Книжный магазин Блэка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Книжный магазин Блэка
Black Books
Жанр Ситком
Создатель Дилан Моран
Грэхэм Лайнехэн
Сценарист Дилан Моран
Грэхэм Лайнехэн
Артур Мэтьюз
Кевин Сесил
Энди Райли
В ролях Дилан Моран
Билл Бэйли
Тэмзин Грейг
Композитор Джонатан Уайтхэд
Страна  Великобритания
Язык английский
Сезонов 3
Серий 18 (список серий)
Производство
Исполнительный продюсер Уильям Бёрдетт-Коуттс
Продюсер Найра Парк
Джулиан Мирс
Место съёмок Teddington Studios
Теддингтон, Лондон
Ли-стрит
Блумсбери, Лондон
Длина серии 25 минут
Студия Big Talk Productions
Трансляция
Телеканал Channel 4
На экранах 29 сентября 2000 — 15 апреля 2004
Формат видео 576p SDTV
Формат звука Dolby Digital Stereo
Ссылки
Официальный сайт
IMDb ID 0262150

«Кни́жный магази́н Блэ́ка» (англ. Black Books) — британский ситком, созданный Диланом Мораном и Грэхэмом Лайнехэном и выходивший в эфир на телеканале Channel 4 с 29 сентября 2000 года[1] по 15 апреля 2004 года[1]. Сериал рассказывает о жизни владельца книжного магазина Бернарда Блэка (Дилан Моран), его помощнике Мэнни (Билл Бэйли) и их подруге Фрэн (Тэмзин Грейг). Шоу создано Big Talk Productions[2] в ассоциации с Channel 4.

«Книжный магазин Блэка» — многокамерная комедия, которая была снята преимущественно на студии Teddington Studios в Теддингтоне, Лондон[3][4], наружные съёмки прошли на Ли-стрит и окрестностях Блумсбери[4].

Сериал получил признание критиков, выиграв несколько наград, среди которых две премии BAFTA в 2001[5] и 2005[6] годах, а также «Бронзовая Роза» на фестивале «Золотая Роза»[7].

Сюжет[править | править код]

«Книжный магазин Блэка» — это маленький книжный магазин, которым владеет ирландец Бернард Блэк, любящий выпить и покурить. К тому же он терпеть не может покупателей, что отражается на внешнем виде магазинчика: книги кучами свалены на полу и столе, а сам товар никак не упорядочен. На двери постоянно висит табличка «Закрыто». Стиль жизни Бернарда является центральной темой сериала.

В книжном магазине также живёт и работает Мэнни Бьянко — длинноволосый и старательный, но неуклюжий помощник Бернарда. Он является полной противоположностью Бернарда: он практичен, легко ладит с людьми и умеет продавать книги. Мэнни сильно привязан к Бернарду, что зачастую мешает ему общаться с другими людьми и найти девушку. Экстраверт Мэнни и интроверт Бернард постоянно конфликтуют на почве своего мировосприятия, но тем не менее не могут долго друг без друга.

Третьей в компании является Фрэн Катценджаммер, продавщица из соседнего магазинчика и самый старый друг Бернарда. Она мечтает устроить личную жизнь, но у неё никак это не получается отчасти из-за собственного характера, отчасти из-за катастрофического невезения. Она не перестаёт курить и пить дешёвое вино в компании Бернарда и Мэнни, что порождает немало смешных моментов.

Актёрский состав[править | править код]

Действие вращается вокруг трёх главных героев, Бернарда Блэка (Дилан Моран), Мэнни Бьянко (Билл Бэйли) и Фрэн Катценджаммер (Тэмзин Грейг), которые появились во всех сезонах. Второстепенные персонажи появляются ненадолго в отдельных сериях; кроме того в шоу снялись несколько приглашённых актёров, среди которых известный актёр Саймон Пегг и сценарист Грэхэм Лайнехэн.

Эпизоды[править | править код]

Сезон Эпизоды Дата оригинального показа
Премьера сезона Финал сезона
1 6 29 сентября 2000 3 ноября 2000
2 6 1 марта 2002 5 апреля 2002
3 6 11 марта 2004 15 апреля 2004

Разработка и производство[править | править код]

Пилотный эпизод сериала был показан в 1998 году на фестивале ситкомов Channel 4 в Riverside Studios[8]. Эта ранняя версия была намного более мрачной — сюжет базировался на решении Бернарда и Мэнни покончить жизнь самоубийством. Также у Мэнни была фамилия Циммерман (отсылка к настоящему имени Боба Дилана), а Фрэн носила имя Валери и работала преподавателем философии.

