Ямщик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ямщи́к (др.-рус. «ꙗмьщикъ», «ямьщикъ»[1] — слово тюркского происхождения[2]) — крестьянин, живущий в яме и отправляющий извоз и почтовую гоньбу[3].

Описание[править | править вики-текст]

А. О. Орловский. Тройка (Фельдъегерь). 1812
Н. Сверчков. Тройка зимой

Ямщики были кучерами, на государственной службе, выполнявшие ямскую повинность, установленную в XVII веке в Русском царстве для почтовых перевозок, перевозок чиновников, казённых грузов и прочих государственных нужд[4].

Еще в XVI веке немецкий путешественник Герберштейн с удивлением и восхищением писал о ямской гоньбе в России. Его поражала скорость, с какой доставлялись в нашей стране письма, его приводило в изумление само учреждение почтово-пассажирской связи. В Западной Европе перевозкой почты занимались частные предприниматели, и ни о какой надежности и быстроте доставки не могло быть и речи.[источник не указан 54 дня]

В «допетровское» время ямщики считались служилыми людьми «по прибору», так же как и стрельцы, городовые казаки и пушкари. Они жили возле городов в специальных «ямских» слободах и получали от казны денежное и пороховое жалование. Они обеспечивали так же и охрану перевозимых грузов и седоков, для чего ездили вооружёнными.[источник не указан 71 день] Впоследствии ямщиков перевели в сословие государственных крестьян.

Вплоть до широкого распространения железнодорожного транспорта ямщики имели важное значение для экономики России.

Терминология[править | править вики-текст]

Слово «ям» (др.-рус. «ꙗмъ»), от которого происходит термин «ямщик», согласно исследованиям И. И. Срезневского, встречается в ярлыках ханов Золотой Орды, выдававшихся ими для русских князей. Он обозначает ямскую повинность, денежный сбор на ямскую гоньбу. Тот, кто взимал повинность с гонцов[en], в древнерусском языке назывался «ямник» («ꙗмьникъ»), начальник над «ямниками» назывался «ямщик» («ꙗмьщикъ»)[1]. Впоследствии самих гонцов стали называть «ямщиками» («ꙗмьщиками»).

Как считает Б. М. Кисин, слово «ямщик» восходит к слову «ям», возникшему от тат. «дзям» — «дорога». Последнее также является исходным словом при образовании понятия «ямская повинность», которым обозначали тягловую повинность населения России XVI века. При этом ямщиком называли лицо, исполнявшего эту повинность[5].

Согласно М. Фасмеру, русские слова «ямской», «ямщик» и «ям» предположительно происходят от тюркского слова «jamčy»почтовый гонец[en]»)[6].

Ямская повинность[править | править вики-текст]

В Русском государстве в XVII—XVIII веках существовала государственная ямская повинность. Это была повинность тяглового сельского и городского населения для организации перевозок лиц, состоявших на государственной службе, государственных грузов, а также дипломатов.

Ямские казачьи полки[править | править вики-текст]

Вскоре после начала Русско-Шведской войны 7 октября 1788 года по образцу донских казачьих полков был создан Ямской казачий полк. Основу нового сформировали ямщики, обслуживающие коммуникации Московской, Тверской, Новгородской, Псковской, Ярославской, Вологодской и Костромской губерний, офицерский состав был набран из донских казаков. После интенсивной боевой подготовки полк был направлен на границу с Финляндией, чтобы обеспечивать прикрытие Санкт-Петербурга. Исследователь С. Балмасов пишет о службе ямщиков в Ямском казачьем полку:

« Каждому выплачивалось немалое ежемесячное жалование, было выдано оружие, обмундирование и провиант, но в бой ямщики шли, как и природные казаки, на своих конях. Казаки-ямщики, часто действуя вместе с донскими и оренбургскими казаками, отбили неоднократные попытки врага приблизиться по суше к Санкт-Петербургу и перешли к активным наступательным действиям. Казаки природные сначала смеялись над невесть откуда взявшимися „ямскими“, но последние не раз примерами мужества доказывали право именоваться казаками. »

По окончании боевых действий Императрица Екатерина II оставила полк на службе, наградив казаков-ямщиков. Они были удостоены не только боевых наград, но и получили денежные компенсации за потерянных коней, пенсии увечным воинам. После того, как 19 декабря 1797 года Павел I расформировал полк, ямщики вернулись к своему привычному занятию.

