Клиндер, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович Клиндер
Alexander Julius Klünder
Дата рождения 8 февраля 1802(1802-02-08)[1]
Место рождения
Дата смерти 27 декабря 1874(1874-12-27) (72 года)
Место смерти
Страна
Жанр портрет
Звания академик ИАХ (1841)[2]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Александр Иванович Клиндер (Alexander Julius Klünder; 1802—1874) — художник-портретист, автор серии акварельных портретов офицеров лейб-гвардейских Кавалергардского и Кирасирского полков, академик Императорской Академии художеств.

Биография[править | править код]

Родился в семье портного. Учился на экономическом факультете Дерптского университета (1823–1826). Одновременно под руководством художника-гравёра К. А. Зенффа брал уроки техники резцовой гравюры на меди. Работал в Дерпте художником миниатюры и учителем рисования. В 1827 году, в честь 25-летия Дерптского университета, выпустил серию профессорских портретов на шести листах.

В 1829 году уехал в Санкт-Петербург, занимался в классах Императорской академии художеств. В 1834 году получил звание свободного художника, за две свои работы: акварельный портрет с натуры и другой — скопированный с чужого оригинала.

Написал целую серию портретов офицеров лейб-гвардии Гусарского полка, по заказу лейб-гусар, пожелавших преподнести памятный подарок своему полковому командиру генералу М. Г. Хомутову, переводившемуся в то время на новую службу в Новочеркасск. Всех портретируемых было около 60 человек, среди них четыре живописных портрета М. Ю. Лермонтова.

Получил звание «назначенного в академики» (1839)[3]. Академия художеств предложила Клюндеру выполнить программу на звание академика акварельной живописи: в 1839 году — портрет профессора Брюллова в рост и в 1840 году — изображение натурщика при каком-либо занятии, под наблюдением профессора Варнека. В 1841 году за представленную миниатюру «Крестьянин, играющий на балалайке» получил звание академика[2].

Занявшись потом рисунками для «Исторического описания одежд и вооружений русских воинов», он написал еще в миниатюре портреты: в 1842 году — Николая І и императрицы Александры Фёодоровны — для Кабинета Его Императорского Величества, графа М. Н. Мусина-Пушкина, князя М. Б. Лобанова-Ростовского, князя Д. П. Волконского и других представителей столичной аристократии.

В 1840–1850-е года художник получал заказы на серии портретов офицеров лейб-гвардейских Кавалергардского и Кирасирского полков. Занимался в Петербурге преподаванием уроков рисования. Скончался в 1874 году в Ревеле.

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]