Кларк, Джон Купер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Купер Кларк
John Cooper Clarke
JohnCooperClarke1979profile.jpg
Основная информация
Дата рождения 25 января 1949(1949-01-25) (70 лет)
Место рождения Манчестер, Англия
Страна Великобритания
Профессии поэт, писатель, певец
Жанры панк-рок
перформанс
Лейблы Rabid Records
Epic Records
www.johncooperclarke.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джон Купер Кларк (англ. John Cooper Clarke, род. 25 января 1949 года в Манчестере, Англия) — английский поэт и перформанс-артист, первую известность получивший на панк-сцене в 1977 году, когда (на Rabid Records) вышел сингл Psycle Sluts [1], записанный продюсером Мартином Хэннеттом. Кларк, одно время возглавлявший The Invisible Girls, гастролировал, в числе прочих, с Sex Pistols, Buzzcocks и Элвисом Костелло, творческого пика, как считается, достиг в альбоме Snap, Crackle and Bop[2]. В своё время Кларк получил от рок-критики титул «Поэт-лауреат панк-рока» (англ. Punk Poet Laureate), хотя позже многие стали называть его и первым британским рэпером[3].

Биография[править | править код]

Джон Купер Кларк родился в Солфорде, Ланкашир, в семье инженера Джорджа Кларка; мать Хильда Кларк писала стихи, хоть никогда и не публиковалась. В подростковом возрасте Джон увлёкся движением модов; затем работал — в частности, помощником строительного инженера, техником в лаборатории Солфордского университета, типографским наборщиком. После неудачной женитьбы и некоторого времени, проведённого в Дорсете, Кларк вернулся в Манчестер, где начал выступать в клубах с публичными чтениями стихов[4].

…В 1980-е годы Джон Купер Кларк практически не выступал (поскольку боролся с наркотической зависимостью; долгое время он был близок с Нико, страдавшей тем же недугом), но в 1990-е возобновил активную сценическую деятельность. Кларк оказал большое влияние на развитие британской инди-рок-сцены: в частности, Алекс Тёрнер из Arctic Monkeys называет его в числе своих главных «источников вдохновения».

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

  • Où Est la Maison de Fromage? (1978)
  • Disguise In Love (1978)
  • Walking Back to Happiness (1979)
  • Snap, Crackle & Bop (1980)
  • Me and My Big Mouth (1981)
  • Zip Style Method (1982)

Примечания[править | править код]

  1. Psycle Sluts (англ.) (недоступная ссылка). — www.johncooperclarke.com. Дата обращения 26 октября 2009. Архивировано 4 марта 2007 года.
  2. Jason Ankeny. John Cooper Clarke. www.allmusic.com. Дата обращения 26 октября 2009. Архивировано 2 марта 2012 года.
  3. Ira Robbins. John Cooper Clarke. www.trouserpress.com. Дата обращения 13 октября 2010. Архивировано 2 марта 2012 года.
  4. John C/ Clark biography. www.johncooperclarke.com. Дата обращения 13 октября 2010. Архивировано 2 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]