна[2] в своё подданство и дал им земли для поселения. Взамен на предоставление Котяну и его людям венгерского подданства, — половцы, прежде сочетавшие восточное христианство с поклонением верховному тюркскому божеству Тенгри, приняли католицизм. Официально из исторических источников известно, что Котян был крещён по латинскому обряду в 1239 году. Одна из дочерей Котяна, известная как Елизавета Куманская, была помолвлена (и впоследствии вступила в брак) с сыном Белы IV, позже ставшим Стефаном (Иштваном) V Венгерским.

Однако, венгерская аристократия, памятуя прежнюю переменчивость хана Котяна, отнеслась к половцам с большим недоверием. Буквально накануне Монгольского вторжения в Венгрию, дворяне-заговорщики убили Котяна и его сыновей в Пеште (подозревая, скорее всего, безосновательно, что Котян может переметнуться к Батыю[3]). После смерти любимого правителя большая часть половцев (куманов, кунов) отреклась от католицизма и ушла в подданство к болгарскому царю Коломану I[4]. Часть половцев (включая и Елизавету Куманскую) осталась в Венгрии. Оставшиеся котяновцы населили комитаты Надькуншаг (Великую Куманию), Кишкуншаг (Малую Куманию) и Ноград. Столицей Малой Кумании стал город Кишкунфеледьхаза. После Батыева нашествия, в 1246 году, в Малую Куманию вернулась часть половецкой диаспоры из Болгарии.

В XVII веке город Кишкунфеледьхаза был полностью уничтожен турецкой армией. Место, где стоял город, было заброшено, в 1702 году австрийские Габсбурги подарили КуманиюТевтонскому ордену. Установление власти рыцарей привело к упразднению многих прежних привилегий населения области и к росту налогов. В ответ жители Куншага присоединились к восстанию Ференца Ракоци II против деспотии Габсбургов (17031711). В соответствии с Сатмарским миром 1711 года, завершившим это восстание, все привилегии Куншага были упразднены, как «противоречащие законам Венгерского королевства». В 1715 г. тевтонские рыцари покинули Куманию (Куншаг).

В период правления Марии Терезии, сильно заинтересованной в поддержке Венгрии в её войнах с Пруссией и Францией, особый статус Куншага был восстановлен. С 1743 года начала заново отстраиваться Кишкунфеледьхаза. В соответствии с патентом 1745 года, жители Ясшага и Куншага получили свободу выбора судей, собственного палатина и других должностных лиц местного самоуправления, освобождение от государственных повинностей, право распределения налогов. Патент фактически санкционировал освобождение крестьян Куншага от крепостной зависимости, на 100 лет раньше чем в других частях Венгерского королевства[5].

Автономия Куншага была окончательно ликвидирована лишь в 1876 году, когда на Куманию была распространена комитатская система: Надькуншаг вошёл в состав комитата Яс-Надькун-Сольнок[6]. Кишкуншаг же вошёл в состав комитата Пешт-Пилиш-Шольт-Кишкун[7].

В 1879 году в Кишкунфеледьхазе родился венгерский романист, журналист и археолог Ференц Мора.

В 1945 г. Кишкуншаг вошёл в состав медье Бач-Кишкун.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Большинство исторических зданий города относятся ко второй половине XVIII века. Главная достопримечательность — здание ратуши. Кроме неё, в городе есть ещё несколько примечательных исторических зданий; а также большая католическая церковь. Окрестности города покрыты виноградниками и фруктовыми садами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vásáry István Az Arany Horda. — Budapest, Kossuth Könyvkiadó, 1986.
  2. Из династии Тертеровцев.
  3. Это убийство описано в романе Василия Яна, «Батый» — глава «Конец хана Котяна».
  4. Позднее, в 1280—1322 гг., Тертеровцы царствовали в Болгарии.
  5. Классического крепостничества на территории Куншага никогда не было из-за живучести традиционных общинно-родовых связей и отсутствия латифундийного землевладения.
  6. Объединившего Ясшаг, Надькуншаг и разделявшие их земли комитата Хевеш.
  7. Объединившего два анклава Кишкуншага (Феледьхаза и Керекедьхаза) и разделявшие их земли комитата Пешт.