Центр управления полётами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центр управления полётами
Russian ISS Flight Control Room.jpg
Главный зал ЦУП, 2004 год
Год основания

1960 год

Расположение

Флаг СССР Московская область Королёв
Пионерская улица

Отрасль

ракетная

Материнская компания

ФГУП ЦНИИмаш

Сайт

mcc.rsa.ru/cup.htm

Здание Центра управления полётами в Королёве.

Центр управления полетами (ЦУП) Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» — наиболее крупное научно-исследовательское подразделение Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП ЦНИИмаш). Расположен в наукограде Королёве Московской области на улице Пионерской.

Задачи ЦУП[править | править вики-текст]

По состоянию на сентябрь 2016 года ЦУП обеспечивает практическое управление полётами до 20 космических аппаратов разных классов одновременно: пилотируемых орбитальных комплексов, космических кораблей, автоматических межпланетных станций и искусственных спутников Земли социально-экономического и научного назначения. В планах по модернизации указано новое планируемое количество одновременно управляемых космических аппаратов — 45[1]. Одновременно ЦУП ведёт научные и проектные исследования и разработку методов, алгоритмов и средств решения задач управления, баллистики и навигации, а также занимается экспертизой космических проектов по направлению своих работ.

Хронология[править | править вики-текст]

  • 19601964: Создание Вычислительного центра (ВЦ) в Государственном союзном научно-исследовательском институте № 88 (ныне Центральный НИИ машиностроения Росавиакосмоса). На ВЦ и баллистическое подразделение НИИ-88 возлагаются функции баллистического центра отрасли — БЦ-2 (БЦ-1 — в Министерстве обороны, БЦ-3 — в Академии наук СССР). БЦ-2 начал участвовать в управлении космическими аппаратами (КА) с 1963 года.
  • 19651972: Преобразование ВЦ в Координационно-вычислительный центр (КВЦ) с возложением на него задач по информационному обеспечению государственных комиссий, обработке и отображению информации при лётно-конструкторских испытаниях пилотируемых кораблей и автоматических станций, спутников научного и прикладного назначения. БЦ-2, вошедший в состав КВЦ, становится головным по автоматическим межпланетным станциям («Венера», «Марс») и спутникам прикладного и научного назначения («Метеор», «Протон», АУОС и др.), выполняет функции дублирующего БЦ по пилотируемым программам (корабли «Союз», станция «Салют»).
  • 19731976: Создание на базе КВЦ Советского центра управления полётом с новым комплексом технических средств для обеспечения реализации совместного с США экспериментального проекта «Союз» — «Аполлон». Специалистами советского и американского ЦУПов проводится большая работа по согласованию терминологии, моделей движения КА, технической документации, организации взаимодействия двух ЦУПов. Обеспечивается управление модернизированными кораблями «Союз» в беспилотном и пилотируемом вариантах. БЦ ЦУПа становится головным по пилотируемым программам. ЦУП в Евпатории становится Запасным ЦУП[2]. В ЦУПе создаётся подразделение командно-программного обеспечения управления полётом. Совместный полёт пилотируемых кораблей «Союз-19» (СССР) и «Аполлон» (США) с их стыковкой на орбите и взаимными переходами членов экипажей из корабля в корабль состоялся в июле 1975 года.
  • 1977: Возложение на ЦУП задач по управлению полётами всех советских космических кораблей, пилотируемых орбитальных и автоматических межпланетных станций. Модернизация технических средств для обеспечения длительной работы с пилотируемыми орбитальными станциями.
  • 19771982: Управление полётом орбитальной станции «Салют-6». На станции побывало 27 человек, в том числе 8 иностранных космонавтов. К станции совершил полёт и стыковался с ней 31 КА, в том числе 16 пилотируемых кораблей.
  • 19781988: Обеспечение управления полётом автоматических межпланетных станций. Полёты автоматических станций к Венере состоялись в 1978, 1981 и 1983 годах, к Венере и комете Галлея — в 19841986 годах, к Марсу и его спутнику Фобосу — в 19881989 годах.
  • 19821991: Управление полётом орбитальной станции «Салют-7». На станции побывало 21 человек, в том числе 2 иностранных космонавта. К станции совершили полёты и стыковались с ней 24 КА, в том числе 9 пилотируемых кораблей.
  • 19862001: Управление полётом орбитальной станции «Мир». На станции побывало 104 человека, в том числе 62 иностранных космонавта. К станции совершили полёты и стыковались с ней 109 КА, в том числе 39 пилотируемых кораблей (из них 9 американских).
  • 19871988: Создание методических, программных и технических средств в обеспечение управления универсальной ракетно-космической транспортной системой (УРКТС) «Энергия-Буран». Ввод в эксплуатацию Центра управления УРКТС «Энергия-Буран». Первый пуск ракеты-носителя «Энергия» состоялся в 1987 году, полёт корабля «Буран» — в 1988 году.

Современные задачи[править | править вики-текст]

  • 1991: Возложение на ЦУП нового направления работ по имитационному моделированию сложных систем для решения задач космической и других отраслей экономики.
  • 1998 — по настоящее время: Завершение подготовки ЦУПа к управлению полётом Международной космической станции (МКС). Управление российским сегментом МКС. (модули «Заря» и «Звезда», американский сегмент — модули «Юнити», и «Дестини»). С ноября 2000 года МКС стала постоянно обитаемой
  • 1999 — по настоящее время: Создание сектора управления КА социально-экономического и научного назначения (НСЭН). Впервые Главная оперативная группа управления сформирована на базе персонала ЦУПа. В том же году ЦУП приступил к управлению КА дистанционного зондирования Земли «Океан-О» (совместный проект России и Украины) и осуществлял управление КА «Метеор-3М» и Ресурс-ДК1.
  • С 2011 года проводится управление аппаратом Электро-Л № 1.
  • По состоянию на 2016 год, под управлением сектора КА НСЭН находятся КА "Луч-5А", "Луч-5Б", "Луч-5В", "Ресурс-П" № 1, 2, 3, "Электро-Л" № 1 и № 2, "Канопус-В" и "БелКА-2".

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]