Колчан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колчан со стрелами, Россия, XVII век

Колча́н (реже тул) — часть снаряжения лучника, контейнер для ношения стрел.

Тул и колчан[править | править код]

Исходно русский термин тул означал цилиндрический футляр для стрел, который носился у пояса и был частью снаряжения пешего лучника. Такой лучник соответственно назывался тулавец. Термин имеет общеславянское происхождение. В современном литературном русском языке однокоренным к нему является, к примеру, слово втулка (исходно «во что можно втулить», то есть вставить в тул)[1][2].

Такой способ ношения стрел не годился для конного лучника, так как стрелы портились при тряске от скачки, их было трудно доставать для стрельбы на скаку. Поэтому у тюркских народов был позаимствован колчан — плоский кожаный футляр с дополнительными рёбрами или перегородками внутри, предотвращавшими перетряхивание стрел при скачке.

С развитием огнестрельного оружия лучники постепенно исчезли из состава армий. С этим постепенно стёрлось и различие между тулом и колчаном с преимуществом последнего в живой речи.

Тохтуй[править | править код]

В историческую эпоху колчан являлся частью полной экипировки конного лучника, которая называлась сайдак. В том числе при долгих переходах или в ненастье сам колчан также убирался в защитный футляр, который назывался тохтуй[3]. У знати оба элемента нередко служили показателем богатства, украшались накладками из драгоценных металлов и вышивками[4].


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Будилович А. С. Военное дело // Первобытные славяне в из языке, быте и понятиях по данным лексикальным. — Киев, 1882. — С. 12.
  2. Сороколетов Ф. П. История военной лексики в русском языке (XI—XVII вв.) / Отв. ред. Ф. П. Филин. — М., 2009. — С. 10, 223. — ISBN 9785397006798.
  3. Тохтуй // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Колчан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]