Койтендагский заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Койтендагский заповедник
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
Основная информация
Площадь271,4 км²
Дата основания1989
Управляющая организацияМинистерство охраны природы Туркменистана
Расположение
37°48′00″ с. ш. 66°30′00″ в. д.HGЯO
Страна
Туркмения
Green pog.svg
Койтендагский заповедник

Койтендагский запове́дник (туркм. Köýtendag goraghanasy) — заповедник в Лебапском велаяте Туркменистана.

Заповедник был создан в 1989 году на площади 27 140 га для охраны уникальных горных ландшафтов хребта Кугитангтау. В общей сложности здесь насчитывается около 150 видов растений, многие из них эндемики. В заповеднике обитают 21 вид млекопитающих (винторогий козёл, туркменская рысь, белокоготный медведь, барс, бородач), 143 вида птиц, 21 — пресмыкающихся, 2 — земноводных. Сохраняются археологические и палеонтологические памятники — следы динозавров, Карлюкские пещеры и пещеры Кап-Кутан. В 1990 году были частично изменены границы заповедника: 6 тыс. га его территории (нижний и средний пояса гор) преобразованы в Ходжагаравулский заказник. Взамен этого под заповедную площадь отведен равнозначный участок на юге, в среднем и верхнем поясе гор. Постановлением Президента Туркменистана от 9 августа 1992 г. в целях обеспечения сохранности и использования Гарлюкских пещер и других уникальных природных памятников, животного и растительного мира заповеднику был придан статус национально-государственного заповедника. Стационарных исследований, в частности, зоологических, как в других заповедниках Туркменистана, особенно, горных, в Койтендаге, по сути, не проводилось. Например в исследованиях птиц и пресмыкающихся, кроме отдельных орнитологических работ, а также герпетологических изысканий М.Р. Хабибуллова отчасти Ч.А. Атаева, до недавнего времени существовал известный пробел.

Расположение[править | править код]

Заповедник охватывает западный макросклон горного хребта Койтендаг (в русскоязычной научной литературе - Кугитан, Кугитанг, Кугитангтау, Куйтан) на территории одноименного этрапа, на крайнем юго-востоке Лебапского велаята и, следовательно, Туркменистана. Его площадь составляет 27.1 тыс. га. В ведении заповедника находятся четыре заказника: Гарлыкский, Ходжапильский, Ходжабурджибелентский и Ходжагаравулский. Койтендаг - хребет, вытянутый примерно на Здесь 100 км в меридиональном направлении и являющийся юго-западной оконечностью Памиро-Алая, который по природным особенностям отличается от Копетдага, больше связанного с Кавказом. Койтендаг в меньшей степени находится под влиянием окружающих пустынь и он выше, чем Копетдаг, поэтому на Койтендаге выражен субальпийский пояс. Заповедник, находясь на стыке трех такие природных комплексов, включает элементы туранских пустынь, копетдаго-хорасанских и памиро-алайских гор. Хребет Койтендаг с наивысшей точкой Айрибаба (3139 м н.ум) сложен юрскими и меловыми породами.

Рельеф[править | править код]

Рельеф - горно-долинный, сильно расчлененный. Восточные склоны хребта круты, прорезаны глубокими ущельями, западные пологи, но с каньонами, северные прорезаны сквозными ущельями. Во всех долинах приречные террасы с эоловыми наносами и широкими такыровидными площадками. В известняках, гипсах и соляных породах широко распространены карстовые образования, воронки, пещеры. Комплекс знаменитых Гарлюкских (Гарлыкских) пещер (Капготан, Хашимоюк, Дашйурек, Аралык, Гульширин и др.) - общей протяженностью более 60 км - самый крупный в юго-западной части хребта. Пещеры разветвляются на множество ходов и камер, их своды покрыты крупными сталактитами и сталагмитами. Речка Койтен - самая крупная водная артерия в Койтендаге, расположена за пределами заповедника, ее протяженность 71 км и площадь бассейна 1013 км2.

Климат[править | править код]

Заповедник расположен в сухой, резко континентальной климатической зоне. Средняя годовая температура воздуха на его территории около +17, январская выше 0, средняя июльская +31. Годовое количество атмосферных осадков составляет 200-300 мм.

Флора и фауна[править | править код]

Во флоре заповедника - 982 вида, 430 родов из 86 семейств (Ефименко, 2006). Высоким богатством видов отличаются семейства сложноцветные (143 вида), бобовые (121), злаки (100) и др. Десять ведущих семейств в сумме составляют 64,8% состава флоры. Особенно много астрагалов (69 вид), луков (32) и кузиний (25 видов). Здесь охраняется 39 локальных эндемичных видов и более 75 субэндемичных гиссаро- и памиро-алайского родства, находящиеся на окраине своих ареалов. Заповедник богат дикими сородичами культурных растений - 41 вид (лук Ошанина, груша Регеля, миндали, унаби и др.) и 130 видами лекарственных растений (данные Ш.М. Менлиева). В Красную книгу Туркменистана (1999) внесены такие уникальные растения, как хохлатка Попова, клеоме Гордягина, эспарцет Никитина, лепидолофа Федченко, тюльпан великий, унгерния Виктора, аллохруза качимовидная.

Растительный покров очень сложен и пестр. Оставляя подробности в стороне (Невский, 1937), отметим, что в соответствии с вертикальной поясностью на территории заповедника выделяются следующие растительные группировки: горные полупустыни (400-700 м над. у.м.), пояс шибляка и полусаванн (от 700-800 до 2000-2300 м), в свою очередь переходящий в пояс арчевников (1700-2800 м), а еще выше - нагорные степи и трагакантники. Деревья зеравшанской арчи произрастают на расстоянии 10-25 м друг от друга, хорошо развитые экземпляры достигают высоты 12-15 м. Сопутствующие в арчевниках виды - это нагорные ксерофиты: кугитангия Попова, кпарцет ехидна, акантолимон Маева и красноватый, колючие кустарники - трагакантовые астрагалы и другие (Невский, 1937). Известный ботаник М. Г. Попов, посетивший Койтендаг в середине 20-х гг. XX столетия, заросли арчевников назвал «могучими». 0 густых арчевых лесах, развитых на этом хребте, писал также Б. А. Федченко (1935). Но арчевники к нашим дням, к сожалению, сильно поредели. Причины - вырубка, пожары, отсутствие надлежащей охраны.

Фауна Койтендага характеризуется рядом специфических черт, во многом определяющих уникальность заповедника. Она включает немало видов, которые не встречаются на Копетдаге и Большом Балхане. Подобно тому, как в Копетдаге находят предел своего распространения западные виды, встречающиеся на Кавказе, в Койтендаге свою западную границу распространения имеет группа восточных видов, обитающая в горной системе Памиро-Алая. Это подтверждается находками в Койтендаге и отсутствием в Копетдаге ряда видов пресмыкающихся - туркестанского геккона, туркестанской агамы и агамы Чернова, таджикской ящурки;иптиц-полосатойтимелии, желтогрудойлазоревки, рыжешейной синицы, гималайской пищухи, нитехвостой ласточки и др. Классическим примером в этом отношении является винторогий козел (или махур) - «жемчужина» Койтендага. Его ареал в Средней Азии охватывает горы по правобережью нижнего Пянджа и верхней Амударьи от области Куляба до Койтендага включительно.

Литература[править | править код]

  • Рустамов А.К. Животный мир Туркменистана и его охрана (на примере фауны позвоночных животных). — Ашхабад «Ылым», 2011. — 246 с. — 500 экз.

Источники[править | править код]