Мир (орбитальная станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орбитальная станция «Мир»
Mir Space Station viewed from Endeavour during STS-89.jpg
Mir insignia.svg
Эмблема станции «Мир»
Общие сведения
Тип КА Орбитальная станция
Начало эксплуатации 19 февраля 1986 года
Суток на орбите 5511
Технические характеристики
Масса 124 340 кг
Длина 19 м
Ширина 31 м
Высота 27,5 м
Жилой объём 376 м³
Давление 1 атм.
Полётные данные станции
Перигей 354 км
Апогей 374 км
Наклонение 51,6°
Орбитальная скорость ~7,7 км/с
Период обращения 89,1 мин
Всего оборотов 86 331
Пройденное расстояние ~3 638 470 307 км
Полётные данные экипажа
Обитаема с 13 марта 1986 года
Обитаема по 16 июня 2000 года
Дней обитания 4594
Последняя экспедиция Союз ТМ-30
Последний корабль Прогресс М1-5
Модули станции
Базовый блок, Квант-1, Квант-2, Кристалл, Спектр, Стыковочный модуль, Природа,
Строение станции «Мир»
Mir diagram-ru.svg

«Мир»Салют-8») — советская (позднее российская) орбитальная станция третьего поколения[1], представлявшая собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс. «Мир» является первой орбитальной станцией модульного типа. Была выведена на орбиту в феврале 1986 года, 23 марта 2001 года затоплена в Тихом океане.

История[править | править исходный текст]

Фотография орбитальной станции «Мир» 24 сентября 1996 года
Почтовая марка СССР 1990 года с изображением станции «Мир»

Проект станции стал намечаться в 1976 году, когда НПО «Энергия» выпустило Технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций. В августе 1978 года был выпущен эскизный проект новой станции. В феврале 1979 года развернулись работы по созданию станции нового поколения, начались работы над базовым блоком, бортовым и научным оборудованием. Но к началу 1984 года все ресурсы были брошены на программу «Буран», и работы над станцией оказались практически заморожены. Помогло вмешательство секретаря ЦК КПСС Григория Романова, поставившего задачу завершить работы по станции к XXVII съезду КПСС.

Над «Миром» работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств[2]. Базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей[источник не указан 1012 дней].

С 1995 года станцию стали посещать иностранные экипажи. Также на станции побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 — международных, с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции (5 раз), Японии, Великобритании, Австрии, Германии (2 раза), Словакии, Канады.

В рамках программы «Мир — Шаттл» было осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис», одна с помощью корабля «Индевор» и одна с помощью корабля «Дискавери», во время которых на станции побывали 44 астронавта.

В конце 1990-х годов на станции начались многочисленные проблемы из-за постоянного выхода из строя различных приборов и систем. Через некоторое время правительство РФ, ссылаясь на дороговизну дальнейшей эксплуатации, несмотря на многочисленные проекты спасения станции, приняло решение затопить «Мир»[источник не указан 1012 дней]. 23 марта 2001 года проработавшая в три раза дольше первоначально установленного срока[источник не указан 373 дня] станция была затоплена в специальном районе в южной части Тихого океана.

Всего на станции работало 104 космонавта из 12 стран (См. Список пилотируемых полётов к орбитальной станции «Мир»).

Рекорды станции[источник не указан 1012 дней]:

  • Валерий Поляков — непрерывное пребывание в космосе в течение 438 суток (1995 год).
  • Шеннон Лусид — рекорд длительности космического полёта среди женщин — 188 суток (1996 год).
  • По количеству экспериментов — 23 000.

Устройство[править | править исходный текст]

«Мир» впервые позволил реализовать модульный принцип построения орбитального комплекса, и опыт работы с ним сейчас используется для развития Международной космической станции[1]. Все модули, кроме стыковочного, доставлены ракетой-носителем «Протон».

Базовый блок[править | править исходный текст]

Был собран в апреле 1985 года, с 12 мая 1985 года подвергался многочисленным испытаниям на монтажном стенде. В результате блок был существенно доработан, особенно его бортовая кабельная система. Выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Напоминает орбитальную станцию серии «Салют». Внутри кают-компания, две индивидуальные каюты, герметичный рабочий отсек с центральным постом управления и средствами связи. В стенке корпуса — портативная шлюзовая камера. Снаружи 3 панели солнечных батарей. Имеет шесть стыковочных портов для соединения с грузовыми кораблями и научными модулями[3][4].

Рисунок Базового модуля


Модуль «Квант»[править | править исходный текст]

Выведен на орбиту 31 марта 1987 года и пристыкован к станции «Мир» 12 апреля 1987 года. Астрофизический модуль нёс комплекс приборов для наблюдения космических рентгеновских источников. «Квант» также позволял проводить биотехнологические эксперименты в области антивирусных препаратов и фракций.

