Колкер, Борис Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Григорьевич Колкер
Boris KOLKER.jpg
Борис Колкер
Дата рождения

15 июля 1939(1939-07-15) (78 лет)

Место рождения

Тирасполь (Молдавская АССР) сегодня Республика Молдова

Страна

СССР, США

Научная сфера

лингвистика, эсперантология

Альма-матер

Кишинёвский университет

Научный руководитель

М. И. Исаев

Известен как

Исследователь вклада русского языка в формирование и развитие эсперанто

Награды и премии
Commons-logo.svg Борис Григорьевич Колкер на Викискладе

Бори́с Григо́рьевич Ко́лкер (род. 15 июля 1939 года, Тирасполь, Молдавская АССР) — советский эсперантолог, преподаватель языков и переводчик. Автор нескольких учебников языка эсперанто разных уровней.

Биография[править | править код]

Борис Григорьевич Колкер родился 15 июля 1939 года в Тирасполе Молдавской АССР[1]. Мать — экономист Фаня Самойловна Колкер, выпускница Харьковского института торговли; отец — Григорий Давидович Колкер, художник-оформитель и фотограф. В 1940 году семья переехала в Кишинёв. В 19441965 годах проживал в Кишинёве Молдавской ССР, в 19651993 годах — в Бирске и Уфе Башкирской АССР. С 1993 года живёт в Кливленде (штат Огайо, США).

В 1962 году окончил Кишинёвский университет по специальности «Русский язык, литература и французский язык»[2]. В 1985 году защитил в Институте языкознания АН СССР кандидатскую диссертацию по общему языкознанию на тему эсперанто (см. ниже).

Работал библиографом Республиканской библиотеки имени Крупской в Кишинёве, старшим преподавателем факультета иностранных языков Бирского педагогического института и Башкирского педагогического института, переводчиком Уфимского авиационного института, переводчиком со специалистами французской автомобилестроительной компании Рено на Уфимском моторостроительном заводе, старшим научным сотрудником и заведующим бюро переводов ВНИИ нефтепромысловой геофизики. В Кливленде работал офис-менеджером компании Magic Micro Computers и нештатным переводчиком.

Б. Г. Колкер в 1958 году

Приобщился к эсперанто в 1957 году. Автор трёх учебников эсперанто для разных уровней, статей по интерлингвистике и рецензий. Член Академии эсперанто. Почётный член Всемирной ассоциации эсперантистов. Член Литературной академии эсперанто (англ.). Один из редакторов журнала на эсперанто Монато. В течение двух десятилетий вёл в России массовые заочные курсы эсперанто, которые окончило почти 900 человек. В настоящее время ведёт[уточнить] в Интернете курсы повышения квалификации эсперантистов (Internacia Perfektiga Koresponda Kurso, IPKK).

В различные времена Борис Колкер был соучредителем и одним из руководителей Советского молодёжного движения эсперантистов (Sovetia Esperantista Junulara Movado, SEJM), Уфимского клуба эсперанто, Ассоциации советских эсперантистов, Союза эсперантистов советских республик, Российского союза эсперантистов, уполномоченным по вопросам обучения эсперанто в СССР и России, членом комитета Всемирной молодёжной организации эсперантистов, членом (с 1959 года), членом комитета и главным уполномоченным в СССР (ĉefdelegito) Всемирной ассоциации эсперантистов, вице-президентом Международной экзаменационной комиссии эсперанто. Выступал с докладами на многих Всемирных конгрессах эсперантистов (начиная с 48-го конгресса в Софии в 1963 году), координировал тему 85-го Конгресса в Тель-Авиве в 2000 году.

Основные труды[править | править код]

Кандидатская диссертация[править | править код]

Вклад русского языка в формирование и развитие эсперанто. Москва: Академия Наук СССР, Институт языкознания, 1985. — 23 с. Автореферат диссертации.

Учебники эсперанто[править | править код]

Словарь[править | править код]

Статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

О Борисе Колкере:

Интервью:

Использование учебника в дистанционном образовании: