Клевер александрийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клевер александрийский
Клевер александрийский
Цветки
Научная классификация
Международное научное название

Trifolium alexandrinum L.

Кле́вер александри́йский, или Кле́вер еги́петский, или Берсима (лат. Trifolium alexandrinum) — однолетнее травянистое растение, вид рода Клевер (Trifolium) трибы Клеверные (Trifolieae) подсемейства Мотыльковых (Faboideae) семейства Бобовых (Fabaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Стебли составляют 40—70 см в высоту, практически простёртые или прямые, немного извилистые, полые, с бороздами, основание стеблей голое.

Прилистники продолговатой формы, основание немного расширенное, кожистые, с рассеянными волосками, края реснитчатые. Листья отмирают довольно рано, черешок верхних листьев более длинный, чем у низких. Листорасположение почти супротивное. Листья на коротких черешках имеют длину (2) 3—5 см и ширину 1—1,5 см, обе стороны с прижатыми волосками.

Соцветие — ложно конечная головка. Цветоносы при плодах прижато-волосистые, удлиняющиеся, в цветках достигают 3,5 см в длину и 2 см в ширину, продолговато-овальной формы. Чашечка длиной 1 см, обратно-конической формы, снаружи густо опушённая полуприжатыми волосками, с 10 нерезкими жилками. Венчик бледно-жёлтого цвета, по длине значительно превышает чашечку. Тычинок 9—10[2].

Плод — боб, обратнояйцевидной формы, пленчатый, в верхней части с кожистой крышкой. Семя одно, бурого цвета. Цветение и плодоношение происходит в первой половине лета.

Вид описан из Египта. Тип в Лондоне.

Применение и распространение[править | править код]

Используется человеком как кормовое и сидерационное растение. В Египте клевер александрийский используется в севообороте совместно с хлопчатником. За год берсим даёт несколько укосов.

Распространён в Малой Азии, Египте. Как культурное растение также используется в Алжире и на средиземноморском побережье Европы.

Классификация[править | править код]

Вид Клевер александрийский входит в род Клевер (Trifolium) трибу Клеверные (Trifolieae) подсемейство Мотыльковые (Faboideae) семейство Бобовые (Fabaceae).


  ещё 3 семейства
(согласно Системе APG II)
  ещё 27 триб   ещё около 300 видов
           
  порядок Бобовоцветные     подсемейство Мотыльковые     род Клевер    
                   
  отдел Цветковые растения     семейство Бобовые     триба Клеверные     вид
Клевер александрийский
             
  ещё 45 порядков покрытосеменных
(согласно Системе APG II)
  ещё 2 подсемейства   ещё 5 родов  
       

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Клевер александрийский (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL).

Литература[править | править код]