Эта статья входит в число добротных статей

Колчевников, Михаил Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Юрьевич Колчевников
Михаил Колчевников.jpg
Личная информация
Пол

мужской

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Специализация

спортсмен-водник

Дата рождения

29 августа 1947(1947-08-29)

Место рождения

Бийск, Алтайский край, СССР

Дата смерти

10 августа 2005(2005-08-10) (57 лет)

Место смерти

река Катунь, Республика Алтай, Россия

Спортивное звание

мастер спорта СССР, заслуженный мастер спорта России

Михаил Юрьевич Колчевников (29 августа 1947 года — 10 августа 2005 года) — спортсмен-водник, мастер спорта СССР, заслуженный мастер спорта России, судья республиканской категории. В составе организованных групп был автором первых прохождений ряда водных маршрутов 6 категории сложности в горах Республики Алтай, Бурятии, Казахстана. В 1989 году стал одним из организаторов и главным судьёй первых в мире международных соревнований по рафтингу. Погиб 10 августа 2005 года при прохождении порога Аккемский прорыв 5 категории сложности на реке Катунь. В 2009 году посмертно был включён в международную Аллею славы «Белая вода» (International Whitewater Hall of Fame) в номинации «Новатор», став первым и единственным россиянином в этом списке.

Биография[править | править вики-текст]

Колчевников Михаил Юрьевич родился 29 августа 1947 года в Алтайском крае в городе Бийске[1]. В 1971 году закончил Томский государственный университет по специальности инженер-физик. После окончания университета вернулся в Алтайский край в город Барнаул, где работал начальником радиолокатора в городском аэропорту вплоть до 1979 года[2].

Ещё во время учёбы в университете, Колчевников увлёкся водным туризмом. Первые серьёзные походы были совершены им в середине 1970-х годов. В 1974 году он в статусе руководителя группы[3] совершил первое прохождение ряда порогов на реке Башкаус по маршруту 6 категории сложности от устья реки Ильдугем до Телецкого озера на плотах[2].

Кроме спортивной деятельности, Колчевников уделял много внимания развитию туризма в целом и водного туризма в частности. В 1976 году он был назначен на пост председателя водной подкомиссии Алтайской маршрутной краевой комиссии (МКК). В этом же году он был в числе первопроходцев участка в верховьях реки Чуя под названием Мажойский каскад с рядом порогов 5 и 6 категории сложности также в качестве руководителя[3]. В 1977 году Колчевников стал первопроходцем верховий реки Онот в Бурятии (6 категория сложности)[2][4].

В 1978 году прошли первые в СССР[1] комплексные соревнования туристов-водников на реке Чуя, получившие название «Чуя-ралли». Первые соревнования «Чуя-Ралли» в мае 1978 года являлись региональными соревнованиями спортсменов-водников и в большей степени были предсезонным тренировочным сбором водников. Много внимания на первых соревнованиях было уделено теоретической и практической подготовке в области безопасности проведения сплавов. Колчевников был одним из основателей этих соревнований. Идея подобных соревнований пришла к нему ещё в 1974 году, и спустя 4 года её удалось реализовать[5]. Впоследствии, в течение многих лет, Колчевников был одним из организаторов и главным судьёй соревнований[2].

В 1979 году Колчевников стал первопроходцами сразу двух алтайский рек 6 категории сложности — Богояш и Чулышман. В этом же году он окончательно решил сменить род деятельности и перешёл работать в сферу туризма. В течение следующих 10 лет, с 1979 года по 1988 год, он работал заведующим оргмассовым отделом на Алтайской краевой станции юных туристов. В 1979 году Колчевникову было присвоено звание мастера спорта СССР[2].

