Ключевая (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ключевая
Жанры рок
Годы 1997 — наши дни
Страна  Россия
Место создания Флаг России Москва, Россия
Язык русский
Состав Максим Аншуков,
Роман Смоленцев,
Юрий Иванов,
Александр Люльков,
Сергей Дебальский
kluchevaya.com

«Ключевая» (группа) — российская рок-группа, существует с 1997 года. Бессменный лидер — Максим Аншуков.

История[править | править код]

Начало. 1997 год — создание группы[править | править код]

Группа «Ключевая» образовалась осенью 1997 года в Чехове.

Уроженец Казани Максим Аншуков вырос в подмосковном Чехове, где в 1991 году собрал свою первую группу «Точка над i», в которой также начинали Александр Логунов (поэт, автор-исполнитель) и Максим Гавриленко (профессиональный гуслист, группа «Ладони»). В 1994 году поступил в МГУКИ на Кафедру режиссуры и мастерства актёра. В университете Максим познакомился с музыкантами ташкентской группы «Игрушка из Египта», в которой вскоре стал играть на гитаре и исполнять несколько песен собственного сочинения. Барабанщиком в группе был Александр Люльков. Впоследствии Максим и Александр создали собственный коллектив, который в 1997 году было решено назвать «Ключевая»[1]

Летом 1997 года начались репетиции на базе театра ДСВ при МГУ. Вскоре к группе присоединяются Иван Савыденко (гитара), Алексей Шелудченко (бас-гитара) и Иван Ткачев (гитара). 5 ноября 1997 года состоялся первый концерт в театре ДСВ при МГУ. Этот день официально считается днём рождения группы.

Группа начинает активно выступать в московских клубах. Поначалу репетиции проходили в театре, в ночное время. Официального разрешения не было, поэтому происходило всё таким образом: актёры (друзья и соратники) закрывали Максима в помещении театра, затем через чёрный ход заходили остальные. После того, как театр становился тихим и безлюдным, начинали репетировать. Так продолжалось на протяжении полугода до тех пор пока, ненароком уснув после одной из ночных репетиций, музыканты не были разбужены весьма недовольным художественным руководителем театра.

Репетиции на некоторое время переместились на квартиру к знакомому музыканту и поэту КаПе Дзонгу. По рекомендации КаПы на группу обратил внимание Василий Лавров, хозяин студии «Эрио-РекордЪ». Началась запись дебютного альбома «Тонко».

1998 год — дебютный альбом «Тонко»[править | править код]

В ноябре 1998 года после завершения записи и сведения альбома из группы уходит басист Алексей Шелудченко. Через месяц, в декабре 1998 года на его место приглашается Роберт Мусин.

17 августа 1998 года первое продюсирование было закончено, и 1 июня 1999 года альбом «Тонко» выпускает компания «ХобГоблин» при содействии директора группы «Калинов мост» Ольги Суровой. Презентация прошла в клубах «Ку-ку» и «Бункер». К моменту появления дебютного альбома песня «Майя Плисецкая» уже звучала на радиостанциях «Серебряный Дождь», «Надежда», «Радио Спорт», «М-радио». Статьи про группу и рецензии появились в журналах FUZZ, «Музыкальный Магазин», «Бумеранг», «Музыкальная Газета» (Минск)[2], «Я молодой», «Сельская молодёжь» и др.

За это время группа становится лауреатом фестиваля «Найденное поколение '98» в КЗ «Варшава», участвует на фестивалях «Рок в коротких штанищах»[3] в ЦДХ, Tattoo Fashion в МДМ, «День выпускника» в ДК «Меридиан», «РокДержава» в Парке Культуры им. Горького.

2000—2001 гг. — «Ан нет»[править | править код]

В декабре 2000 года группа приступила к записи следующего альбома «Ан нет», работа над которым была закончена в августе 2001 года (запись произведена на студии «Фильмэкспорт»). А 31 января 2002 года группа подписывает контракт с корпорацией «РАЙС Лис’С» под лейблом «Extraphone».

