Классическая музыка в Косове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Классическая музыка в Косове начала развиваться в 1940-е годы, в то время, когда Косово ещё было частью Югославии.

История[править | править код]

Здание музыкальной школы в Призрене

Развитию классической музыки в Косово предшествовали любительские музыкальные мероприятия, а также деятельность духового оркестра «Башкими» из Скопье, духового оркестра из Джяковицы под руководством Палока Курти, школы-интерната «Косова» в Круме, фанфарного оркестра «Косова» из Кукеса и Албанской католической церкви в Призрене. Первая радиостанция, открывшаяся в Призрене в 1945 году, также сыграла важную роль в зарождении профессиональной классической музыки в Косово, поскольку в течение длительного времени большая часть музыкальной жизни в Косово была связана именно с ней[1].

В 1944 году был создан хор и камерный оркестр культурного и художественного общества Агими в Призрене, а в 1948 в том же городе была открыта первая музыкальная школа в Косово[2]. Первые произведения классической музыки, написанные в Косово, представляли собой хоровые композиции «а капелла» и первоначально являлись стилизованными переложениями народной музыки. Хотя некоторые из этих хоровых произведений и были оригинальными произведениями, в основе большинства из них лежала народная музыка[3].

Следом за музыкальной школой в Призрене, в том же году была открыта и музыкальная школа в Приштине[4].

Здание музыкальной школы в Приштине

Первая косовской оперой стала опера в двух действиях «Девушка из Качаника» (алб. Goca e Kaçanikut), написанная в конце 1970-х годов композитором Рауфом Доми на либретто на итальянском языке Юсуфа Буджови и Аймане Доми, основанном на романе албанского писателя Мильтона С. Гурры. Она была написана для исполнения шестью солистами, хором и оркестром[5].

Первый косовский балет — «Соколи Мируши» (алб. Sokoli e Mirusha) был написан в 1976 году композитором Акилем Марком Коци на либретто Нуредина Лоджи[6].

Симфонический оркестр и хор Радио и телевидения Косова играли важную роль в культурной жизни Косово. Симфонический оркестр функционировал с начала 1950-х по 1990-е годы. Его репертуар состоял из классических, романтических и современных произведений, а также новых произведений косовских композиторов. В нём играли как местные, так и неместные музыканты. Профессиональный хор РТК работал с 1980 по 1990 год. Его исполнители имели музыкальное образование, а также опыт участия в ранних любительских хорах. Хор активно записывался, а также выступал на фестивалях по всей Югославии[7].

Вся деятельность музыкальных учреждений в Косово была прекращена в 1990—1991 годах. Около 10 лет все закрытые музыкальные школы работали в частных домах, а концерты классической музыки проходили в албанских католических церквях. В 1999 году стали проводиться открытые мероприятия, связанные с классической музыкой, в основном координируемые молодыми артистами[8]. В 2000 году была основана Косовская филармония и Международный фестиваль камерной музыки[9].

В 2004 году было известно 17 косовских композиторов, писавших классическую музыку, в то же время наблюдалась нехватка исполнителей[10]. Тогда почти все косовские композиторы имели образование, полученное ими в Белград, Сараево, Любляне, Скопье, а также опыт работы в Европе, в то время как большинство исполнителей получили своё образование в Приштине[9].

Примечания[править | править код]

  1. Rudi, Rafet. Sprova estetike. — Dukagjini, 2002. — P. 149, 150.
  2. Berisha, Engjëll. Kultura muzikore për shkolla të mesme. — Libri shkollor, 1999. — P. 206, 207.
  3. Berisha, Engjëll. Zhvillimi i stileve në veprat e kompozitorëve shqiptarë të Kosovës. — Enti i teksteve dhe i mjeteve mësimore i Kosovës, 1997. — P. 27.
  4. Berisha, Engjëll. Kultura muzikore për shkolla të mesme. — Libri shkollor, 1999. — P. 207.
  5. Berisha, Engjëll. Zhvillimi i stileve në veprat e kompozitorëve shqiptarë të Kosovës. — Enti i teksteve dhe i mjeteve mësimore i Kosovës, 1997. — P. 134.
  6. Berisha, Engjëll. Zhvillimi i stileve në veprat e kompozitorëve shqiptarë të Kosovës. — Enti i teksteve dhe i mjeteve mësimore i Kosovës, 1997. — P. 138.
  7. Rudi, Rafet. Sprova estetike. — Dukagjini, 2002. — P. 151.
  8. Rudi, Rafet. Sprova estetike. — Dukagjini, 2002. — P. 154.
  9. 1 2 Berisha, Engjëll. Studime dhe vështrime për muzikën. — Prishtinë : Akademia e shkencave dhe e arteve e Kosovës, 2004. — P. 29. — ISBN 9951-413-13-7.
  10. Berisha, Engjëll. Studime dhe vështrime për muzikën. — Prishtinë : Akademia e shkencave dhe e arteve e Kosovës, 2004. — P. 6. — ISBN 9951-413-13-7.

Cсылки[править | править код]