В 1980-х годах Колчевников продолжал заниматься развитием водного туризма. В 1981 году он стал председателем Алтайской краевой федерации туризма[2]. На соревнования «Чуя-Ралли», организатором которых он продолжал быть в течение всего этого времени, начали приезжать спортсмены из других регионов СССР, и соревнования получили статус всесоюзных[6]. А в 1989 году прошли первые в мире международные соревнования водников, на которых Колчевников был главным судьёй. На Чуе собрались представители многих стран и континентов, в том числе США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Канады, Непала, Австралии, Новой Зеландии, Коста-Рики, ЧССР, Индии, Польши и других[7]. Соревнования 1989 года послужили толчком к развитию международных отношений между спортсменами-водниками, позволили советским и иностранным спортсменам обменяться опытом, положили начало активному использованию рафтов в качестве средства сплава и зародили рафтинг как таковой. После соревнований Колчевников стал членом президиума Всесоюзной федерации туризма, а в 1990 году ему было присвоено звание судьи республиканской категории[2][6].

Наряду с развитием туризма, в 1980-х годах Колчевников добавил в свой актив ещё несколько первых прохождений сложных рек. Так, в 1982 году он был первопроходцем трёх рек в Алтайских горах, имеющих 6 категорию сложности — Акалаха, Аргут и Верхняя Катунь. В 1984 году им были совершены первые прохождения рек Орто и Тентек в Казахстанe и Киргизии[2][4].

В 1988—1989 годах Колчевников занимал пост тренера сборной СССР в спортивно-альпинистском лагере «Алтай». В 1989 году он основал собственную туристическую фирму в городе Барнаул «Алтур», которую возглавлял вплоть до своей смерти в 2005 году[2].

С конца 1980-х годов Колчевников начал одним из первых водников СССР практиковать сплавы за пределами страны. В 1988 году он прошёл обучение на реке Колорадо в качестве гида. В 1989—1991 годах Колчевников стал участником и руководителем нескольких маршрутов по рекам Нантахала (англ.) (1990), Холичаки (1990), Арканзас (1991) в США, Замбези (1991, Замбия — Зимбабве), Ревертазан (англ.) (1991) и Пакуаре (англ.) (1991) в Коста-Рике, Чорох (1993, Турция) и других. На вторых международных соревнованиях в 1990 году в США и третьих в 1991 году в Коста-Рике он был членом жюри. В рамках проекта «Project raft» в начале 90-х годов Колчевников стал одним из инициаторов обмена опытом между Россией и США и проведения водных походов[2][4].

В начале 2000-х годов Колчевников основал ряд соревнований, которые впоследствии вышли на российский уровень. В 2000 году он был в числе основателей Кубка России по рафтингу на Катуни. В 2003 году им были основаны соревнования среди молодёжи на реке Кумир, которые получили статус всероссийских соревнований. Помимо этого, в 2001 году он возглавил Алтайскую краевую федерацию рафтинга, которой он управлял до своей смерти в 2005 году[4]. В 2001 году Колчевникову было присвоено звание заслуженного мастера спорта России. В 2003 году под его руководством прошло первое скоростное прохождение реки Катунь за 24 часа[2].

Смерть[править | править вики-текст]

Михаил Юрьевич Колчевников трагически погиб 10 августа 2005 года при прохождении порога Аккемский прорыв (или Аккемская труба) 5 категории сложности на Верхней Катуни. Колчевников был руководителем «коммерческого сплава», всего в его группе было 3 рафта и катамаран-двойка. Также в этот день порог проходили ещё несколько групп. Общая численность участников составила 43 человека. Рафт, который вёл Колчевников, перевернулся в третьей ступени порога. Следом за группой Колчевникова шёл другой рафт, который пытался повторить траекторию их движения, но перевернулся в том же месте. В результате больших валов[к. 1] и бочек[к. 2], много людей одновременно оказались в воде оторванными от рафтов. Группа страховки сумела быстро вытащить почти всех, кроме двоих. В итоге, оба туриста погибли. Одним из них был Колчевников, вторым оказался В. Комиссаров 1954 года рождения. Участники групп самостоятельно смогли вытащить тела из воды и доставить в морг. Официального расследования происшествия Алтайская краевая федерация туризма не проводила[2][8].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Колчевников был женат на Светлане Васильевне Колчевниковой, с которой он вместе учился в одной школе и университете. Уже в университете они начали вдвоём заниматься водным туризмом. Светлана Васильевна является мастером спорта СССР, членом Совета Федерации спортивного туризма Алтайского края, постоянным членом Оргкомитета по организации соревнований «Чуя-Ралли»[9]. У Светланы и Михаила есть сын Андрей[10].

