Кларк, Кеон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эриан Кеон Кларк (англ. Arian Keon Clark) (род. 16 апреля 1975 года) бывший американский профессиональный баскетболист, выступавший в НБА с 1998 по 2004 годы[1].

Биография и карьера[править | править исходный текст]

Родившись в Дэнвилле, штат Иллинойс, Кеон Кларк с детства увлекался баскетболом. Именно этот вид спорта впоследствии помог ему получить стипендию в университете Невады, хотя до этого Кларк успел поучиться в двух других колледжах.

Будучи выбранным клубом «Орландо Мэджик» в первом раунде драфта НБА 1998 года под 13 номером, Кларк сменил пять клубов за шесть лет профессиональной карьеры. Первые три года баскетболист провёл в «Денвер Наггетс», где прогрессировал от сезона к сезону, чему способствовали хорошие физические данные: при росте в 211 сантиметров Кларк обладал размахом рук в 226 сантиметров и вертикальным прыжком в 100 сантиметров[2]. Благодаря этому, Кларк особенно отличался в защите: так, в игре против «Индиана Пэйсерс» 7 марта 2000 года Кеон собрал 22 подбора под щитом, а в матче против «Атланта Хокс» 23 марта 2001 года сумел сделать 12 блокшотов[1]. Помимо игры в защиты, Кларк запомнился болельщикам зрелищными слэм-данками, которые неоднократно попадали в новостные нарезки лучших моментов НБА[3].

Потом Кларк был обменян в «Торонто Рэпторс», после чего направился в «Сакраменто Кингз» и «Юта Джаз». За последнюю команду он сыграл всего два матча[1], после которых был обменян в «Финикс Санз». Впрочем, за аризонский клуб Кларк вообще ни разу не вышел на площадку[4]. По истечении контракта, Кларк не был востребован ни одной командой и был вынужден уйти из профессионального баскетбола.

За карьеру Кларк в среднем за матч набирал по 8.2 очка, 5.9 подбора и 1.62 блокшота[1].

После НБА[править | править исходный текст]

Со времён ухода из НБА, у Кларка начались неприятности с законом. Ещё будучи игроком НБА, он попадался на хранении марихуаны, но отделывался штрафом[5]. В 2006 году он был вызван на суд по обвинению в хранении марихуаны и оружия, но не явился на заседание. Маршалы обнаружили его, садившимся на автобус в Хьюстоне, и доставили в Дэнвилл. Кларк был приговорён к 2,5 годам тюрьмы, но из-за отсутствия адвоката во время оглашения приговора, наказание было отменено. На слушании Кларк признался, что является лечащимся алкоголиком, который злоупотреблял спиртным, начиная со школы. Он также добавил, что за время выступления в НБА, «ни разу не выходил на игру трезвым» и обычно пил во время большого перерыва[6].

В 2010 году Кларк был вновь приговорён к тюремному заключению, на этот раз получив срок в 33 месяца за повторное вождение автомобиля, будучи лишённым прав[7]. С августа 2010 года, Кларк начал отбывать срок.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]