Клаус, Хюго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хюго Клаус
Hugo Claus
Hugo Claus.jpg
Имя при рождении:

Hugo Claus

Псевдонимы:

hugo c. van astene, Anatole Ghekiere, Jan Hyoens и Thea Streiner

Дата рождения:

5 апреля 1929(1929-04-05)

Место рождения:

Брюгге

Дата смерти:

19 марта 2008(2008-03-19) (78 лет)

Место смерти:

Антверпен

Гражданство:

Бельгия

Род деятельности:

прозаик, поэт, драматург

Язык произведений:

нидерландский язык[1]

Дебют:

De Metsiers (1950)

Награды:
Constantijn Huygens Prize Libris Prize Кавалер Большого креста ордена Короны Фламандская культурная награда за общие культурные достижения Ark Prize of the Free Word Премия Генриетты Роланд Холст Нидерландская литературная премия Herman Gorterprijs Cestoda price VSB Poetry Prize
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Хюго Морис Жюльен Клаус[2] (нидерл. Hugo Maurice Julien Claus, 5 апреля 1929, Брюгге — 19 марта 2008, Антверпен) — бельгийский (фламандский) нидерландоязычный писатель, поэт, художник, драматург, режиссёр театра и кино.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Детство провёл в деревне Астене (коммуна Дейнзе, Западная Фландрия), куда семья переехала через три месяца после рождения Хюго. Он учился в разных школах, в том числе в католическом интернате при монастыре. Юношей ушёл из родительского дома, работал во Франции. Познакомился и подружился с А.Арто, который стал ему вторым отцом. В 19531955 жил в Италии. В начале 1970-х сблизился с Сильвией Кристель, в 1975 у них родился сын Артур.

По политическим взглядам — анархист, по темпераменту — бунтарь, по роду занятий — непримиримый критик традиционализма в быту, политике, религии, культуре. После посещения Кубы в 1960-х годах высказывался в пользу социалистической модели[3]. Нередко выпускал книги под псевдонимами, в том числе — женскими. Был близок к художникам группы КОБРА, опубликовал несколько книг в сотрудничестве с Карелом Аппелем и Пьером Алешинским. Работал в кино.

Книги[править | править вики-текст]

Стихотворение Хюго Клауса «De aarde danst op haar wolken» на стене одного из лейденских домов.

Первый роман Хюго Клауса был опубликован в 1951 году, когда писателю был всего 21 год. Роман был благожелательно принят критикой.

Самая известная работа Хюго Клауса — роман «Горе Бельгии» (нидерл. Het verdriet van België, возможен перевод «Страсти по Бельгии»), опубликованный в 1983 году.

Работы Хюго Клауса были переведены на несколько десятков языков, в том числе на русский. Он считается одним из величайших нидерландоязычных писателей XX века. Лауреат многочисленных национальных и европейских литературных премий, в том числе — премии Пазолини (1997). Неоднократно включался в списки претендентов на Нобелевскую премию по литературе[4][5].

В последние годы жизни Хюго Клаус страдал болезнью Альцгеймера. Он добровольно ушёл из жизни посредством эвтаназии (она в Бельгии разрешена законом).

Публикации на русском языке[править | править вики-текст]

  • Стихотворения // Западноевропейская поэзия XX века. — М.: Художественная литература, 1977. — С. 159-161.
  • Мы вам напишем // Бельгийская новелла. — М.: Известия, 1986.
  • Избранное. — М.: Радуга, 1991. — (Мастера современной прозы).
  • Пересуды/ Пер. Ирины Гривниной. - М.: Текст, 2013. - 352 с.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]