Кольвенбах, Петер Ханс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петер Ханс Кольвенбах
нидерл. Peter Hans Kolvenbach
Портрет
Род деятельности:

профессор университета, католический священник

Дата рождения:

30 ноября 1928(1928-11-30)[1]

Место рождения:

Дрютен[d], Гелдерланд, Нидерланды

Страна:

Flag of the Netherlands.svg Королевство Нидерландов

Дата смерти:

26 ноября 2016(2016-11-26)[2] (87 лет)

Место смерти:

Бейрут, Ливан[2]

Commons-logo.svg Петер Ханс Кольвенбах на Викискладе

Петер Ханс Кольвенбах (нидерл. Peter Hans Kolvenbach, 30 ноября 192826 ноября 2016) — генерал Общества Иисуса (иезуиты), двадцать девятый по счёту глава ордена и одиннадцатый после его восстановления в 1814 году.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в посёлке Дрютен рядом с Неймегеном (Нидерланды). Вступил в новициат иезуитов в 1948 году. Изучал философию и лингвистику в Неймегене, затем был послан в Ливан, где получил докторскую степень по теологии в иезуитском университете Святого Георгия в Бейруте. В 1961 году рукоположён в католические священники армянского обряда (о. Кольвенбах имеет армянские корни).

Последующие два десятилетия занимался преподавательской деятельностью в Гааге, Париже и Бейруте, преподавал лингвистику и армянский язык. Стал профессором лингвистики университета Святого Георгия. В 1981 году назначен ректором Папского восточного института.

В 1981 году генерал ордена Педро Аррупе подал в отставку по причине тяжёлого инсульта. Папа Иоанн Павел II назначил священника Паоло Децца временно исполняющим обязанности главы иезуитов, что вызвало в ордене множество протестов, как недопустимое вмешательство во внутренние дела Общества. В 1983 году была созвана Генеральная Конгрегация Общества Иисуса, на которой была принята отставка Педро Аррупе, а новым главой ордена избран Петер Ханс Кольвенбах.

2 февраля 2006 года о. Кольвенбах уведомил членов Общества Иисуса, что с согласия папы Бенедикта XVI подаст в отставку в 2008 году, когда ему исполнится 80 лет[3]. Он исполнил данное намерение, таким образом он и его предшественник — единственные генералы иезуитов, которые не находились на своём посту до смерти.

35 Генеральная конгрегация Общества в январе 2008 года приняла отставку Петера Ханса Кольвенбаха и выбрала его преемником Адольфо Николаса.

Предшественник:
Педро Аррупе
Генерал Общества Иисуса
19832008
Преемник:
Адольфо Николас

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]