Козловка (Пильнинский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Козловка
55°41′37″ с. ш. 45°54′22″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Нижегородская область
Муниципальный район Пильнинский
Сельское поселение Бортсурманский сельсовет
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 90[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 83192
Почтовый индекс 607462
Код ОКАТО 22 245 812 002
Код ОКТМО 22 645 412 106
Козловка (Пильнинский район) (Россия)
Green pog.svg
Козловка
Red pog.svg
Москва
Козловка (Пильнинский район) (Нижегородская область)
Orange pog.svg
Нижний Новгород
Blue pog.svg
Пильна
Green pog.svg
Козловка

Козловка — деревня в Пильнинском районе Нижегородской области. Входит в состав Бортсурманского сельсовета.[2]

География[править | править код]

Деревня располагается на высоком живописном левом берегу реки Суры. В деревне три порядка: «Старая улица», «Подгорка», «Новый порядок». Официально улица одна — Речная. Подъезд круглогодичный, в деревне газ, вода, электричество.

Перелески вокруг деревни смешанные с преобладанием дуба, лещины, осины. Есть сосновый бор. Много ежевичников, дикой малины, смородины, земляники, полевой клубники. Грибы в основном: опята, сыроежки, валуи (нар. этимология «дед Микитка»), подберезовики, лисички.

Земли под личные подсобные хозяйства в массе своей — чернозем с незначительной супесью.

Реки Сура, Пьяна, озера, в шаговой доступности. Район экологически чистый.

Рядом село Бортсурманы, в селе Успенская церковь, в коей покоятся мощи святого праведного Алексия Бортсурманского (мир. Алексий Гнеушев).

Население[править | править код]

Антропологический тип преимущественно смешанный славяно — мордовский (эрзя), есть чуваши, армяне. Язык русский, диалект смешанный (требуется лингвистический анализ), присутствуют архаизмы — шабра (сосед) и др.

Фамилии носят двойную коннотацию (первая часть официальная, вторая прозвище)

Семеновы- Костылевы,

Семеновы-Молюшкины,

Носковы-Ваньковы,

Носковы-Исаевы,

Андреевы-Яшановы.

Автохтонного населения нет, все переселенцы в массе своей старожилы, но есть и новопоселенцы, а также дачники.

Занятость населения: СПК «Оборона Страны», работа в Пильне. Индивидуальные хозяйства: садоводство, огородничество, животноводство, пчеловодство. Занятия рыболовством, охотой, собирательством.

Численность населения
2002[1]2010[1]
11790

История[править | править код]

В связи с крайне благоприятным месторасположением и доступностью к биоресурсам допускается предположение о более ранних поселениях, как со стороны финно-угорских племен, так и Волжских Булгар. Сказания повествуют о Великой Саре, о Бабьей горе, о стоянках Новгородских ушкуйников, о Казанском походе царя Ивана 4 «Ужасного», о восстаниях Степана Разина и Емельки Пугачева. Требуется дополнительное источниковедение.

Первые ориентировочные сведения о деревне Козловка относятся к концу 17 века, вероятно 1696 год, когда землевладелец села Андросово современного Гагинского района Нижегородской области возможно Брехов Михаил Степанович перевел семьи крепостных Шулаевых и Семеновых на новое поселение в Курмышский уезд. Деревню назвали Козловка. Наиболее предположительно данное топонимическое название закрепилось за деревней в связи с лесопильным промыслом от слова кОзлы — деревянный станок для пилки древесины, так как скоро крестьяне д. Козловки по указу Петра 1 были закреплены за адмиралтейством с целью спила и транспортировки дуба. Второе вероятное название связано с КозлОвки ж. мн. ниж. растение carum carvi, тмин, гуньба. (См. В. И. Даль), что наименее правдоподобно. Патроним тоже сомнителен.

Деревня находилась в составе Курмышского уезда Симбирского наместничества, с 1796 года в составе Симбирской губернии, со слов местных краеведов по завещанию Брехова Козловка в 1847г, была передана вместе с крепостными Мариинскому институту благородных девиц (является маловероятным, так как институт был открыт только в 1852году), с 1921 г. деревня в Сергачском уезде Нижегородской области, в настоящее время деревня входит в состав Бортсурманского сельсовета Пильнинского районаНижегородской области.

В 1930 г после раскулачивания Семенова Д. Н., Семенова Н. Ф., Носкова В. И. был организован колхоз «Красная горка № 2» под председательством Шулаева Петра Дмитриевича, член КПСС с 1928 года. В 1951 или 1952 г. по решению общих собраний колхозников произошло объединение пяти колхозов: «Оборона страны», «Большевик», «Красная горка № 2», «Защита революции» и «14 лет Октября» в один колхоз «Оборона страны», в настоящее время СПК «Оборона страны».

Жители деревни Козловки участвовавшие в Великой Отечественной войне 1941-1945г:

Добролюбов Николай Иванович, родился в 1908 г. в деревне Козловка. Призван в 1941 году. Младший сержант. Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг.», «За отвагу». После войны работал в колхозе.

Носков Владимир Владимирович, родился в 1910 г. в деревне Козловка.

Призван в 1941 году. Рядовой. Участвовал в боях за освобождение Варшавы и за взятие Берлина. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги». После войны работал рядовым колхозником. Умер в 1995 году, похоронен в с Бортсурманы.

Носков Иван Семенович, родился в 1912 г. в деревне Козловка.

Призван в 1941 году. Дважды ранен. Инвалид Великой Отечественной войны. После войны работал рядовым колхозником.

Шихранкин Николай Иванович, родился в 1918 г. в деревне Козловка.

Призван в 1941 году. Инвалид Великой Отечественной войны. После войны работал продавцом.

Шулаев Петр Васильевич, родился в 1919 г. в деревне Козловка.

Призван в 1939 году. Кадровый военный, служил в разведке. Награждён медалью «За отвагу» и другими.Инвалид Великой Отечественной войны. После войны работал рядовым колхозником.

В настоящее время деревня Козловка является одним из перспективных мест по рекреации (лат. recreatio — восстановление).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]