Клокова-Лапина, Мария Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Петровна Клокова-Лапина
Клокова Лапина МП в центре.jpg
Мария Петровна Клокова-Лапина внизу в центре
Род деятельности поэт, писатель
Жанр стихотворения, проза
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Мария Петровна Клокова-Лапина (18 августа 1884, Нижний Новгород — 1943, Горький) — детская поэтесса, писательница, автор детской песни «Жили у бабуси два веселых гуся…»

Биография[править | править код]

Мария Петровна Клокова-Лапина родилась 18 августа 1884 году в Нижнем Новгороде в семье учителя Петра Ивановича Клокова. Её девичья фамилия — Клокова, по мужу — Лапина.

Писать стихи и публиковаться начала в сотрудничестве с журналом «Семья и школа». В этом журнале были изданы её первые стихи о природе — возвращении весны, жизни леса и др. Ее перу принадлежат несколько детских книг. В них поэтесса знакомит детей с родной природой, трудом сельских жителей, повадками диких животных, с цветами и домашними животными.

После Октябрьской революции писала стихи и прозу о современной ей жизни, городе, детях и подростках[1]. В 1920-е годы писала произведения и издавала их в детских журналах «Искорка», «Дружные ребята». В эти же годы её произведения выходили отдельными изданиями в частных и государственных издательствах. Среди её изданных книг: «Бубенцы» (Москва., 1924), «Игрушки и забавы» (Москва: Издательство Г. Ф. Мириманова, 1928); «В лесу» (Москва, 1928), «Лес и поле» (Москва: Издательство Г. Ф. Мириманова, 1928) и др.

Стихотворение поэтессы «Дед Мороз» в 1941 году вошло в сборник «Елка». Из прозаических произведений известно — «В 21 миле от Южного полюса: (Путешествие Шекльтона)», изданное в 1924 году в серии Библиотека путешествий.

Известность получило стихотворение Марии Петровны Клоковой-Лапиной «Веселые гуси» (около 1927), на которую написана одноименная детская песня, муз. обработка М. Красева.

Скончалась поэтесса в городе Горьком в 1943 году.

Труды[править | править код]

  • М. Клокова Черный том. Издание Г. Ф. Мириманова. 1928[2].
  • Клокова М. П. В 21 миле от Южного полюса : (Путешествие Шекльтона) / М. Клокова ; Под ред. и с предисл. проф. С. Г. Григорьева. — 3-е изд. — Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1926. — 80 с. : ил., карт.; 24 см. — (Библиотека путешествий).
  • Тим и Том: Музыкальная игра для дошкольников. Слова М. Клоковой. Музыка М. Красева. Общая редакция Н. Метлова. М.: Музгиз, 1955.
  • Подсолнушки. «Рабочая газета», 1928.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дома и на улице. Выпуск II. Гудки. М. Работник просвещения. 1927.
  2. М. Клокова Черный том