Златоустовская оружейная фабрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Златоустовская оружейная фабрика, ООО «ЗОФ»
Златоустовская оружейня.png
Столярный цех для выделки ножен на Златоустовской Оружейной фабрике, 1910. Фото С. М. Прокудина-Горского
Столярный цех для выделки ножен на Златоустовской Оружейной фабрике, 1910. Фото С. М. Прокудина-Горского
Год основания 1813[1]
Прежние названия Златоустовская оружейная фабрика
Основатели
Расположение Россия, Челябинская область
Отрасль оружие
Продукция мечи, сабли, кинжалы, ножи
Сайт z-o-f.ru

Златоу́стовская оруже́йная фа́брика (ООО «ЗОФ») — российское предприятие по производству строевого и наградного холодного оружия[2] в городе Златоуст Челябинской области. Первая российская государственная фабрика холодного оружия, основана в 1813 году, открылась 16 декабря 1815 года[1].

История[править | править код]

Фабрика на берегах реки Ай у подножия горы Косотур, 1900 г.

В 1809 году владелец металлургических заводов Кнауф, намеревавшийся создать в Златоусте производство качественного стального инструмента, заключил с этой целью контракт с работавшим к тому времени на Урале немецким металлургом и минералогом Александром фон Эверсманом, Согласно контракту Эверсман должен был привлечь на завод немецких специалистов[3], и в 1810 году Эверсман устроил переезд в Златоуст 52 немецких специалистов с Ижевского завода[4]. В 1811 году, получив предложение золингенских оружейников об организации в России оружейной фабрики, Эверсман обратился к А. Ф. Дерябину, возглавлявшему Департамент горных и соляных дел, а тот — через министра финансов графа Гурьева — к Императору Александру I, который одобрил идею. В том же году кабинет министров Российской империи принял решение о создании оружейного завода, которое утвердил император. Эверсману, предложившему варианты удешевления проекта, было поручено создание завода, и в 1813 году — когда русская армия вошла в Пруссию — он был командирован туда для заключения контрактов с немецкими производителями оружия. Официальное открытие завода под названием «Фабрика дела белого оружия, разных стальных и железных изделий» состоялось 16 декабря 1815 года, а Эверсман был назначен директором[5]. Для налаживания производства им было приглашено более ста специалистов из известных оружейных центров Европы, в том числе из Золингена, Ремшайда и Клингенталя. Также были приглашены мастера с Тульского и Олонецкого заводов. В первые годы существования фабрики была проведена подготовка рабочих кадров, а в 1821 году началось серийное производство оружия[1].

Начиная с 1829 года Златоустовская гравюра на стали неоднократно получала похвальные отзывы и высокие награды на международных выставках: Лондон (1851) — бронзовая медаль; Лондон (1862) — серебряная медаль; Париж (1867) — две серебряные медали; Вена (1873) — серебряная медаль; Филадельфия (1876) — две серебряные; Париж (1878) — золотая медаль; Чикаго (1893) — большая бронзовая; Брюссель (1897) — золотая медаль.

Одним из первых руководителей фабрики с 1824 по 1847 год был П. П. Аносов[1].

С 1835 года Златоустовская оружейная фабрика была единственным государственным предприятием в стране, вооружавшим армию холодным оружием[1][6], сначала русскую, потом советскую. За годы Первой Мировой войны было изготовлено более 600 тысяч шашек, клинков и кавалерийских пик, за годы Великой Отечественной войны советская армия получила 583 тысячи боевых шашек и около 1 миллиона армейских ножей, прозванных «чёрными ножами» (с нем. — «шварцмессер»), ставших отличительным признаком, в частности, Уральского добровольческого танкового корпуса. В 1945 году на Параде Победы все его участники были вооружены златоустовским холодным оружием.

В 1830-х годах на фабрике было начато производство бытовых предметов, преимущественно по особым заказам и для экспозиций. Выпускались зеркала, столовые приборы, подсвечники, подносы, ножи для бумаги, спичечницы и многое другое. Так как затраты на подобное производство были велики, в 1909 году отделение украшенного оружия было закрыто[7].

В 1837 году на фабрике было открыто кирасное отделение, производившее стальные кирасы весом от 11 до 9,5 фунтов. Златоустовские кирасы выдерживали попадание ружейной пули с расстояния в 60 шагов. Изготовление кирас на фабрике было остановлено в 1860 году в связи с расформированием кирасирских полков в армии[8].

Изготовленное оружие поступало в фабричный арсенал, где передавалось в военное ведомство. Здание арсенала было построено в 1825—1833 годах по проекту петербургского архитектора А. И. Посникова[8].

