Рокотов, Фёдор Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Степанович Рокотов
Портрет молодого человека в гвардейском мундире (ок. 1757) — предполагаемый автопортрет Рокотова[* 1]
Портрет молодого человека в гвардейском мундире (ок. 1757) — предполагаемый автопортрет Рокотова[* 1]
Дата рождения:

1730-е

Место рождения:

подмосковное село Воронцово

Дата смерти:

12 (24) декабря 1808(1808-12-24)

Место смерти:

Москва, Московская губерния, Российская империя

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Жанр:

портретная живопись

Учёба:

Императорская Академия художеств

Покровители:

И. И. Шувалов

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Фёдор Степа́нович Ро́котов (1730-е, возможно, 1735, имение Воронцово12 [24] декабря 1808, Москва) — русский художник, крупнейший московский портретист, работавший в период Русского Просвещения.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Рокотов родился в тридцатых годах XVIII века в подмосковном имении князей Репниных Воронцово (ныне в границах Москвы). Его происхождение остаётся дискуссионным[* 2].

В 1755 году вельможа Иван Шувалов приехал в Москву набирать одарённых юношей для создававшейся в то время в Петербурге Академии художеств. Он заметил Рокотова и увёз его с собой в столицу. Вероятно, юноша поступил в Сухопутный шляхетский корпус, поскольку в первые годы после приезда в Петербург писал в основном кадетов[4]. После получения чина ротмистра, дававшего дворянство, он уволился с военной службы[5]. Ранние работы Рокотова — погрудные портреты — производят впечатление непосредственности, даже некоторой безыскуственности[6].

Коронационный портрет Екатерины II (1763)

Академия художеств[править | править вики-текст]

С 1757 года Академия помещалась в доме Шувалова. Согласно Якобу Штелину, Рокотов занимался здесь с иностранными мастерами Луи Ле Лорреном и Пьетро Ротари[* 3], усваивая принципы эстетики рококо; также собрание картин Шувалова должно было произвести на него значительное впечатление. Изображение Шуваловской галереи — единственная известная работа Рокотова в ином жанре, нежели портретный[* 4].

В 1760 году, по словесному приказанию Шувалова, Рокотов был зачислен в Академию художеств. С 1762 года, став адъюнктом, уже надзирал над занятиями других учеников. В парадных портретах петербургского периода демонстрирует полное знакомство с приёмами западноевропейской живописи того времени. В 1763 году был приглашён в Москву писать коронационный портрет Екатерины II. «Почти геральдический по своей отточенности профиль» так польстил императрице, что она распорядилась впредь изображать своё лицо по оригиналам Рокотова[8].

В 1765 году Рокотов был удостоен звания академика «за оказанный опыт в живописном портретном искусстве» и копию с картины Луки Джордано «Венера и Амур». Якоб Штелин видел у него в квартире сразу 50 неоконченных портретов зараз[9]. Хотя преподавательская деятельность в Академии не была занятием прибыльным, её руководитель Иван Бецкой запрещал академикам вести частную портретную практику — вероятно, по этой причине Рокотов в конце 1766 года покинул Петербург и вернулся в Москву.

Московский период[править | править вики-текст]

В «первопрестольной» на Рокотова посыпались заказы от родовитых московских семей, не избалованных вниманием мастеровитых художников. За свои работы Рокотов брал недорого — всего 50 рублей, в 15 раз меньше, чем требовали заезжие иностранцы[10]. Основное внимание уделял похожести лица, а не отделке платья.

Богдан Умский, заказавший ему в 1768 году серию портретов опекунов Московского воспитательного дома, сетовал, что такой молодой художник «за славою стал спесив и важен»[11]. Согласно записи в журнале Опекунского совета от 22 ноября 1768 года, за портреты С. В. Гагарина, П. И. Вырубова и И. Н. Тютчева, он получил по 100 рублей: «Положим академику г-дину Рокотову за написание им трех опекунских портретов за каждый по сту, итого триста Рублев выдать из опекунской суммы и впредь по написании таковых выдавать за каждый по сту Рублев»[12]. Хотя последний портрет не был закончен[* 5], он также был выкуплен и, среди прочих, находился в Воспитательном доме вплоть до революции. Это был последний официальный заказ, принятый Рокотовым — отныне он работал только для частных клиентов.

