Точка Немо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Точка Немо (Тихий океан)
Red pog.png
Точка Немо
Точка Немо, Тихий океан

Точка Немо (англ. Point Nemo) — условная точка в Мировом океане, наиболее удалённая от какой-либо суши на Земле. Расположена в южной части Тихого океана, координаты 48°52′ ю. ш. 123°23′ з. д.HGЯO. Три ближайшие точки суши находятся в 2688 километрах[1].

История[править | править код]

Точка Немо была вычислена методом компьютерного моделирования в 1992 году хорватским инженером-исследователем Хрвойе Лукатела (Hrvoje Lukatela). Им же было предложено название этой условной точки, отсылающее к имени решившего отдалиться от человечества капитана Немо, героя романов Жюль Верна[1].

Ближайшими к Точке Немо точками суши являются необитаемые атолл Дюси, остров Моту-Нуи и Maher Island (англ.) — все они находятся на расстоянии 2688 км от Точки Немо[2]. Ближайшее населённое место — остров Пасхи, к северо-востоку от Моту-Нуи. Точка Немо входит в список земных полюсов недоступности как Океанский полюс недоступности[1].

Интересным фактом является то, что над Точкой Немо может проходить орбита Международной космической станции, поскольку её наклонение больше широты Точки Немо — так что время от времени ближайшее к точке населённое место оказывается примерно в 400 км, но в космосе[1].

Значение[править | править код]

Многие космические агентства, как сообщает BBC, используют этот район в качестве «кладбища космических кораблей», так как здесь минимален риск ущерба людям и природе. В окрестностях Точки Немо на дне океана находится уже не менее сотни отслуживших своё космических аппаратов и их частей[1][3].

В культуре[править | править код]

Точка Немо и вымышленный город Р’льех по Лавкрафту и Дарлету

В опубликованном в 1928 году рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху» впервые упоминается таинственный затонувший город Р’льех. Лавкрафт поместил его в точке 47° 9' южной широты и 126° 43' западной долготы. Поклонник и популяризатор творчества Лавкрафта Август Дерлет предложил слегка изменённые координаты: 49° 51' южной широты и 128° 34' западной долготы. Обе эти точки не совпадают с Точкой Немо, но весьма близки к ней.

К третьему студийному альбому виртуальной группы Gorillaz «Plastic Beach» («Берег Пластика») создатели приложили историю, по которой Мёрдок обнаружил в Точке Немо плавающий остров из бытовых отходов, на котором организовал новую студию.

Примечания[править | править код]