С 1854 по 1861 год директором фабрики состоял П. М. Обухов. Под его руководством было налажено массовое производство кирас из литой стали. В 1850—1860-х годах фабрика полностью перешла на производство оружия из литой стали[8].

В 1927 году, в ознаменование 10-летия Октябрьской революции в Златоусте было налажено производство наградных топоров, украшенных художественной гравировкой на трудовую и боевую тематику, а также портретами Ленина и Сталина[7].

С 1947 года на фабрике трудился Г. М. Берсенёв, художник-самоучка, изготовивший большое количество коллекционных сабель, мечей, шкатулок и других изделий. Впоследствии он стал главным художником Златоустовской фабрики и членом Союза Художников СССР[7].

В советский период оружейная фабрика входила в состав завода имени Ленина.

Исторический статус самостоятельного предприятия фабрика вернула себе в апреле 2008 года[источник не указан 78 дней] и начала развивать свои исторические производства. В ассортимент продукции вошло около ста наименований холодного и украшенного оружия, в том числе шашки, кортики и ножи — в частности, был налажен выпуск ножей из дамасской стали, представленных в трёх марках стали, — а также разнообразная сувенирная продукция: вазы, винные наборы, шкатулки, блокноты, часы, подсвечники и прочее. Сохранились традиции гравюры на стали, в числе тематик которой — природная, церковная, геральдическая, а также сказочные и былинные сюжеты.

В июле 2013 года Монархическая партия РФ объявила, что подарит златоустовскую саблю ценой около 10 тысяч евро новорождённому наследнику британского престола принцу Джорджу Кембриджскому. По сообщению информационного агентства «УРА.РУ», изделие «представляет собой златоустовский булат. На лезвии выгравирована надпись „За службу и храбрость“, а ножны и рукоять богато украшены георгиевской лентой и изображениями великих российских полководцев»[9].

Технология[править | править код]

Сырую сталь на фабрике получали путём двойной переплавки чугуна в горне и последующим охлаждением водой. После рафинирования сталь проковывали на тонкие полоски и сваривали их в один брусок. Затем бруски нагревали протягивали под трёхпудовым хвостовым молотом, скорость работы которого достигала 350 ударов в минуту. Полученную ленту шириной до 6,35 см, толщиной около 0,6 см, длиной около 61 см закаливали в воде. Далее составляли куски, накладывая одну на другую до 20 полос ленты и сваривая их в один брусок. Затем брусок разделяли пополам, сваривали получившиеся части, затем снова разделяли пополам и вытягивали в полосы. Такая сталь называлась односварочной и употреблялась для изготовления режущего инструмента. Для производства оружия односварочную сталь снова проковывали в ленты, складывали в куски, сваривали в бруски, рассекали их на две части и снова сваривали. Полученная таким образом сталь называлась двухвыварной и применялась для изготовления клинков. В 1840-х годах в составе фабрики работало 13 рафинировочных горнов и 7 хвостовых молотов[10].

Для заточки клинков применяли точильные камни из песчаника. Полировка осуществлялась дважды на деревянных кругах: сначала с помощью измельчённого наждака, смешанного с дёгтем, а затем с помощью угля. Качество клинка проверялось троекратным ударом плашмя о конус и последующими ударами по сухому дереву. Также проверялась прочность стали сгибанием на 180 градусов в противоположные стороны зажатого в тисках клинка. Нормой считалось выдерживание 20 и более оборотов без разрушений. Эфес и другие части отливались из зелёной меди или томпака[8].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Рукосуев, Гаврилов, 2001, с. 204.
  2. О компании
  3. Карабасов и др., 2012, с. 102.
  4. Карабасов и др., 2012, с. 103.
  5. Карабасов и др., 2012, с. 104.
  6. Карабасов и др., 2012, с. 101.
  7. 1 2 3 Л. Лаженцева. Геннадий Берсенёв - продолжатель традиций // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования : журнал. — 2009. — Март (№ 3 (65)). — С. 48—53.
  8. 1 2 3 4 Рукосуев, Гаврилов, 2001, с. 205.
  9. А это, малыш, Буденный! Антон Баков научит королевского младенца российской истории. В Британию летит богатый подарок от Российской империи. Вручит ее сам наследник.... Информационно-аналитическое агентство «УРА.РУ» (2013-07-232). Дата обращения 12 августа 2020.
  10. Рукосуев, Гаврилов, 2001, с. 204—205.

Литература[править | править код]