Рисунок модуля «Квант»


Модуль «Квант-2»[править | править исходный текст]

Выведен на орбиту 26 ноября 1989 года и пристыкован 6 декабря 1989 года. Модуль дооснащения, для дополнительного комфорта космонавтов. Нёс оборудование, необходимое для жизнеобеспечения станции. Снаружи имел две поворотные солнечные батареи.

Рисунок модуля «Квант-2»


Модуль «Кристалл»[править | править исходный текст]

Выведен на орбиту 10 июня и пристыкован 10 июля 1990 года. Стыковочно-технологический модуль. Внутри было научное оборудование разного назначения:

  1. Для исследования получения новых материалов в условиях невесомости. Это технологические печи «Кратер-В» и «Галлар», комплекс управления «Оникс», зеркальная печь «Оптизон-1», экспериментальные установки «Кристаллизатор-ЧСК-1» и «Титус-ЧСК-4», аппаратура «Алис-II».
  2. Для астрофизических наблюдений. Это гамма-телескоп «Букет», УФ-телескоп «Глазар-2», спектрометр «Гранат-С», магнитный спектрометр «Мария-2»
  3. Для медицинских и биологических исследований. К нему относятся оранжерея «Свет» + FBI-2 и аппаратура «Фертиль».
  4. Планировалось использование модуля для стыковки с кораблем «Буран», для чего модуль был оборудован специальным андрогинным стыковочным механизмом, позволявшим принимать корабли массой до 100 тонн; использовался для стыковки с американскими кораблями типа «Шаттл»[1].
Рисунок модуля «Кристалл»


Модуль «Спектр»[править | править исходный текст]

Пристыкован 1 июня 1995 года. Геофизический модуль. С его помощью осуществлялся мониторинг атмосферы, океана, земной поверхности, медико-биологические исследования.

Рисунок модуля «Спектр»


Стыковочный модуль[править | править исходный текст]

Пристыкован 15 ноября 1995 года. Этот модуль доставил шаттл «Атлантис» для обеспечения возможности стыковки шаттлов со станцией «Мир».

Рисунок Стыковочного модуля


Модуль «Природа»[править | править исходный текст]

Выведен на орбиту 23 апреля 1996 года и пристыкован 26 апреля 1996 года. Нёс оборудование для наблюдений за земной поверхностью в разных длинах волн, а также для изучения поведения человека в условиях длительного космического полёта.

Рисунок модуля «Природа»


Корабли доставки[править | править исходный текст]

Происшествия[править | править исходный текст]

  • 25 июня 1997, во время отработки новой системы сближения и стыковки, грузовой корабль «Прогресс М-34» столкнулся с модулем «Спектр» станции «Мир»[5]. Результатом столкновения стала разгерметизация модуля, повреждение солнечных батарей, временное нарушение энергоснабжения станции, а также потеря ориентации.

Затопление[править | править исходный текст]

В январе 2001 года правительство Российской Федерации приняло решение о затоплении станции[6]. В числе причин официально были названы: выработка ресурса станции, происшествия и аварии на станции, дорогое обслуживание (ок. 200$ млн. в год)[7].

Предлагались многочисленные проекты по спасению станции. Например, во время визита в Россию президента Ирана Хатами, иранская делегация выразила заинтересованность в покупке станции «Мир». Иран предложил финансировать станцию в течение еще двух или трех лет, Россия же, со своей стороны, должна бы была готовить иранских космонавтов. Тегеран интересовался военным использованием станции, так как оборудование, находящееся на станции, несло двойную нагрузку — гражданскую и военную. В частности, станция «Мир» могла фиксировать пуски крылатых ракет и передвижение разных летательных аппаратов[8].

Утверждалось, что окончание программы «Мир» приведет к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны. Кроме того, затопление отечественной станции повлечет ущемление духовного начала и подрыв веры в будущее страны нескольких поколений россиян, особенно тех, на чьих глазах создавалась космическая техника, которой они гордились[9].

Тем не менее, орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Фильмография[править | править исходный текст]

Орбитальные станции СССР и России
Станция «Салют-7»
Предыдущая станция:
Салют-7
Следующая станция:
Мир-2
Салют-1 (ДОС-1) | - (ДОС-2)² | Салют-2 (ОПС-1, Алмаз)¹ | Космос-557 (ДОС-3)¹ | Салют-3 (ОПС-2, Алмаз) | Салют-4 (ДОС-4) | Салют-5 (ОПС-3, Алмаз) | Салют-6 (ДОС-5-1) | Салют-7 (ДОС-5-2) | Мир (ДОС-6) | Мир-2 (ДОС-7)²
¹ Не использовались для пребывания человека в космосе
² Не выводились на орбиту