За время записи альбома «Ключевая» успела побывать в передаче «Взрослые песни» Дмитрия Широкова на канале «Муз-ТВ», а также становится частым гостем программы «Ночной VJ» Кирилла Кальяна («Дарьял ТВ») и «Музыка по пятницам» Дмитрия Добрынина на «Радио России». Коллектив принимает участие на фестивалях «ПРОМОйУШиN» и «Пропаганда» в клубе «Точка». В мае 2001 года выходит интернет-сингл «Город», в который вошли песни «Город» и «Соли». Презентация сингла прошла в клубе «Точка» 17 мая 2001 года. Это была совместная акция с группой «Регулярные части авантюристов». Затем презентация последовала на «Радио Юность» и на телеэфире программы «Ночной VJ».

В конце декабря 2001 года группа участвует на интерактивном фестивале «Катапульта». На сайте фестиваля проходило народное голосование, по результатам которого группа «Ключевая» заняла первое место с песней «Кокаин».

Группа продолжает активно выступать на концертных площадках Москвы и других городов России, а также едет на гастроли на Украину (города Свердловск, Северодонецк).

В августе 2002 года «Ключевая» приняла участие в музыкальном марафоне «Sprite — жажда успеха», проходившем в ДК им. Горбунова, на котором была удостоена приза зрительских симпатий[4].

6 ноября 2002 г. в клубе «Морисвиль» прошла презентация альбома «Ан нет»[5][6]. Песни с альбома прозвучали в эфирах радиостанций «Наше радио», «Радио России», «Авторадио» и др. Группа даёт живые концертные эфиры на телеканалах «Муз-тв», «Дарьял-тв», «М1», «ТНТ», «ТВ-3».

2003 год — «Ноты в воздух», сольные пластинки Максима Аншукова[править | править код]

В марте 2003 года выходит первая сольная акустическая пластинка Максима Аншукова «Небо на шее» (запись сделана на студии «Эстакада» 22 марта 2003 года). И следом за ней, в октябре 2003 года, появляется вторая сольная акустическая пластинка — «Гирлянда забавных приключений» (запись сделана на студии в клубе «Форпост» 12 октября 2003 года).

В 2003 и 2004 гг. проходит несколько «киноконцертов», организованных группой. Исполняемые песни сопровождались видеорядом старых черно-белых фильмов.

В 2003 году группа приступила к записи третьего альбома «Ноты в Воздух». В процессе работы в группу приходят бас-гитарист Александр Подорога и гитарист Виктор Губарев.

Впервые для группы альбом записывался не на одной, а на нескольких студиях. Запись проходила на студии «Эстакада» (песни «Помнишь», «Ноты в Воздух», «Метельщик», «Стоп-сигнал»), на студии МГСУ (песня «Без поцелуев») и сведение в Германии (первый опыт работы над песней заграницей), остальные песни записывались в Театре Клоунады Терезы Дуровой на студии «Купе». Альбом открывают кавер-версии: на песню «Бродяга» (слова Виктора Большакова), для фильма «Пацаны» (запись была сделана на «Петростудии»), и на песню «Помнишь» (слова Дмитрия Растаева, муз. Петра Каминского).

В период записи альбома (2003—2005 гг.) «Ключевая» была приглашена на эфиры телеканалов «М1», «ТВ-3» и др., песни вошли в несколько сборников (песня «Без поцелуев» вошла в собрники «Ultra хит», Special Radio media project на Recommended records 16, «Дикая охота». Песня «Бродяга» ротировалась на радио «Русские песни»). Песня «Дантес» вошла в музыкальный сборник журнала Rockmusic — Rock`n`roll live School.

2006 год — фестивали[править | править код]

1 июня 2006 года группа выступила на фестивале «Православная Русь» в Московском Дворце Молодёжи вместе с Юрием Шевчуком, Ольгой Арефьевой, Иваном Смирновым, группами «Рада и терновник», «Если» и др. 15 июля 2006 года «Ключевая» успешно выступила на байк-фестивале в Ельце вместе с группами «Бони НЕМ», «Э. С. Т.», «Чёрный обелиск», «Монгол Шуудан» и др. 5 августа 2006 года группа «Ключевая» была признана победителем фестиваля, проводившемся в рамках фестиваля «Mолодость в поддержку мудрости» в Центральном Доме Художника.

