Новициат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Новициа́т (от лат. noviciatus, novitiatus «новый, неопытный», из novus «новый») — в Католической церкви период послушничества, то есть испытания вступающих в монашеский орден новициев.

Минимальная продолжительность новициата в латинском обряде составляет 12 месяцев, заключается в соблюдении общих орденских правил и специальной духовной работы над собой в монастыре под руководством специального «наставника новициев». Прохождение новициата — обязательное условие для принесения монашеских обетов. Новиций носит особую одежду ордена, отличную от мирской, выполняет устав ордена и подчиняется его начальству, но в любой момент может покинуть обитель и вернуться в мир, хотя такой поступок может повлечь за собой отказ в принятии в новициат в будущем.

Каноническое право регулирует общие условия принятия, прохождения и завершения новициата, но более частные особенности жизни новициев специфичны для каждого монашеского института. Новиций должен быть католиком не моложе 17 лет, свободным от уз брака и каких-либо обетов. По окончании установленного срока прохождения новициата настоятель общины принимает решение о дальнейшей судьбе послушника — он может быть допущен к принесению обетов, удалён из общины, либо ему может быть продлён срок новициата.

В случае положительного решения в адрес новиция следует профессия — торжественное принятие в орден. Новиций становится полноправным монахом после пострижения.

В восточнокатолических церквях срок новициата, как правило, составляет не менее трёх лет.

Новициатом называется также помещение в монастыре, предназначенное для новициев.

Литература[править | править код]

  • Новициат //Католическая энциклопедия. Т.3. Изд. францисканцев. М.:2007