Пилотный эпизод «Книжного магазина Блэка» был оригинальным творением Морана, а само шоу было его первым опытом в качестве сценариста телесериала. Грэхэм Лайнехэн, соавтор сценария ситкома Channel 4 1995 года «Отец Тед», примкнул к Морану для совместного написания сценария по предложению продюсера Уильяма Бёрдетт-Коуттса, после того как Лайнехэн увидел пилотный эпизод и выступление и Морана в Дублине. Персонажи были оригинальным творением Морана, которое он создавал в течение целого месяца[8].

Образ Бернарда как владельца книжного магазина возник потому что Моран считал книжные магазины обречёнными предприятиями. Моран сказал, что «владеть магазином подержанных книг — это гарантированный коммерческий провал. Это целая философия. Я посещал такие книжные магазины и был неизменно поражён одиночеством и упорством этих людей, которые пилотировали эти корабли смерти». В то же время Лайнехэн отметил, что его воинственная личность нашла отражение в табличке, которую он однажды увидел в книжном магазине: «Пожалуйста, положите книги где угодно, потому что нам больше нечем заняться, кроме как разложить их обратно по местам». Говоря о сериале, Моран сказал, что «мы просто хотели втиснуть как можно больше последовательных глупостей в полчаса, чтобы вы в них поверили»[8].

Вымышленным адресом книжного магазина стал Литтл-Беван-стрит, 13, Блумсбери, Лондон WС1[9]. Мэнни также говорит, что магазин расположен «недалеко от станции метро Рассел-сквер»[10]. Наружные сцены были сняты у реального книжного магазина «Коллиндж и Кларк», пусть и меньшего по размеру, расположенного на Ли-стрит, 13 в Блумсбери.

В аудиокомментарии фильма «Зомби по имени Шон» говорится, что «Книжный магазин Блэка» рассматривается продюсерами как шоу, связанное с ситкомом Channel 4 «Долбанутые» 1999 года, который также продюсировала Найра Парк. В сериале были задействованы несколько актёров из «Долбанутых», а в одном из эпизодов слышно, как Мэнни разговаривает с Твист Морган, персонажем этого шоу[10]. Саймон Пегг снялся в одном из эпизодов в роли босса Мэнни (в «Долбанутых» всё было наоборот); Ник Фрост появился в роли установщика системы безопасности для магазина и привлёк внимание Мэнни тем, что тот заметил маленькую фигурку человечка у него в волосах; Джессика Хайнс сыграла роль подруги Фрэн, которая пыталась заставить её вести здоровый образ жизни; и наконец Питер Серафинович выступил в роли радиоведущего, чей певучий голос возбуждал Фрэн.

Приём критиков[править | править код]

По словам Аллана Брауна, который написал статью для «The Times» в августе 2005 года, «Шоу было убито после трёх чрезвычайно популярных сезонов»[11].

По результатам опроса Channel 4 Бернард занял 19-е место в рейтинге «Величайших комедийных героев мира»[12]. В 2004 году в опросе BBC «Лучший британский ситком» шоу заняло 58-е место из 100[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Morgan Jeffery. 'Black Books': Tube Talk Gold (англ.). Digital Spy (5 November 2011). Дата обращения: 20 июля 2013. Архивировано 20 июня 2015 года.
  2. Black Books (англ.). Big Talk Productions. Дата обращения: 20 июля 2013.
  3. How Teddington Studios Will Benefit Us as a Video Production Company (англ.). Nostairway Media (12 March 2012). Дата обращения: 20 июля 2013. Архивировано 26 сентября 2015 года.
  4. 1 2 Black Books (TV Series 2000–2004) – Filming Locations. IMDb. Дата обращения: 20 июля 2013.
  5. BAFTA Awards (2001)
  6. BAFTA Awards (2005)
  7. Rose d’Or Light Entertainment Festival (2001)
  8. 1 2 3 Tina Ogle. Here's the Odd Couple of Comedy (англ.). The Observer (17 September 2000). Дата обращения: 20 июля 2013. Архивировано 13 апреля 2010 года.
  9. Travel Writer. 8 April 2004. Серия 5, сезон 3.
  10. 1 2 «He's Leaving Home». Black Books. Channel 4. 3 November 2000. Серия 6, сезон 1.
  11. Allan Brown. Droll Troll Who Puts the Odd in Couple (англ.). The Times (7 August 2005). Дата обращения: 20 июля 2013. Архивировано 13 апреля 2010 года.
  12. Channel 4's "World's 50 Greatest Comedy Characters". listology.com. Дата обращения: 19 октября 2011.
  13. Britain's Best Sitcom: Top 11 to 100 (недоступная ссылка). bbcattic.org. London: BBC (2004). Архивировано 13 октября 2014 года.

Ссылки[править | править код]