В конце 2007 года в группу призывается гитарист Роман Смоленцев. Коллектив покидает Александр Подорога, и в феврале 2008 года на бас-вахту заступает Юрий Иванов.

2009 год — «ВСЕМ’ФРОНТАМ»[править | править код]

Летом 2009 года группа записала свой новый альбом «ВСЕМ’ФРОНТАМ». Альбом включает в себя 10 композиций. Запись и сведение производилось на студии Pravda Production. Тогда же в группу приходят скрипач Сергей Новиков (группы «Бобры», «Кукуруза») и перкуссионист Дмитрий Кирсанов (группы «НедРа», «Черный Лукич»). В том же году «Ключевая» снимает видео на песню «Без поцелуев» (режиссёр — Богдан Дробязко). Съемки проходят в Санкт-Петербурге. Презентация клипа с успехом проходит в столичном клубе IKRA. Коллектив активно выступает как в городах России, так и ближнего зарубежья. Группа участвует в теле- и радиоэфирах в частности на «Радио Звезда», «Радио России», Радио РТВ-Подмосковье и др. Альбом группы размещается на сайте Torrents.ru для свободного скачивания.

Состав группы[править | править код]

Нынешний состав[править | править код]

Максим Аншуков — вокал, электрогитара, акустическая гитара
Роман Смоленцев — соло-гитара, акустическая гитара
Юрий Иванов — бас-гитара
Максим Демидов — ударные
Сергей Дебальский — звукорежиссер

Сотрудничество[править | править код]

Константин Ковачев — гитара,
Григорий Завальный — гитара,

Музыканты, участвовавшие в группе[править | править код]

1997, 2001—2002 Иван Ткачев — гитара
1997—1999 Алексей Шелудченко — бас-гитара
1997—2005 Иван Савыденко — гитара (скончался в 2011 году)
1997—2007 Михаил Сухотинский — звукорежиссёр
1999—2004 Роберт Мусин — бас-гитара
2002—2003 Александр Бакузов — клавиши
2004—2008 Александр Подорога — бас-гитара
2005—2007 Виктор Губарев — гитара

Дискография[править | править код]

1. «Тонко», МС, 1999 (записан на студии Василия Лаврова «Эрио Рекордз», выпущен на лейбле «ХобГоблин»)
2. «Город», интернет-сингл, 2001
3. «Ан нет», CD, MC, 2002 (записан на студии «Фильмэкспорт», выпущен компанией «РАЙС-ЛисС» под лейблом Extraphone)
4. «Небо на шее», CD, 2003 (сольная акустическая пластинка Максима Аншукова)
5. «Гирлянда забавных приключений», CD, 2003 (сольная акустическая пластинка Максима Аншукова)
6. «Ноты в Воздух», CD, 2007 (записан на студии «Купе», выпущен на лейбле «АнТроп»)
7. «Флотилия», CD, 2008 (сольная акустическая пластинка Максима Аншукова)
8. «ВСЕМ’ФРОНТАМ», CD, 2009 (записан на студии Pravda Production, выпущен на лейбле CD-labs)

Видеография[править | править код]

2007 — «Помнишь» (режиссёр Евгений Сабельфельд)
2009 — «Без поцелуев» (режиссёр Богдан Дробязко)

Примечания[править | править код]

  1. Алексеев, А. Кто есть кто в российской рок-музыке — АСТ, 2006. — С. 559.— ISBN 5-17-025606-X
  2. Киселева О., Козеева Ю. «Ключевая»: полеты во сне и наяву — Музыкальная газета (№ 43, 1999)
  3. Базарова Е. Рок в подтяжках — Я молодой (№ 7/8, февраль 1999)
  4. Djimm A. Музыкальный Марафон Sprite Жажда Успеха — От винта (№ 43-44, сентябрь-октябрь 2002)
  5. Цыганов А. «Ан нэт» — Я молодой (№ 37, декабрь 2002)
  6. Рецензия на альбом «Ан нет» — Play (№ 25, январь-февраль 2003)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]