Козицкая, Екатерина Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Ивановна Козицкая
Портрет Е. И. Козицкой кисти Ф. Рокотова
Портрет Е. И. Козицкой кисти Ф. Рокотова
Дата рождения 24 октября (4 ноября) 1746(1746-11-04)
Дата смерти 6 (18) мая 1833(1833-05-18) (86 лет)
Род деятельности бизнесвумен

Екатерина Ивановна Козицкая (24 октября (4 ноября17466 (18) мая 1833) — дочь и наследница уральского промышленника И. С. Мясникова, одна из богатейших женщин России XVIII века, жена кабинет-секретаря Г. В. Козицкого.

Иван Семёнович Мясников унаследовал крупное состояние своей жены, Татьяны Борисовны Твердышевой, после смерти её братьев-горнопромышленников и преумножил его. Его четыре дочери стали одними из самых богатых невест своего времени — они унаследовали восемь заводов и 76 тысяч душ крестьян. При разделе имения Екатерина Ивановна получила Катав-Ивановский, Усть-Катавский и Архангельский медные заводы, которыми успешно управляла.

В 1767 году она познакомилась в Симбирске со статс-секретарём Екатерины II, и через 4 года стала его женой. Императрица пожаловала Козицкому по случаю свадьбы 10 тысяч рублей; в приданое вошли уральские медные заводы и 19 тысяч душ крепостных. В браке родились дочери:

Е. Козицкая на портрете В. Л. Боровиковского

Благодаря своему природному уму, не зная иностранных языков и не имея достойного образования, Козицкая заняла видное место при дворе Екатерины II. Много сил она положила на устройство городских и загородных домов для своего семейства. В 1784 году она приобрела подмосковное имение Шаболово и реконструировала его[1]. Под Москвой она также начала обустраивать усадьбу Льялово с церковью Рождества Богородицы, которая стала усыпальницей для семейства её младшей дочери. Кроме того, владела в Подмосковье сельцом Веледниково.

В самой Москве по её заказу в 1790-х годах был построен архитектором М. Ф. Казаковым дом, где позднее разместился Елисеевский магазин; Сергиевский переулок, на углу которого он стоял, был переименован в честь новой хозяйки дома в Козицкий.

Екатерина Козицкая скончалась в мае 1833 года, похоронена 9 (21) мая 1833 года в Александро-Невской лавре[2]. Памятник у входа в Лазаревскую церковь — мраморная полуколонна с эпитафией, которую сочинил князь Белосельский-Белозерский[3][4]. А. Я. Булгаков писал брату[5]:

«Вчера узнал о кончине Козицкой. Говорят, что покойница бездну денег оставила. Она как-то раз засунула в кладовую 37 тысяч и забыла о них, после двадцати лет нашла этот клад подмоченным и так сгнившим, что вся сумма пропала.»

Примечания[править | править код]

  1. Шаболово // Московский журнал. — 2014. — № 11.
  2. Описаніе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
  3. Кобак А. В., Пирютко Ю. М. Исторические кладбища Санкт-Петербурга.
  4. Фото памятника
  5. Братья Булгаковы. Переписка. Т.3. — М.: Захаров, 2010. — С. 494.

Литература[править | править код]

  • Сухарева О. В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I. — М.: АСТ, 2004.