Память[править | править вики-текст]

С 2006 года, следующего после его смерти, ежегодные соревнования «Чуя-Ралли» посвящены памяти Михаила Юрьевича Колчевникова[11].

В городе Барнауле на доме по адресу ул. Чкалова, 89, установлена мемориальная доска Михаилу Юрьевичу Колчевникову. На ней указано, что «В этом здании с 1988 по 2005 гг. работал Колчевников Михаил Юрьевич, мастер спорта международного класса, основатель школы водного туризма на Алтае и соревнований „Чуя-ралли“». Открытие доски состоялось 1 декабря 2007 года[12].

В 2009 году по представлению Федерации Рафтинга России, Колчевников был выдвинут кандидатом в международную Аллею славы «Белая вода» (International Whitewater Hall of Fame) в номинации «Новатор» («Pioneer») за вклад в развитии водных видов спорта. По результатам голосования группы из 29 международных экспертов он стал первым и единственным россиянином, включённым в Аллею[13][14].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Маркин, М. М., Колчевников, М. Ю., Еременко, В. Н. Туристские тропы Алтая. — Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1984. — 155 с.
  • Калихман, А. Д., Колчевников, М. Ю. Спортивные походы на плотах. — Москва: Физкультура и спорт, 1985. — 128 с.

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Валом называют возмущение водной поверхности в форме волны, в котором вода движется параллельно потоку по склонам вала вверх и вниз. Если при этом гребень волны направлен перпендикулярно потоку, то вал называют стоячим, если под углом, то косым.
  2. Бочкой называют препятствие в виде вала с обратным течением. Причиной его возникновения служит отражение падающего со слива потока от дна реки, в результате чего возникает вертикальная циркуляция и обратное течение. Обычно подобная циркуляция создаёт вспененный гребень на вершине вала.
Источники
  1. 1 2 Колчевников Михаил Юрьевич (рус.). Официальный сайт Алтайского края (08-06-2012). Проверено 18 июня 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Колчевников Михаил Юрьевич (рус.). Федерация спортивного туризма России, Туристско-Спортивный Союз России (ТССР). Проверено 18 июня 2015.
  3. 1 2 Туристские тропы Алтая, 1984, с. 118.
  4. 1 2 3 4 Mikhail Kolchevnikov, Russia (англ.). International Whitewater Hall of Fame. Проверено 18 июня 2015.
  5. Сказание о Михаиле Юрьевиче и о тех, кто был вокруг да около, 2011, с. 4—5.
  6. 1 2 Вязанцев, В. Белая река (рус.). Газета Алтайский спорт (15-05-2014). Проверено 19 июня 2015.
  7. «Чуя-Ралли 2011»: Всероссийские соревнования по рафтингу и ТВТ (рус.). Туристка.Ру (20-04-2011). Проверено 19 июня 2015.
  8. Панов, С. Н., Говор, В. В. 22-е совещание-конференция от 24–25 февраля 2007 года (рус.). Новосибирское отделение ТССР (27-03-2008). Проверено 19 июня 2015.
  9. Колчевникова Светлана Васильевна (рус.). Информационный портал Алтай туристский при Федерации спортивного туризма Алтайского края. Проверено 19 июня 2015.
  10. Михаила Колчевникова включили во Всемирный зал славы (рус.). Алтапресс.ru. Проверено 19 июня 2015.
  11. Положение о проведении Всероссийских соревнований (Чемпионат России) по спортивному туризму (туристское многоборье на средствах сплава), «Чуя-ралли — 2006», посвященных памяти М. Ю. Колчевникова (рус.). Федерация спортивного туризма России, Туристско-Спортивный Союз России (ТССР). Проверено 17 июня 2015.
  12. Зеленый уголок памяти легендарного водника Михаила Колчевникова появится в Барнауле (рус.). Официальный сайт Алтайского края (03-12-2007). Проверено 19 июня 2015.
  13. Имя Михаила Колчевникова внесено в книгу международной Аллеи славы «Белая вода» (рус.). Федерация рафтинга России (17-06-2009). Проверено 18 июня 2015.
  14. Honorees (англ.). International Whitewater Hall of Fame. Проверено 18 июня 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]