Кларк, Петула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петула Кларк
Petula Clark
Petula Clark 2012.jpg
Петула Кларк в апреле 2012 года
Основная информация
Полное имя Петула Сэлли Олвин Кларк
Дата рождения 15 ноября 1932(1932-11-15) (87 лет)
Место рождения Эпсом, Великобритания
Страна  Великобритания
Профессии
Годы активности 1939 — наст. время
Инструменты фортепиано
Жанры поп-музыка
Лейблы Pye Records
Vogue Records
Warner Bros. Records
Награды Командор ордена Британской империи Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
petulaclark.net
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Петула[1] Кларк (англ. Petula Clark, род. 15 ноября 1932, Эпсом) — британская певица, актриса и композитор, чья карьера длится уже семь десятилетий. Мировой славы она достигла в 1960-х годах, благодаря таким хитам как «Downtown», «I Know a Place», «My Love», «Colour My World», «A Sign of the Times» и «Don’t Sleep in the Subway». За годы своей активной музыкальной деятельности в мире разошлось более 68 миллионов экземпляров её альбомов.[2]

Биография[править | править код]

Как певица Петула Сэлли Олвин Кларк (англ. Petula Sally Olwen Clark) дебютировала будучи ещё ребёнком в церковном хоре, а в годы Второй мировой войны она стала выступать на радио BBC. В 1944 году она впервые появилась на большом экране, исполнив в дальнейшем ряд небольших ролей в британских фильмах категории «B». В 1950-х годах Кларк много работала на телевидении, а к середине десятилетия активно занялась музыкальной карьерой, подписав в 1955 году контракт с звукозаписывающей студией «Pye Records», с которой сотрудничала дальнейшие пару десятилетий.

После успешных выступлений в парижской «Олимпии» в 1958 году она записала несколько хитов на французском, а также прокатилась с гастролями по Франции и Бельгии. В дальнейшие годы Петула Кларк была наиболее востребована во Франции, хотя записала и пару успешных хитов в Великобритании. Мировой славы она достигла благодаря хиту «Downtown», записанному в 1964 году сразу на нескольких языках, и принёсшему певице престижную премию «Грэмми». В январе 1965 года песня заняла первые позиции в американских чартах и разошлась тиражом в три миллиона экземпляров.

К середине 1970-х годов Петула Кларк заметно сократила свои выступления, посвятив себя мужу, продюсеру Клоду Вольфу, и троим детям.

В конце 1960-х годов Кларк возродила свою актёрскую карьеру, снявшись в двух музыкальных фильмах. В «Радуге Финиана» её коллегой по экрану был прославленный Фред Астер, и роль Шенон МакЛонерган принесла ей номинацию на «Золотой глобус». Год спустя она снялась с Питером О’Тулом в музыкальной экранизации классической новеллы Джеймса Хилтона «Прощай, мистер Чипс».

В дальнейшем она продолжила свои музыкальные выступления, в начале 1990-х годов дебютировала на Бродвее, а также гастролировала с собственной театральной постановкой, где рассказывала о своей жизни и карьере. В 1998 году королева Великобритании Елизавета II присудила ей звание командора Британской империи[3].

Примечания[править | править код]

  1. Согласно «Словарю английских личных имен» А. И. Рыбакина имя Petula правильнее передавать как Петьюла
  2. Petula Clark Official Website (biography) (недоступная ссылка). Дата обращения 23 марта 2010. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  3. New Year Honours: Success of song for Diana propels Elton John to a popular knighthood — News — The Independent, The Independent (31 December 1997). Дата обращения 17 мая 2009.

Ссылки[править | править код]