Книжный магазин Блэка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Книжный магазин Блэка
Black Books
Жанр

Ситком

Создатель

Дилан Моран
Грэхэм Лайнехэн

В ролях

Дилан Моран
Билл Бэйли
Тэмзин Грейг

Композитор

Джонатан Уайтхэд

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Оригинальный язык

английский

Количество сезонов

3

Количество серий

18 (список эпизодов)

Производство
Исполнительный продюсер

Уильям Бёрдетт-Коуттс

Продюсер

Найра Парк
Джулиан Мирс

Сценарист

Дилан Моран
Грэхэм Лайнехэн
Артур Мэтьюз
Кевин Сесил
Энди Райли

Место съёмок

Teddington Studios
Теддингтон, Лондон
Ли-стрит
Блумсбери, Лондон

Хронометраж

25 минут

Студия

Big Talk Productions

Трансляция
Телеканал

Channel 4

На экранах

с 29 сентября 2000
по 15 апреля 2004

Формат видео

576p SDTV

Формат звука

Dolby Digital Stereo

Ссылки

Официальный сайт

IMDb

ID 0262150

«Кни́жный магази́н Блэ́ка» (англ. Black Books) — британский ситком, созданный Диланом Мораном и Грэхэмом Лайнехэном и выходивший в эфир на телеканале Channel 4 с 29 сентября 2000 года[1] по 15 апреля 2004 года[1]. Сериал рассказывает о жизни владельца книжного магазина Бернарда Блэка (Дилан Моран), его помощнике Мэнни (Билл Бэйли) и их подруге Фрэн (Тэмзин Грейг). Шоу создано Big Talk Productions[2] в ассоциации с Channel 4.

«Книжный магазин Блэка» — многокамерная комедия, которая была снято преимущественно на студии Teddington Studios в Теддингтоне, Лондон[3][4], когда наружные съёмки прошли на Ли-стрит и окрестностях Блумсбери[4].

Сериал получил признание критиков, выиграв несколько наград, среди которых две премии BAFTA в 2001[5] и 2005[6] годах, а также «Бронзовая Роза» на фестивале «Золотая Роза»[7].

Сюжет[править | править вики-текст]

«Книжный магазин Блэка» — это маленький книжный магазин, которым владеет ирландец-мизантроп Бернард Блэк, любящий выпить и покурить. К тому же он терпеть не может покупателей, что отражается на внешнем виде магазинчика: книги кучами свалены на полу и столе, а сам товар никак не упорядочен. На двери постоянно висит табличка «Закрыто». Стиль жизни Бернарда является центральной темой сериала.

В книжном магазине также живёт и работает Мэнни Бьянко — длинноволосый и старательный, но неуклюжий помощник Бернарда. Он является полной противоположностью Бернарда: он практичен, легко ладит с людьми и умеет продавать книги. Мэнни сильно привязан к Бернарду, что зачастую мешает ему общаться с другими людьми и найти девушку. Экстраверт Мэнни и интроверт Бернард постоянно конфликтуют на почве своего мировосприятия, но тем не менее не могут долго друг без друга.

Третьей в компании является Фрэн Катценджаммер, продавщица из соседнего магазинчика и самый старый друг Бернарда. Она мечтает устроить личную жизнь, но у неё никак это не получается отчасти из-за собственного характера, отчасти из-за катастрофического невезения. Она не перестаёт курить и пить дешёвое вино в компании Бернарда и Мэнни, что порождает немало смешных моментов.

Актёрский состав[править | править вики-текст]

Действие вращается вокруг трёх главных героев, Бернарда Блэка (Дилан Моран), Мэнни Бьянко (Билл Бэйли) и Фрэн Катценджаммер (Тэмзин Грейг), которые появились во всех сезонах. Второстепенные персонажи появляются ненадолго в отдельных сериях; кроме того в шоу снялись несколько приглашённых актёров, среди которых известный актёр Саймон Пегг и сценарист Грэхэм Лайнехэн.

Эпизоды[править | править вики-текст]

Сезон Эпизоды Дата оригинального показа
Премьера сезона Финал сезона
1 6 29 сентября 2000 3 ноября 2000
2 6 1 марта 2002 5 апреля 2002
3 6 11 марта 2004 15 апреля 2004

Разработка и производство[править | править вики-текст]

Пилотный эпизод сериала был показан в 1998 году на фестивале ситкомов Channel 4 в Riverside Studios[8]. Эта ранняя версия была намного более мрачной — сюжет базировался на решении Бернарда и Мэнни покончить жизнь самоубийством. Также у Мэнни была фамилия Циммерман (отсылка к настоящему имени Боба Дилана), а Фрэн носила имя Валери и работала преподавателем философии.

