Кнауф, Андрей Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Андреевич Кнауф
Дата рождения 1765(1765)
Место рождения Киль (город), Герцогство Гольштейн
Дата смерти 1835(1835)
Место смерти Российская империя
Гражданство  Российская империя
Подданство  Российская империя
Род деятельности предприниматель

Андрей Андреевич Кнауф (1765—1835[1]) — московский купец 1 гильдии, последний частный владелец Златоустовских заводов в 1797 — 1811 гг.

Биография[править | править код]

Ганс Петер Андреас Кнауф родился в 1765 г. в столице герцогства Гольштейнского городе Киле в семье сапожника. В 1784 прибыл в Санкт-Петербург, сопровождая своего двоюродного брата Ганса Фридриха Кнауфа, который поехал туда в качестве подмастерья по ковке серебра. Там у них были родственники, и там начались первые «торговые университеты» Андреаса. За четыре года он прошел обучение торговому делу и в 1788 году в возрасте 23 лет переехал в Москву, где нашел работу в конторе старой голландской экспортно-импортной фирмы «Джон Тамес и К°». В Москве его дела шли настолько успешно, что за семь лет в результате торговых сделок он приобрел хорошее имущественное положение и в 1795 году вместе со своим партнером англичанином Вильямом Доути основал крупную торговую фирму "Доути, Кнауф и К°", записался в купеческое сословие, став московским купцом 1-й гильдии.[2]

В 1796 году получил от банкира К. А. де Гассельгрена и купца Шнейдера право участия в управлении имением московского купца П. М. Гусятникова, владевшего на Урале Преображенским медеплавильным заводом. Некоторое время спустя начал переговоры о покупке и аренде Златоустовские заводов Лугининых (Златоустовский, Кусинский, Миасский и Артинский).

В бумагах Департамента горных дел было отмечено: «В 1798 г. куплены были московским купцом Кнауфом у капитана Лугинина пять горных заводов, именуемых Златоустовскими… а в следующем 1799 г. высочайшим повелением заводы те куплены Государственным Ассигнационным банком, с назначением ему, Кнауфу, в возврат понесенных им убытков и употребленных на устройство заводов издержек 400 тысяч рублей ассигнациями, в число коих тогда же выдано 100 тысяч рублей, а 300 тысяч ассигнациями рассрочено на несколько лет с процентами». Для оформления этой сделки Кнауф принял Российское подданство.

В 1801 году был причислен к почетным гражданам города Москвы.

К 1804 г. Кнауф приобрёл или взял в аренду несколько заводов на Среднем Урале, в частности, у дворянина И.П. Осокина были куплены несколько заводов на Среднем Урале: Бизярский, Курашимский, Саранинский, Нижне– и Верхнеиргинский, Юговский заводы за 1315 000 рублей, а с графом Г.А.Строгановым был подписан договор об аренде Кыновского, Екатериносюзвинского и Елизаветонердвинского заводов в Пермской губернии. В итоге всего за несколько лет года в руках Андрея Кнауфа оказалось тринадцать горных заводов, а он стал крупнейшим уральским заводчиком.

На своих заводах Кнауф во много раз увеличил выделку металлов, ввел некоторые технические усовершенствования, которые были достигнуты в том числе благодаря тому, что Кнауф пригласил на свои заводы опытных сталеваров и мастеров выделки стальных изделий из Золингена и других немецких городов. В частности, по приглашению Кнауфа в Златоуст прибыл Александр Эверсман, комиссар железоделательных фабрик в Пруссии, в герцогстве, в которое входил и округ Золинген, признанный центр выделки холодного оружия. В 1809 с Эверсманном был подписан контракт[3], согласно которому Эверсману надлежало «настроить» Златоустовский завод «по лучшим образцам Европы». Эверсман впоследствии стал директором Златоустовского оружейного завода.

Тем не менее, экономическое положение заводов было сложным. В октябре 1811 года Департамент горных и соляных дел обвиняет Кнауфа в нарушении контракта. Златоустовские заводы были перешли во владение государству.

В 1818 году Кнауфу пришлось вернуть Г.А,Строганову и все пермские арендованные заводы. Тогда же он был практически отстранен от управления заводами, которые он приобрел у Осокиных. Сначала кнауфскими заводами управляли банкир А.Ф.Ралль и купец В.В.Доути, главные кредиторы А. А. Кнауфа.

В 1828 году предприятия окончательно перешли под казенное управление.

Результаты своих опытов и наблюдений Кнауф помещал в «Горном журнале», в частности, в этом журнале в 1830 г. была опубликована его статья «Обозрение чугуноплавильного и железного производства заводов хребта Уральского в 1827 г.» в которой приводились сведения о проведении реконструкции, объёмах производства на ряде его предприятий[4].

Примечания[править | править код]

Лит.: Горнозаводская промышленность Урала на рубеже XVIII—XIX вв.: сб. док. и материалов. Свердловск, 1956; История Урала в период капитализма. М., 1990.