Златоустовская оружейная фабрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Златоустовская оружейная фабрика, ООО "ЗОФ"
Gorskii 03971u.jpg
Столярный цех для выделки ножен на Златоустовской Оружейной фабрике, 1910. Фото С. М. Прокудина-Горского
Год основания

1815

Прежние названия

Златоустовская оружейная фабрика

Основатели

Александр I

Расположение

Россия, Челябинская область

Отрасль

оружие

Продукция

мечи, сабли, кинжалы, ножи

Сайт

z-o-f.ru


Златоустовская оружейная фабрика (ООО «ЗОФ») — предприятие по производству строевого и наградного холодного оружия[1] в городе Златоуст Челябинской области. Первая российская государственная фабрика холодного оружия, открылась 16 декабря 1815 года.

История[править | править код]

Фабрика на берегах реки Ай у подножия горы Косотур, 1900 г.
Горка из оружия в Арсенальном Музее Златоустовскаго завода, 1910. Фото С. М. Прокудина-Горского

Решение о создании принял кабинет министров Российской империи и утвердил император Александр I. Строительство в уездном городе Златоусте Оренбургской губернии оружейного завода было поручено работавшему к тому времени на Урале известному немецкому металлургу и минералогу Эверсман фон Август Фридрих Александру, который возглавлял строительство с 1813 г по 1816 г., а после по 1818 г. был его главным директором[2]. Для налаживания производства им было приглашено более ста специалистов из известных оружейных центров Европы, в том числе из Золингена, Ремшайда и Клингенталя. На фабрике было восемь отделений: стальное, клинковое, эфесное, ножневое, кирасное, арсенальное, поденное и отделение украшенного холодного оружия.

Ваза из златоустовских сабель на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве, 1882 год

Начиная с 1829 года Златоустовская гравюра на стали неоднократно получала похвальные отзывы и высокие награды на международных выставках: Лондон, 1851 г. — бронзовая медаль; Лондон, 1862 г. — серебряная медаль; Париж, 1867 г. — две серебряные медали; Вена, 1873 г. — серебряная медаль; Филадельфия, 1876 г. — две серебряные; Париж, 1878 г. — золотая медаль; Чикаго, 1893 г. — большая бронзовая; Стокгольм, 1897 г. — золотая медаль.

Златоустовская оружейная фабрика была единственным государственным предприятием в стране, вооружавшим холодным оружием армию, сначала русскую, потом советскую. За годы Первой Мировой войны было изготовлено более 600 тысяч шашек, клинков и кавалерийских пик, за годы Великой Отечественной войны наша армия получила 583 тысячи боевых шашек и около 1 миллиона армейских ножей, прозванных «чёрными ножами» (с нем. — «шварцмессер»), ставших отличительным признаком, в частности, Уральского добровольческого танкового корпуса. В 1945-м на Параде Победы все его участники были вооружены златоустовским холодным оружием.

В советский период оружейная фабрика входила в состав завода имени Ленина.

Современность[править | править код]

Экспонаты музея в Екатеринбурге со Златоустовской гравюрой

Исторический статус самостоятельного предприятия фабрика вернула себе в апреле 2008 года и в настоящее время развивает свои исторические производства. Около ста наименований холодного и украшенного оружия, в том числе шашки, кортики и ножи. Ассортимент последних очень богат, в последние годы идет выпуск ножей из дамаска, сейчас дамаск представлен в трех марках стали. В состав оружейной фабрики входит отделение гравюры на стали.

Здесь изготавливается знаменитая Златоустовская гравюра на пластинах, её тематика: природная, церковная, геральдическая, а также сказочные и былинные сюжеты.

Сувенирная продукция фабрики представлена в широком многообразии: вазы, винные наборы, шкатулки, блокноты, часы, подсвечники и прочее. В настоящее время генеральный директор ООО «ЗОФ» Валерий Томея налаживает развитие художественного литья и производство спецсталей. В будущем на Златоустовской оружейной фабрике планируют заняться огнестрельным оружием, сначала его украшением в стиле златоустовской гравюры, а потом и производством, чтобы слава о златоустовских мастерах-оружейниках продолжалась.

Почтовая марка России

В июле 2013 года Монархическая партия РФ объявила, что подарит златоустовскую саблю ценой около 10 тысяч евро новорождённому наследнику британского престола принцу Джорджу Кембриджскому. По описаниям СМИ, «Изделие представляет собой златоустовский булат. На лезвии выгравирована надпись „За службу и храбрость“, а ножны и рукоять богато украшены георгиевской лентой и изображениями великих российских полководцев. По ним легко изучать российскую историю — на подарке можно обнаружить портреты генерала-фельдмаршала Михаила Кутузова и даже советского маршала Семёна Будённого»[3].

Интересные факты[править | править код]

  • В Златоустовском оружейном заводе 2 года (1818-1820) врачом проработал будущий натуралист, ботаник, зоолог, энтомолог, лепидоптеролог и путешественник Эверсман Эдуард Александрович, отец которого Эверсман-фон Август-Фридрих-Александр, был директором завода[4][5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]