Петлицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петлица с эмблемой ВВС СССР, на шинели, сшитой в 1958 году
Образцы знаков различия командного и рядового составов Сухопутных и Военно-воздушных сил РККА.
На рисунке имеется неточность: в период 1935—1940 годов воинского звания «Звеньевой», а соответственно и его знаков различия, Постановлением СНК СССР № 2590 от 02.12.1935 введено не было. Также согласно УВС-37, должностные знаки различия для воинской должности «Командир звена (звеньевой)» не предусматривались.

Петли́цы (петлички), ранее назывались шлейхи[1] — как правило, парные знаки (нашивки) из материи (позднее из других материалов) на воротнике и обшлагах форменной одежды или формы обмундирования[2].

Петлицы служили и служат знаками отличия, знаками различия чина, воинской должности, воинского звания, гражданского чина или должности, принадлежности к воинской части, роду войск или гражданскому ведомству. В настоящее время петлицы сохранились только в вооружённых силах или на гражданской службе отдельных государств: Австрия, Австралия, Афганистан, Бангладеш, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Вьетнам, Германия, Гонконг, Египет, Индия, Иордания, Иран, Италия, Канада, КНДР, КНР, Непал, Новая Зеландия, Оман, Пакистан, Румыния, Россия, Сирия, Украина, Франция, Швеция, Швейцария, Шри-Ланка.

Россия и Союз ССР[править | править код]

Петлица Маршала РККА

В России, в вооружённых силах, до 1917 года, петлицы использовались как знаки отличия и были золотые, серебряные и белевые на воротники и обшлага мундиров офицеров и нижних чинов и из георгиевского басона (георгиевские петлицы) на мундиры нижних чинов.

Так 25 августа 1864 года Всероссийский император, «в воздаяние долговременной и славной боевой службы Нижегородского драгунского полка на Кавказе, постоянно сопровождавшейся блистательными подвигами», пожаловал «на мундиры нижних чинов особое наружное отличие, в виде петлиц из шерстяного басона, по образцу ленты ордена Св. Георгия». Также петлицы использовались как знаки различия статских (гражданских) чиновников по Табели о рангах.

В СССР, в ВС СССР, в 19241943 годах, петлицы служили основным знаком различия воинских званий и родов войск и спецвойск.

На петлицах того времени носились знаки различия по воинским званиям, а также латунные эмблемы по роду войск. Петлицы повседневной формы одежды окантовывались выпушками различных цветов. Командный состав носил золотистые канты из галуна, начальствующий и технический состав — из сукна различных цветов. Например, в органах военной юстиции носились петлицы малинового цвета с окантовкой чёрного цвета, с эмблемой военной юстиции образца 1935 года и набором знаков различия:

Для младших командиров и специалистов знаками различия служили треугольники. Все эти знаки различия изготавливались из латуни с красными эмалевыми вставками (так называемая «горячая эмаль»).

На шинелях носились ромбовидные петлицы на концах воротника, на прочих видах формы одежды — в виде вытянутого параллелограмма. Такие петлицы пришивались по внешнему краю воротника кителя или гимнастёрки. В ВМФ СССР петлиц не было, знаки различия располагались на обшлагах рукавов.

Для полевой формы одежды защитного цвета (хаки) существовали петлицы из того же материала, что и сама форма. На полевых петлицах эмблемы выполнялись окрашенными в тёмно-зелёный цвет, знаки различия изготавливались из латуни с зелёными эмалевыми вставками.

С введением генеральских званий изменились и петлицы — для всех видов формы одежды их стали делать ромбическими с различным количеством звёздочек, окантовка осталась золотистой, полевые генеральские петлицы имели звёздочки зелёного цвета. Во время войны полевые петлицы практически повсеместно вытеснили повседневные.

После восстановления погон в 1943 году петлицы сохранялись на некоторых типах военной формы как знак (по цвету) родов войск. Эта функция была расширена в 1955 году после перехода Вооружённых Сил СССР на форму типа мундира, а не китель; в небольшом количестве случаев цвет петлиц стал носить также и информацию о звании. В 1970-е годы приказом были определены следующие цвета петлиц:

В верхней части петлицы расположен петличный знак. Просветы на погонах имеют тот же цвет, что и петлицы. В 1970 году чёрные просветы на офицерских погонах были заменены на красные.

С 1932 году петлицы также используются или использовались в качестве знака различия на форме одежды ряда гражданских министерств и ведомств СССР. В 19431950 годах в некоторых из этих ведомств (НКВД1946 — МГБ и МВД), войска НКВД, пограничные, внутренние и конвойные войска, милиция, железнодорожный транспорт, гражданская авиация и др.), как и в армии, вместо петлиц ввели погоны, однако, примерно в это же время, в 1943—1951 гг., в гражданских министерствах и ведомствах продолжается и введение петлиц — они вводятся в Министерстве связи, Министерстве финансов, Министерстве энергетики[3], Министерстве геологии, Главном управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, таможенной службе и др. В 19541958 гг. в большей части гражданских министерств и ведомств, где с 1943—1951 гг. использовались петлицы, они были отменены, но в это же время на них переходит ряд гражданских министерств и ведомств, ранее использовавших погоны (Министерство иностранных дел, прокуратура, железнодорожный транспорт и др.). В 19791991 гг., в большинстве министерств и ведомств, использовавших петлицы, они были вновь заменены на погоны.

В современной Российской Федерации петлицы в качестве знака различия используются в Министерстве иностранных дел[4][5] и Федеральном агентстве лесного хозяйства. Петличные знаки используются на форменной одежде ведомственной охраны Федерального агентства железнодорожного транспорта[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Басон // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Нашивки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Форма одежды и знаки различия работников Министерства электростанций СССР. Дата обращения: 6 июня 2010. Архивировано 6 августа 2012 года.
  4. Обмундирование и знаки различия Министерство иностранных дел.. Дата обращения: 13 мая 2009. Архивировано из оригинала 6 октября 2008 года.
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2001 года № 799. Дата обращения: 13 мая 2009. Архивировано из оригинала 23 февраля 2014 года.
  6. Приказ Росжелдора от 13.03.2013. № 79 "Об утверждении образцов форменной одежды, норм обеспечения вещевым довольствием, форменной одеждой, снаряжением и соответствующими средствами индивидуальной защиты работников федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации». Дата обращения: 20 ноября 2017. Архивировано 18 ноября 2017 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]