Композитный лук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hun bow.jpg
Иннуитские луки с пучками жил на «спине»

Композитный лук (составной лук) — лук, сделанный из различных материалов, плотно соединённых между собой, что позволяет достичь наибольшей эффективности лука.

Азиатские композитные луки чаще всего делались из деревянной основы, на «животе» лука крепилась роговая вставка, а на «спине» — жилы. Рог и сухожилия позволяли достичь наилучшего качества лука по сравнению с простыми деревянными луками той же длины. Благодаря нескольким слоям лук получался сильнее и прочнее. Одинаковое натяжение простого и композитного лука давало разные результаты: стрелы, выпущенные из композитного лука, улетали дальше и били сильнее.

На северо-востоке Сибири, а также на Аляске — южными эскимосами и прибрежным атабаским племенем танайна (кенайцы) — применялись укреплённые (усиленные) луки для охоты на морского зверя и не только, имеющие усиление из одной-двух связок жильных шнуров, примотанных к спинке лука, которое повышает силу натяжения[1][2].

Достоинства и недостатки[править | править вики-текст]

Достоинства[править | править вики-текст]

Главное достоинство композитного лука по сравнению с простым (то есть сделанного из цельного куска древесины) заключалось в том, что при меньшем размере такой лук был намного мощнее. Кроме того, композитные луки были намного удобнее, если приходилось стрелять с лошади и, возможно, с повозки. Практически все современные олимпийские луки — композитные.

Недостатки[править | править вики-текст]

Изготовление композитного лука требует намного больше времени и сил, а также большего количества материалов. В условиях повышенной влажности традиционно используемый животный клей терял свою стойкость и клеящие качества.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зиберт Э. В. Коллекции первой половины XIX в. по северным атапаскам // Культура и быт народов Америки. Сборник Музея антропологии и этнографии. — Л.: Изд-во «Наука», Ленинградское отделение, 1967. — Т. XXIV. — С. 60, 61.
  2. Дзенискевич Г. И. Охотничий и рыболовный промыслы у танайна (Аляска) в XIX в. // Из культурного наследия народов Америки и Африки. Сборник Музея антропологии и этнографии. — Л.: Изд-во «Наука», Ленинградское отделение, 1975. — Т. XXXI. — С. 55—57.