С конца 1760-х до начала 1790-х годов художник написал «всю Москву». Из-под его кисти вышли целые фамильные галереи (например, графов Воронцовых), изображающие представителей двух-трёх поколений одного семейства. В советское время считалось, что Рокотов противопоставлял холодной парадной живописи сановного Петербурга портреты нарочито тёплые, непринуждённые, интимные, свидетельствующие о близком знакомстве художника с моделями. Неприятие внешних эффектов, всего показного проявляется в затаённости чувств моделей, в их внутренней сосредоточенности, в эмоциональной приглушённости[6].

Серьёзные юношеские лица выступают на свет словно из глубокого мрака, исполненные поэтичности и проникнутые обаянием молодости, сквозящим в нежном цвете губ и румянце щёк, во влажном блеске глаз из-под тёмных полукружий бровей. Поток неяркого, но интенсивного света как бы утончает фигуры, часто не охватывая модель в целом, но лишь вызывая из темноты освещённую сторону лица и шеи, выдвинутое вперёд плечо; жидкие мазки белилами или розовой краской создают впечатление мерцания в полутьме кружев, драгоценностей или муаровых лент.

Г. Г. Поспелов[6]

В 1772? году Рокотов стал одним из основателей Московского английского клуба, поставив одну из шести подписей под его правилами. По некоторым предположениям, на пике успеха он примкнул к братству масонов[13][14]; во всяком случае, он выписывал новиковский журнал «Утренний свет». В 1776 году, не имея собственной семьи, он выхлопотал вольную своим племянникам, отдал их в кадетский корпус и сделал своими наследниками.

В 1781 году приобрёл земельный участок на Старой Басманной, в приходе церкви великомученика Никиты[* 6].

Поздний Рокотов[править | править вики-текст]

«Дом Рокотова» на углу Старой Басманной и Токмакова переулка.

Количество портретов, приписываемых Рокотову, поражает — при том, что работал он не очень быстро («никогда скорее месяца не рабатывал что-нибудь с натуры»[15]). Вероятно, многие из них были выполнены вместе с учениками (так, в 1787 году в доме Рокотова жили четверо крепостных, и среди них два брата-ученика, 27-летний Пётр и 25-летний Иван Андреевы).

В 1780-е годы из рокотовской портретописи исчезает та рокайльная дымка, которая придавала им атмосферу недоговорённости, даже некоторой таинственности. «На смену манящей полумгле приходят более отчётливые красочные тона, объёмы становятся более определёнными»[6]. Поздние московские портреты Рокотова наряднее и импозантнее прежних — ближе к господствовавшей в то время стилистике классицизма. Художник более тщательно «выписывает воздушные кружева, переливы атласных лент и шёлковых платьев, игру света на драгоценных украшениях», однако заученная мимика и напряжённый взгляд часто не пускают зрителя внутрь образа[16]. Женские портреты, как правило, овальной формы. В лицах моделей всё чаще проскальзывает надменность, осознание своего превосходства над окружающими[6].

После разгрома московских масонов продуктивность Рокотова резко падает. Последние известные работы датируются началом 1790-х годов; краски на них крайне скупы, почти монохромны. Эти особенности принято объяснять ослаблением зрения художника[16].

О последних двадцати годах жизни сведений сохранилось немного. Воспитанные им племянники сделали успешную военную карьеру, дослужились один — до звания майора, другой — штабс-капитана.

Художник скончался в Москве 12 (24) декабря 1808 года. Похоронен племянниками на кладбище Новоспасского монастыря, где его могила быстро затерялась.

Наследие[править | править вики-текст]

В провинциальных музеях и частных коллекциях хранится множество портретов в рокотовском стиле. Имена большинства моделей утрачены и восстанавливаются более или менее гадательно. Очевидно, в Москве конца XVIII века существовал целый «круг Рокотова»[16]. Творческие особенности художников, подражавших знаменитому мастеру, в том числе его непосредственных учеников, до сих пор прояснены плохо — соответственно, весь этот массив живописи продолжает атрибутироваться именно Рокотову.

