Кладбище космических кораблей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кладбище космических кораблей (Тихий океан)
Red pog.png

Кла́дбище косми́ческих корабле́й — распространённое название закрытого для судоходства[источник не указан 41 день] района[1] в южной части Тихого океана[2] глубиной 4 км, куда попадают остатки космических аппаратов после выведения их из эксплуатации. Оно расположено значительно южнее острова Рождества, в 3900 км к востоку от новозеландского города Веллингтон[3].

Назначение[править | править код]

«Скайлэб» затоплена 11 июля 1979 года

Затоплению подлежат выработавшие свой ресурс орбитальные станции и грузовые корабли с загруженным в их отсеки различного рода мусором и отходами жизнедеятельности космических экспедиций[4][5]. При входе в атмосферу большая часть космических аппаратов сгорает в её плотных слоях, однако часть обшивки кораблей и другие части, не сгоревшие при сведении их с орбиты, падают именно в этот район[6]. Как правило, поверхности воды достигают лишь тугоплавкие элементы конструкций[7]. Данный район относительно безжизненный по причине низкого содержания питательных веществ из-за течений и удалённости от прибрежных вод.

Использование кладбища[править | править код]

«Мир» затоплена 23 марта 2001 года

Данный участок используется российским Центром управления полётами (ЦУП) для затопления космических грузовиков «Прогресс»[8][9][10][11]. В 2001 году в данном районе были затоплены остатки космической станции «Мир»[5].

История «кладбища» насчитывает два чрезвычайных происшествия: в 1979 году остатки американской станции «Скайлэб» упали на западе Австралии, а в 1991 году обломки советской станции «Салют-7» частично упали на территории Аргентины[5]. Оба случая обошлись без жертв и разрушений[5].

В марте 2001 года, во время сведения с орбиты комплекса «Мир», власти Австралии, Японии и островов Фиджи рекомендовали жителям находиться в укрытиях[5]. Ежегодно на океанском «кладбище» находят свой последний приют по нескольку десятков космических аппаратов[5]. По словам представителей Центра управления полетами Федерального космического агентства РФ, «принятая практика уничтожения космического мусора с помощью „грузовиков“ не наносит вреда экологии Земли»[12]. Район полностью закрыт для судоходства[13].

Падение китайской станции «Тянгун-1» в 2018 году в этом районе было случайным, так как её сход с орбиты был неуправляемым.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Последний "Прогресс" серии М-М прекратил свое существование // РИА Новости, 8.04.2016
  2. Последний «Прогресс М-М» отправился на кладбище космических кораблей // Труд
  3. Последний космический грузовик "Прогресс М-М" затонул в Тихом океане // ТАСС
  4. "Прогресс М-26М" отправится на "кладбище космических кораблей"
  5. 1 2 3 4 5 6 «Кладбище» космических кораблей
  6. Экспедиция Kon-Tiki II пересекает тихоокеанское кладбище космических кораблей // t-l.ru
  7. Грузовой «Прогресс» затопили на кладбище космических кораблей
  8. Космический грузовик «Прогресс М-М» начал схождение с орбиты
  9. «Прогресс М-28М» отправится на «кладбище космических кораблей»
  10. Грузовой «Прогресс» затоплен на «кладбище космических кораблей» в Тихом океане
  11. Где «хоронят» космические корабли — ИНФОграфика РИА Новости
  12. «Прогресс М-56» с космическим мусором затоплен в Тихом океане
  13. «Прогресс М-28М» затоплен на кладбище космических кораблей