Кластр, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Кластр
фр. Pierre Clastres
Кластр, Пьер.jpg
Дата рождения

17 мая 1934(1934-05-17)[1]

Место рождения
Дата смерти

29 июля 1977(1977-07-29)[1] (43 года)

Место смерти
Страна
Альма-матер

Пьер Кластр (фр. Pierre Clastres; 17 мая 1934 в Париж29 июля 1977, Габриаке) — французский антрополог и этнолог. Особенно известен благодаря своим работам по политической антропологии, антиавторитарным убеждениям и монографии о парагвайских индейцах гуаяки (аче).

Биография[править | править код]

Будучи студентом, членом Объединения студентов-коммунистов, Пьер Клястр находился под влиянием революционной организации «Социализм или варварство». Он снова встретится с несколькими бывшими членами этой организации в 1977 году, когда он участвовал в основании журнала «Libre», плечом к плечу с Мигелем Абенсуром, Корнелиусом Касториадисом, Марселем Гоше, Клодом Лефором и Морисом Лучиани.

Философ по образованию, он интересовался американской антропологией под влиянием Клода Леви-Стросса и Альфреда Метро.

Пьер Клястр провел 1963 год среди индейцев гуаяки в Парагвае. В 1965 году он побывал у гуарани, снова в Парагвае. Дважды посещает чулупи: в 1966 и 1968 годах. В 1970 году он ненадолго пребывает у яномами со своим коллегой Жаком Лизо. И наконец, он посещает индейцев гарани в Бразилии. В том же году он становится исследователем Национального Центра Научный Исследований (CNRS) и издает ряд статей на тему «Общество против государства». Критик структурализма, в прямом конфликте с Клодом Леви-Строссом, у которого ему особенно не нравится видение войны как провала обмена, он покидает Лабораторию общественной антропологии. В 1975 году он становится директором исследований в пятом отделе Школы Высшего Обучения (l’École Pratique des Hautes Études). Наконец в 1977 году он преждевременно умирает в дорожной аварии оставив свою работу незавершенной.

Общество против государства[править | править код]

В своей наиболее известной работе «Общество против государства», Клястр критикует одновременно и эволюционнистов, которые хотят, чтобы государством былa бы целесообразность любого общества и руссоистам с их естественной невиновностью человека. Делая это, он выталкивает государство с его центрального места, которое оно занимало в политической антропологии для того, чтобы выдвинуть на передний план проблему его появления в контексте понятия силы принуждения.

Библиография[править | править код]

  • " Liberté, malencontre, innommable " dans Étienne de La Boétie, Le Discours de la servitude volontaire
  • Chronicle of the Guayaki Indians (Chronique des indiens Guayaki), 1972
  • Society Against the State (La Société contre l'État), 1974
  • Le Grand Parler. Mythes et chants sacrés des Indiens Guaraní, 1974
  • French Marxists and their Anthropology (Les marxistes et leur anthropologie), 1978
  • Recherches d’anthropologie politique, 1980
  • Archeology of Violence (Archéologie de la violence. La guerre dans les sociétés primitives.)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]