Имя и творчество художника до начала XX века даже в искусствоведческих изданиях вспоминали редко. В его «возвращении» огромная заслуга принадлежит Сергею Дягилеву, который устроил в 1905 году в Петербурге в Таврическом дворце «Историко-художественную выставку русских портретов».

Интерес широкой публики к портретисту XVIII века был поддержан Николаем Заболоцким, которой на портрет А. П. Струйской в 1953 году написал стихотворение, ставшее хрестоматийным:

Её глаза — как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Её глаза — как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.

В 1978 году на юго-западе Москвы, в районе Ясенево, появилась улица Рокотова. В 2008 году в Новоспасском монастыре был установлен памятный камень[17]. В 2010 году Почта России выпустила марки, посвящённые художнику.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
  1. Лебедев А. В. Фёдор Степанович Рокотов. — М.: Искусство, 1945. — С. 11
  2. Михайлов А. И. К биографии Ф. С. Рокотова // «Искусство». — 1954. — № 6. — С. 76—78.
  3. Фёдор Рокотов // Энциклопедия Кругосвет
  4. Ф.С.Рокотов — Портрет неизвестного молодого человека в гвардейском мундире
  5. Проблемы развития русского искусства XVIII-первой половины XIX века. Л., 1986. Стр. 35.
  6. 1 2 3 4 5 Рокотов Федор Степанович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. [1].
  8. Ф. С. Рокотов, художник - Биография, картины. Часть 1.
  9. Записки Якоба Штелина об изящных искусствах в России. Т. 1. М., 1990. Стр. 67.
  10. И. М. Долгорукий. Капище моего сердца… М., 1890. Стр. 157.
  11. Э. Ф. Голлербах. Портретная живопись в России. XVIII век. Гос. изд-во, 1923. Стр. 117.
  12. Портрет князя С. В. Гагарина.
  13. Рокотов. // Москва. Энциклопедический справочник. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1992.
  14. http://books.google.ru/books?id=S18TBAAAQBAJ&pg=PA25
  15. http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/22681/1/iurg-2008-55-12.pdf
  16. 1 2 3 www.school.edu.ru :: Рокотов, Федор Степанович
  17. Открыт и освящен закладной камень памятника художнику Федору Рокотову
Комментарии
  1. По предположению И. Э. Грабаря.
  2. Первоначально, на основании того, что его имя стояло под «Правилами Московского английского клуба», в котором могли состоять только дворяне, считалось, что он имел происхождение из псковских дворян Рокотовых[1] — поэтому И. Э. Грабарь полагал возможным считать «Портрет молодого человека в гвардейском мундире» автопортретом художника. Когда в середине 1950-х годов искусствовед А. И. Михайлов обнаружил челобитную Рокотова, датированную августом 1776 года, в которой тот просил об освобождении от крепостной зависимости своих племянников[2], возникла версия о происхождении из крепостных. Затем, с целью согласования этих двух версий, было сделано предположение, что Фёдор Рокотов мог быть незаконным «хозяйским» ребенком, — возможно, сыном князя П. И. Репнина, давшего ему вольную ещё в юные годы[3].
  3. Некоторые искусствоведы ставят такую возможность под сомнение[7].
  4. Сохранилась в копии крепостного художника А. Зяблова.
  5. У портрета И. Н. Тютчева (в собрании Третьяковской галереи) не дописан фон и не прописана левая рука портретируемого.
  6. Так как покупка состоялась вскоре после смерти бездетного генерал-аншефа П. И. Репнина, некоторые биографы считают, что Рокотов мог получить солидную сумму по его завещанию, если тот действительно был его отцом.
  7. В 2012 году при реставрационном раскрытии фасада, проведённом И. А. Киселёвым, удалось выяснить, что во времена Рокотова флигель был одноэтажным, а не двухэтажным, как считалось ранее.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]