Пилотный эпизод «Книжного магазина Блэка» был оригинальным творением Морана, а само шоу было его первым опытом в качестве сценариста телесериала. Грэхэм Лайнехэн, соавтор сценария ситкома Channel 4 1995 года «Отец Тед», примкнул к Морану для совместного написания сценария по предложению продюсера Уильям Бёрдетт-Коуттс, после того, как Лайнехэн увидел пилотный эпизод и выступление и Морана в Дублине. Персонажи были оригинальным творением Морана, которые он создавал в течение целого месяца[8].

Образ Бернарда как владельца книжного магазина возник потому, что Моран считал книжные магазины обречёнными предприятиями. Моран сказал, что „владеть магазином подержанных книг — это гарантированный коммерческий провал. Это целая философия. Я посещал такие книжные магазины и был неизменно поражён одиночеством и упорством этих людей, которые пилотировали эти корабли смерти“. В то же время Лайнехэн отметил, что его воинственная личность нашла отражение в табличке, которую он однажды увидел в книжном магазине: „Положите, пожалуйста, книги где угодно, потому что у нас нет для вас ничего лучшего, чем положить их обратно“. Говоря о сериале, Моран сказал, что „мы просто хотели втиснуть как можно больше последовательных глупостей в полчаса, чтобы вы в них поверили“[8].

Вымышленным адресом книжного магазина стал Литтл-Беван-стрит, 13, Блумсбери, Лондон WС1[9]. Мэнни также говорит, что магазин расположен „недалеко от станции метро Рассел-сквер[10]. Наружные сцены были сняты у реального книжного магазина «Коллиндж и Кларк», пусть и меньшего по размеру, расположенного на Ли-стрит, 13 в Блумсбери.

В аудио-комментарии фильма «Зомби по имени Шон» говорится, что «Книжный магазин Блэка» рассматривается продюсерами как шоу, связанное с ситкомом Channel 4 «Долбанутые» 1999 года, который также продюсировала Найра Парк. В сериале были задействованы несколько актёров из «Долбанутых», а в одном из эпизодов слышно, как Мэнни разговаривает с Твист Морган, персонажем этого шоу[10]. Саймон Пегг снялся в одном из эпизодов в роли босса Мэнни (в «Долбанутых» всё было наоборот); Ник Фрост появился в роли установщика системы безопасности для магазина и привлёк внимание Мэнни тем, что тот заметил маленькую фигурку человечка у него в волосах; Джессика Хайнс сыграла роль подруги Фрэн, которая пыталась заставить её вести здоровый образ жизни; и наконец Питер Серафинович выступил в роли радиоведущего, чей певучий голос возбуждал Фрэн.

Приём критиков[править | править вики-текст]

По словам Аллана Брауна, который написал статью для «The Times» в августе 2005 года, «Шоу было убито после трёх чрезвычайно популярных сезонов»[11].

По результатам опроса Channel 4 Бернард занял 19-е место в рейтинге «Величайших комедийных героев мира»[12]. В 2004 году в опросе BBC «Лучший британский ситком» шоу заняло 58-е место из 100.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Jeffery, Morgan 'Black Books': Tube Talk Gold – British TV Blog – Digital Spy (5 November 2011). Проверено 20 июля 2013.
  2. Black Books. Проверено 20 июля 2013.
  3. How Teddington Studios Will Benefit Us as a Video Production Company (12 March 2012). Проверено 20 июля 2013.
  4. 1 2 Black Books (TV Series 2000–2004) – Filming Locations. Проверено 20 июля 2013.
  5. BAFTA Awards (2001)
  6. BAFTA Awards (2005)
  7. Rose d'Or Light Entertainment Festival (2001)
  8. 1 2 3 Ogle, Tina. Here's the Odd Couple of Comedy (17 September 2000). Архивировано из первоисточника 20 июля 2013. Проверено 20 июля 2013.
  9. Travel Writer. 8 April 2004. Серия 5, сезон 3.
  10. 1 2 «He's Leaving Home». Black Books. Channel 4. 3 November 2000. Серия 6, сезон 1.
  11. Brown, Allan. Droll Troll Who Puts the Odd in Couple, The Times (7 August 2005). Архивировано из первоисточника 13 апреля 2010. Проверено 20 июля 2013.
  12. Channel 4's "World's 50 Greatest Comedy Characters". listology.com. Проверено 19 октября 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]