Тверской-ямской казачий полк в составе шести сотен был сформирован по указу императора Александра I от 10 сентября 1812 года для усиления отряда генерала Ф. Ф. Винцингероде в Волоколамске из ямщиков Тверской и Московской губерний. 20 октября 1812 года в его рядах было 788 человек, вооруженных пиками и саблями. Командир полка — майор Ф. И. Бешенцов. В 1812 году полк действовал в отряде Винцингероде, в кампанию 1813 года сражался в отрядах генералов И. И. Дибича, В. И. Гарпе, М. С. Воронцова и И. Н. Галатте де Жепола на территории Пруссии, герцогства Варшавского, Саксонии, Мекленбурга, в 1814 году — на территории Франции. 2 июня 1814 года полк расформирован.

Влияние на культуру[править | править вики-текст]

«

Ямщик, не гони лошадей,
Мне некуда больше спешить,
Мне некого больше любить,
Ямщик, не гони лошадей.

»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Срезневский И. И. Ям; Ямник; Ямный; Ямщик; Ямщина // Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам: труд И. И. Срезневского / Издание Отд-ния рус. яз. и словесности Императорской акад. наук. — СПб.: Типография Императорской академии наук, 1912. — Т. 3 (Р — Я и дополнения). — С. [833—834] (стб. 1658—1659).
  2. Фасмер, 1987, с. 557.
  3. Ямщиков; Ямщик; Ямщина; Ямщицкий; Ямщичий; Ямщичка; Ямщичкин; Ям // Словарь церковно-славянского и русского языка, составленный Вторым отделением Императорской академии наук. — СПб.: Типография Императорской академии наук, 1847. — Т. 4. — С. 482—483. — 487 с.
  4. Ямщики — Энциклопедический справочник
  5. Кисин Б. М. Страна Филателия / Ред. В. Нездвецкий. — М.: Просвещение, 1969. — С. 30. — 240 с. — 100 000 экз. (Проверено 1 апреля 2010) Архивировано 3 апреля 2007.
  6. Фасмер, 1987, с. 555, 557.
  7. Майков В. И. Елисей, или Раздражённый Вакх // Избранные произведения / В. И. Майков. — М.Л., 1966. — (Библиотека поэта; Большая серия). (Проверено 11 ноября 2010)
  8. Некрасов Н. А. В дороге // Полное собрание сочинений и писем в 15-ти томах / Н. А. Некрасов. — Л.: Наука, 1981. — Т. 1. (Проверено 11 ноября 2010)
  9. Чехов А. П. Происшествие (Рассказ ямщика) // Полное собрание сочинений и писем в 30 томах. Сочинения в 18 томах / А. П. Чехов. — М.: Наука, 1985. — Т. 6. Рассказы 1887 г. (Проверено 11 ноября 2010)
  10. Короленко В. Г. Государевы ямщики // Сибирские рассказы и очерки / В. Г. Короленко. — М.: Художественная литература, 1980. (Проверено 11 ноября 2010)
  11. Симаков Н. Рассказ ямщика (Воспоминания, навеянные грустью). Рассказы. Воспоминания. Нижегородский литературный журнал; litzur.narod.ru; Валерий Киселев. Проверено 11 ноября 2010. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  12. Петровская О. Под перезвон ямщицких колокольцев сплелись судьбы, история двух народов // Якутия. — 2000. — 28 июня. (Проверено 11 ноября 2010)
  13. См. статью Ямщик, не гони лошадей.
  14. См. также статью Львов, Николай Александрович.
  15. Алиса — Ямщик (аккорды, тексты песен, табулатуры). Песни. Pesni.Ru; Александр Букреев. Проверено 11 ноября 2010. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  16. Музей ямщика (Гаврилов-Ям). Музеи России. Российская сеть культурного наследия Электронное издание «Культурное Наследие» (24 июня 2005). Проверено 11 ноября 2010. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  17. Газета «Ямщик». УФПС Иркутской области — филиал ФГУП «Почта России». Проверено 11 ноября 2010. Архивировано 9 февраля 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ямщик // Филателистический словарь / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с.
  • Ямщики // Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992. (Проверено 29 августа 2011)

Ссылки[править | править вики-текст]