Коллинз, Джеймс Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Джозеф Коллинз
Jimcollins.jpg
Дата рождения 26 июня 1965(1965-06-26) (53 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера биомедицинская инженерия
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии
Награды и премии

Джеймс Джозеф Коллинз (James Joseph «Jim» Collins, род. 26 июня 1965, Нью-Йорк) — американский учёный, специалист в области биомедицинской инженерии и системной биологии, один из основоположников синтетической биологии[1], занимается исследованиями антибиотиков и антибиотикорезистентности[2]. Профессор Массачусетского технологического института, ранее профессор Бостонского университета. Член Национальных Академии наук (2014), Инженерной (2011) и Медицинской академий США[3][4].

Биография[править | править код]

Его отец был инженером-электриком и работал в авиационной и космической отраслях[2].

Окончил Колледж Святого Креста (бакалавр физики, 1987). Степень доктора философии D. Phil. по медицинской инженерии получил в Оксфордском университете в 1990 году. В том же году поступил в штат Бостонского университета, где являлся университетским и именным заслуженным профессором (William Fairfield Warren Distinguished Professor), занимал ряд других должностей. В 2008—2015 годах исследователь Howard Hughes Medical Institute[en][5].

В настоящее время является именным профессором биоинженерии на кафедре биоинженерии и в Институте медицинской инженерии и науки Массачусетского технологического института, аффилирован с Broad Institute[en] (как его институтский член[2]) и Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering[en] (где входит в основной штат), входит в штат Harvard–MIT Program of Health Sciences and Technology[en], занимает также ряд других постов и должностей.

Член редколлегии журнала Cell.

Дж. Коллинз занимается исследованиями антибиотиков и возникновения резистентности к ним и называет последнюю одной из основных мировых проблем — в одном ряду с глобальным потеплением и энергетическими и продовольственными проблемами, стоящими перед человечеством[2].

Член National Academy of Inventors[en] и Американской академии искусств и наук (обеих — с 2012).

Его супруга работает врачом[2].

Награды и отличия[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]